Утверждён проект планировки территории для строительства Большого Смоленского моста


14.11.2023 09:00

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами петербургского правительства утверждён проект планировки и межевания территории для одного из самых масштабных инфраструктурных проектов Петербурга - строительства Большого Смоленского моста.


«Реализация проекта по строительству новой разводной переправы через Неву стала возможной благодаря поддержке Президента Владимира Путина. Мост будет иметь очень важное значение для кардинального улучшения транспортного сообщения двумя частями Невского района и всего города в целом. Впервые за 40 лет новая переправа соединит берега реки на самом большом промежутке в черте города – между Володарским мостом и мостом Александра Невского. Появится новый обход исторического центра», - подчеркнул губернатор.

Александр Беглов отметил, что размещение моста предусмотрено новым Генеральным планом города и концепцией развития его транспортной системы. Его строительство начнётся в ближайшие месяцы и должно быть завершено до 2032 года.

«Город пошёл нестандартным путём. Привлёк инвестора, который сейчас делает проект переправы. Это не первый случай инвестиционного сотрудничества. Мы приветствуем такое взаимодействие бизнес-структур с городом», - подчеркнул губернатор.

Протяжённость новой переправы составит порядка 1,6 км метров. На мосту будет шесть полос движения. По нему пойдут трамваи и другой общественный транспорт.

К существующей дорожной сети города переправу подключат через транспортные развязки – на проспекте Обуховский обороны, на пересечении Дальневосточного проспекта, Союзного проспекта и улицы Коллонтай.

Чтобы разделить транспортные и пешеходные потоки, предусмотрены пешеходные переходы разного уровня. Запланирована велодорожка. Также планируется реконструкция Ситцевого переулка протяжённостью 260 м.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Иллюстрация/ТК Деловой Петербург



13.11.2023 18:00

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом П.Г. Франк» (20-я линия В.О., 13) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Участок по 20-й линии Васильевского острова от дома № 9 до дома № 17 в конце XVIII – начале XIX веков представлял собой обширное владение князя Фёдора Михайловича Вяземского, которое использовалось под пашни, сенокосы, встречались лишь отдельные деревянные дома в один этаж.

С 1820-х годов началось разделение участка, и к 1880-1890-м годам участок № 13 с небольшими деревянными строениями уже принадлежал купцу 2-й гильдии Е.Х. Бубликову. Тут же, в семье отца, жил молодой живописец-маринист Николай Евлампиевич Бубликов. В 1896 году он окончил Академию художеств со званием художника за пейзаж «Морской берег». Здесь он написал картины «Перед шквалом», «Перед грозой».

В 1903 году дом Бубликовых был продан представительнице купеческого рода Паулине Германовне Франк, для которой в 1904 году известный столичный зодчий граф Павел Юльевич Сюзор построил пятиэтажный доходный дом. Фасады здания архитектор выполнил в стиле поздней петербургской эклектики с элементами модерна.

Семья Франков относилась к числу крупных российских стеклопромышленников. Они владели несколькими заводами, акционерными обществами, а также отделочными и художественными мастерскими. Художественная мастерская находилась под опекой самой П.Г. Франк.

В построенном пятиэтажном доходном доме кроме квартир, сдаваемых внаём, зародилась прекрасная традиция – создавать «общежитие» для мастеров с уездных заводов Франков, приезжающих в столицу для производственных консультаций в главной конторе и в Горном институте.

Среди изделий мастерской – все существовавшие в том время виды декоративного остекления: мозаичные и живописные витражи, травление и гравирование по стеклу, а также комбинации этих техник. Мастера франковских заводов освоили и модную в начале ХХ века технику опалесцентного стекла «Тиффани», а также неоднородного, окрашенного в массе стекла, которое при варке получало нюансы переходных и смешанных тонов.

Во дворе работала стекольная фабрика торгового дома «М. Франк и Ко», а также мебельно-столярная фабрика А.Г. Васильева.

Среди жителей дома с 1920 по 1962 годы – первооткрыватель Балхашского меднорудного месторождения и других уникальных сырьевых источников страны Михаил Петрович Русаков.

Фасад здания симметричный, в уровне подвального этажа облицован колотым гранитом, в уровне первых двух этажей обработан ленточным рустом. Декорирован тремя аттиками. Края лицевого фасада акцентированы трёхэтажными эркерами.

В настоящее время здание сохраняет свою историческую функцию, оставаясь жилым домом.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом П.Г. Франк» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга