Госдума может разрешить строить АЭС и ТЭЦ с прямоточными системами водоснабжения
Депутаты Госдумы во главе с председателем Комитета по энергетике Павлом Завальным предложили прописать в законе возможность проектировать АЭС и ТЭЦ с прямоточными системами водоснабжения. Соответствующий проект поправок в Водный кодекс опубликован в электронной базе палаты.
Речь идет о системе, когда вода из водоема подается насосами для охлаждения компрессоров, а затем спускается в канализацию или обратно возвращается в реку или озеро. Эта технология позволяет снизить безвозвратные потери воды, предотвратить увеличенный сброс загрязняющих веществ, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, считают депутаты.
Однако действующая редакция Водного кодекса не предусматривает проектирования прямоточных систем технического водоснабжения на АЭС и ТЭС, что ведет к вытеснению данной технологии и обуславливает более низкие технико-экономические показатели строящейся энергетической инфраструктуры по сравнению с зарубежными аналогами.
В этой связи предлагается разрешить проектировать и строить ТЭС и АЭС с прямоточными системами технического водоснабжения. «В законопроекте учтено требование о том, что эксплуатация прямоточных систем водоснабжения тепловых и атомных электростанций должна осуществляться только при соблюдении необходимых мероприятий по охране окружающей среды», — подчеркивается в пояснительной записке.
Как ранее рассказывала «Парламентская газета», существуют и замкнутые оборотные системы водоснабжения. В них вода циркулирует в замкнутом контуре, с незначительным испарением (выпуском в атмосферу). Эти системы обычно требуют высокой степени химической обработки.
Глава экологического комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин отметил, что сегодня в стране используются все типы систем. «Представители энергетики считают, что использование прямоточных систем дешевле и эффективнее, чем оборотные», — сказал Кобылкин.
В Калужской области запущено производство клеевых химических анкеров. Для выпуска продукции новой линии – полностью отечественной – будут использоваться собственное сырье и технологические разработки российской компании.
В торжественном открытии производственной площадки крепежных изделий приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, губернатор Калужской области Владислав Шапша, директор департамента химической промышленности Минпромторга России Артур Смирнов и генеральный директор компании «Системные продукты для строительства» Андрей Шилин. Также во время мероприятия делегация Минстроя России осмотрела лаборатории химического анализа в специальных корпусах на территории завода.
«В данный момент на территории России действует 27 технических свидетельств на иностранные клеевые химические анкеры. Но российские производители уже делают значимые шаги в импортозамещении ввозимых из-за рубежа крепежных изделий. Минстрой России поддерживает увеличение изготовления строительной продукции по отечественным разработкам и благодарит коллег из Калужской области за вклад в обеспечение технологического суверенитета нашей страны», – отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
В России долгое время использовались клеевые анкеры иностранного производства. С 2007 года ФАУ «ФЦС» было выдано более 107 технических свидетельств на такую продукцию.
Внешнее санкционное давление стало одним из стимулов импортозамещения и развития производства крепежных изделий. За последние четыре месяца ФАУ «ФЦС» впервые подготовлено 5 технических свидетельств на отечественные клеевые и стальные анкеры, производимые на территории России.
Новая производственная линия запущена на заводе компании «Системные продукты для строительства», расположенном на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области. Теперь предприятие сможет обеспечить выпуск химических крепежных элементов до 2,5 млн шт. в год. Это в среднем составит 70-75% отечественного рынка таких изделий, востребованных в транспортной и строительной отраслях.
«Сегодня здесь представители двух федеральных министерств, которые осуществили государственную поддержку проекта, которая вместе с интеллектуальным потенциалом и научной мыслью разработчиков привела к такому замечательному результату», – подчеркнул губернатор Калужской области Владислав Шапша.