ВТБ предоставил Setl Group 4,9 млрд рублей для строительства третьей очереди ЖК «Дворцовый фасад»


15.11.2023 12:15

ВТБ открыл холдингу Setl Group новую кредитную линию на 4,9 млрд рублей до марта 2028 года. Средства будут направлены на финансирование строительства третьей очереди жилого комплекса «Дворцовый фасад» в Санкт-Петербурге.


Малоэтажный жилой комплекс комфорт-класса «Дворцовый фасад» строят в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга поблизости от дворцовых ансамблей Стрельны и Петергофа. Проектом предусмотрены внутренние закрытые от машин дворы с большим количеством зелени, два парка на территории, детские и спортивные площадки. В настоящее время Setl Group ведет строительство трех очередей жилого комплекса.

Третья очередь включает в себя строительство четырех домов высотой в четыре этажа. Продаваемая площадь квартир составит 29,4 тыс. кв. м, также планируются встроенные коммерческие помещения площадью 3 тыс. кв. м и подземная автостоянка. Плановый срок ввода очереди в эксплуатацию – 1 квартал 2026 года.

В ЖК «Дворцовый фасад» будут построены два детских сада на 75 и 280 мест, а также современная школа на 700 мест с бассейном.

«Санкт-Петербург входит в число лидеров по объемам проектного финансирования в строительной отрасли среди регионов России: в этом году объем кредитных соглашений с застройщиками увеличился на 35% − до 247 млрд рублей. «Дворцовый фасад» − один из крупнейших проектов, запущенных с нашим участием в этом году. Комфортный жилой комплекс с полноценной инфраструктурой в такой уникальной локации обещает стать высоковостребованным на петербургском рынке недвижимости», − отметил Руслан Еременко, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса − старший вице-президент ВТБ.

Ранее ВТБ открыл Setl Group кредитную линию на 5,13 млрд рублей сроком до сентября 2027 года для возведения второй очереди жилого комплекса. На данный момент банк финансирует строительство с использованием счетов эскроу 5 проектов холдинга в Санкт-Петербурге и Калининградской области.

АВТОР: Пресс-служба ВТБ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Setl Group



15.11.2023 11:53

Территория особой экономической зоны «Санкт-Петербург» в 2024 г. будет расширена на две новые площадки – Парнас и Шушары. Площадку на Парнасе планируется использовать в первую очередь для запуска проектов по станкостроению, а в Шушарах разместят производства, связанные с разработкой и выпуском беспилотных авиационных систем (БАС).


«Город работает над созданием нового кластера беспилотных авиационных систем. Сейчас идет достаточно серьезная работа, создается научно-производственный центр. Все отрасли, которые обслуживают эту сферу, будут размещаться в ОЭЗ», – рассказал председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию города Алексей Зырянов.

Он напомнил, что в рамках расширения ОЭЗ «Санкт-Петербург» к действующим зонам планируется присоединить около 160 га неиспользуемых земель на территории бывшего завода Toyota в Шушарах. Также в состав ОЭЗ войдет еще один участок площадью 20 га на Парнасе.

«Сейчас идут переговоры с Минэкономразвития РФ. Есть формальные процедуры по рассмотрению заявки города. Заявка должна быть одобрена, и мы приступим к присоединению территорий, проектированию инженерной и транспортной инфраструктуры», – рассказал чиновник.

Площадка в Шушарах будет ориентирована в первую очередь на приход инвесторов, которые построят там новые производства, связанные с беспилотными технологиями (БПЛА). Запуск производства БПЛА в Шушарах – это одно из направлений программы по развитию БАС, которая подготовлена властями города. Помимо создания новой территории для развития БПЛА на базе ОЭЗ, она также включает несколько других направлений. В частности, поддержку действующих производителей БПЛА и возможность расширения площадей для новых мощностей уже работающих в этой сфере предприятий. 

Помимо поддержки уже действующих в городе крупных компаний (таких как «Радар ммс», «Навигатор» и др.) в рамках программы будут поддерживаться малые инновационные компании. В том числе они будут развиваться на базе действующего «Технопарка Санкт-Петербурга».

Петербург в числе других регионов в этом году также подал заявку на создание научно-производственных центров БПЛА. Напомним, что такие центры планируется создать в регионах в рамках нового национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Специализация, на которую будет ориентирован НПЦ в Санкт-Петербурге – разработка и тестирование БПЛА в экстремальных условиях эксплуатации.

Развитие инфраструктуры четвертой площадки особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург» на территории бывшего завода Toyota в Шушарах потребует 15,4 млрд руб. инвестиций. Разработку проектной документации, прохождение экспертизы проектной документации на объекты внутренней и таможенной инфраструктуры планируется завершить в 2024 г., а строительство осуществить в период с 2025 по 2028 гг. Создание центра по разработке и сборке беспилотных летательных аппаратов площадью около 18 600 кв. м в Шушарах потребует около 2,56 млрд руб. инвестиций.

АВТОР: газета Ведомости
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: газета Ведомости