Башня Кокуй в Великом Новгороде ждёт реставрации

Средства на реставрацию башни Кукуй новгородского кремля должны поступить в ближайшие три года.
Об этом сообщал губернатор Андрей Никитин во время посещения церкви Петра и Павла на Синичьей горе, на реставрацию которой средства уже выделили.
На днях о башне рассказали в госучреждении «Новгородское научно-реставрационное управление». Башня Кукуй находится в юго-западной части кремля. Название Кукуй, или Кокуй, введённое в краеведческую литературу в начале ХХ века, исторически не оправдано. Источники XVIII века именуют башню Каланчой. Этот памятник — результат строительства двух различных периодов: конца XV и конца XVII веков.
Семиярусная башня состоит из трёх объёмов: высокого четверика и двух уменьшающихся кверху восьмериков с шлемообразным завершением.
Известно, что в 1692-1693 годах при строительстве каменного Воеводского двора подмастерьем каменных дел С.Л. Елфимовым были надстроены пять ярусов, и боевая башня превратилась в дозорную вышку.
После перестройки в конце XVII века башня ремонтировалась в 1745-1748 годах, в 1820-х годах и в середине XIX века.
В 1936-1940 годах силами Управления новгородских музеев был проведён капитальный ремонт: укрепление стен, ремонт кладки и покрытия крыши.
В годы Великой Отечественной войны башня Кокуй значительно пострадала: от прямого попадания снаряда была разрушена верхняя часть северо-восточного угла, на восточном фасаде появилась огромная пробоина, в северной и восточной стенах — трещины.
Ремонтно-восстановительные работы начались в 1947 года (рук. С.Н. Давыдов): сделано покрытие и заделана пробоина. В 1952 году была заделана часть пробоин в сводах.
В 1963-1965 годах башня была полностью реставрирована (А.В. Воробьев, О.Д. Савицкая) в формах XV-XVII веков. По сохранившимся остаткам восстановлены бойницы — в первом ярусе щелевидные конца XV века, во втором ярусе в формах конца XV и XVII веков. Также по описанию конца XVII века было восстановлено шлемообразное завершение башни с прапором.
В настоящее время башня закрыта в связи с аварийным состоянием и ждёт реставрации.
- ВКонтакте
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚

В Мытищах на территории жилого комплекса «Датский квартал» построен и введен в эксплуатацию последний корпус.
Разрешение выдано Министерством жилищной политики девелоперу ГК ФСК, сообщает пресс-служба ведомства.
«Общая площадь корпуса №2 почти составляет 120 тысяч кв. метров. Здание поделено на 20 секций, в которых суммарно запроектированы 1 тыс. 429 квартир. Кроме того, на высокой стадии строительной готовности на территории ЖК находится торговый центр. На объекте полностью завершены работы по фасадам и благоустройству прилегающей территории, монтажу светопрозрачных конструкций, работы по монтажу внутренних инженерных систем. В здании также приступили к пуско-наладочным работам. Общая готовность ТЦ составляет 90%» - говорится в сообщении.
ЖК «Датский квартал» проект комфорт-плюс, состоящий из пяти корпусов. В январе 2022 года девелопер сдал три корпуса суммарно на 1 тыс. 914 квартир, годом ранее — корпус № 3 на 1 тыс. 35 квартир. Все дома переменной этажности, с коммерческой инфраструктурой на первых этажах, а также с кладовыми — на подземном уровне. Помимо этого, предусмотрены подземные паркинги и гостевые парковочные места на придомовой территории. На территории «Датского квартала» также будут возведены два муниципальных детских сада, школа и торговый центр.
- ВКонтакте
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚