Храмовый комплекс в Басманном районе украсила архитектурно-художественная подсветка


13.12.2023 15:30

Специалисты комплекса городского хозяйства украсили архитектурно-художественной подсветкой храмовый комплекс в Басманном районе.


Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Разработали специальную концепцию организации освещения храмового комплекса, который включает церкви Архангела Гавриила и Феодора Стратилата, дом причта. Главной задачей было подчеркнуть красоту и архитектурные особенности зданий, которые являются объектами культурного наследия и важной частью композиционно-планировочной структуры квартала», — отметил Петр Бирюков

На зданиях установлено более 350 энергоэффективных приборов, с помощью которых сделан акцент на деталях сооружений. Так, церковь Архангела Гавриила освещают 178 прожекторов, которые визуально делят ее на ярусы. На первом ярким белым цветом выделены пилястры входной группы, спиралевидные архитектурные элементы, окно с декоративным ограждением, балюстрада. На втором ярусе подсвечены оконные своды и подоконники с выступающими узорами. В верхней части сделали теплый золотой свет, который контрастирует с общей белой подсветкой здания. 

Церковь Великомученика Феодора Стратилата, построенную во дворе храма Архангела Гавриила, освещают 113 устройств, которые выделяют карниз, входную группу и арочные окна. Приборы, установленные внутри звонницы, создают дополнительный объем в верхней части сооружения.

Для равномерного архитектурного освещения дома причта рядом с храмом Феодора Стратилата используется 65 прожекторов.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: Пресс-служба комплекса городского хозяйства города Москвы



13.12.2023 15:00

Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области, отвечая на вопрос в социальной сети, сообщила, что помимо реставрации колокольни Десятинного монастыря в Великом Новгороде, планируется и ремонт других отдельных построек монастыря.


Как пояснили в инспекции, у построек ансамбля Десятинного монастыря разные собственники. Согласно закону, на собственнике (пользователе) объекта культурного наследия лежит обязанность поддержания объекта в надлежащем состоянии.

"Ремонт отдельных построек монастыря планируется и будет произведен, возможно, в следующем году", - прокомментировали в инспекции.

В 2023 году была выполнена реставрация колокольни. Колокольня расположена в средней части монастырской ограды, образованной келейными корпусами. Сооружена в 1902-1903 годах (автор — городской архитектор Ф.И. Воронец) на месте разобранной каменной колокольни 1811-1813 годов, в свою очередь сменившей деревянную колокольню 1788 года.

Колокольня представляет собой широко распространённый тип надвратной шатровой колокольни «восьмерик на четверике» с двумя примыкающими по бокам пониженными шатровыми пристройками (часовней и просфорной). Решена в неорусском стиле с широким использованием стилизованных мотивов древнерусского зодчества (килевидные арки, кокошники, двойные арки над проездом, шатры с валиковыми рёбрами, прямоугольные уступчатые «ширинки», впадинки и так далее). Размеры колокольни: длина — 8,8 метра, ширина — 7,1 метра, высота с крестом — 35 метров.

В годы Великой отечественной войны были утрачены шатры, кровли, перекрытия. Кладка верхних частей обветшала, временная кровля над центральным объёмом отсутствовала.

В начале 1970-х годов студенты ЛИСИ выполнили архитектурные обмеры. В 1974-1975-х годах разработан проект реставрации (Н.Н. Кузьмина), осуществлённый в 1975-1976 годах. По дореволюциооным фотографиям воссозданы шатры, завершение в виде килевидных кокошников по следам в натуре, перекрытия, штукатурка.

В 2022 году ГБУК «ННРУ» была разработана (в рамках государственного задания на 2022 год) документация для проведения ремонтных работ фасадов колокольни. Также в 2023 году сотрудниками ГБУК «ННРУ» осуществлялся авторский надзор и научное руководство за проведением работ по сохранению объекта культурного наследия.

Объект культурного наследия регионального значения является настоятельский корпус Десятинного монастыря 1890-1892 годов. Деревянные настоятельские кельи существовали с момента основания монастыря, но проследить строительную историю этой постройки ранее XIX века не представляется возможным. Точное время строительства каменного корпуса неизвестно.

Здание было повреждено в годы Великой Отечественной войны, а в послевоенный период его разрушенные части разбирались на кирпич местными жителями. К началу реставрационных работ в 1978 году сохранилась только часть корпуса с юго-восточным помещением. Реставрационные работы проведены в 1978-1983 годах. Памятник реставрирован на довоенное время (1890 год), восстановлена только часть настоятельского корпуса, сохранившаяся к началу работ (южная часть).

АВТОР: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
ИСТОЧНИК: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
ИСТОЧНИК ФОТО: Новгородское научно-реставрационное управление