Эксперты выяснили, кому посвящен памятник в центре Светлогорска


13.10.2023 16:00

В Светлогорске эксперты поставили точку в споре из-за памятника лауреату Нобелевской премии академику Ивану Петровичу Павлову, установленному в городе-курорте в 1971 году на улице Гагарина.


По одной из версий, скульптура изначально изображала выдающегося немецкого врача и микробиолога Роберта Коха, первооткрывателя «палочки Коха», однако эксперты доказали, что это городская легенда.

О проводившейся экспертизе на заседании научного совета при Службе охраны объектов культурного наследия Калининградской области сообщил калининградский архитектор Александр Башин, который также напомнил, что не так давно было принято решение передвинуть памятник ближе к улице Гагарина (ранее он стоял в глубине двора).

«Он был спрятан за кустами и находился там достаточно долго, — сообщил Александр Башин. — Был долгий спор по поводу этого памятника, Кох это или Павлов. Выяснилось, что все-таки это Павлов. Никаких внутренних надписей или обозначений по поводу того, что этот памятник относится к немецким произведениям, обнаружено не было».

Тем не менее вопрос происхождения скульптуры до сих пор не закрыт. Об этом сообщила директор светлогорского музея «Колесо истории» Лариса Быстрова.

«Мы проводили исследование с привлечением искусствоведов, — рассказала Лариса Быстрова. — Эксперты действительно установили, что это памятник Павлову. Однако как именно он оказался в Светлогорске, все еще неясно. Обнаружен он был в 1960-х годах рядом с немецкой кузницей (до недавнего времени там находились склады „Водоканала“) в горе деревянных ящиков. Тогда местного скульптора Николая Фролова заинтересовал самый крупный ящик, сколоченный из дубовых досок, сквозь который проросла береза. Оторвав одну из досок, он увидел, что внутри находится скульптура».

По словам Ларисы Быстровой, на заднем дворе кузницы необычная скульптура простояла еще несколько лет, а вспомнили про нее незадолго до открытия санатория профсоюзов.

«Это было в 1971 году, — продолжила Лариса Быстрова. — Николай Фролов предложил администрации в честь открытия санатория поставить еще и памятник. Он же изготовил для него первый постамент».

Сама Лариса Быстрова считает, что памятник могли изготовить сами немцы, «относившиеся к ученому с большим почтением».

«Проблема в том, что на скульптуре нет ни клейма мастерской, ни клейма мастера — она полностью обезличена. Если клейма и были, то их тщательно затерли, — говорит она. — Я предполагаю, что ставить немцы ее не стали из-за начавшейся с Советским Союзом войны. А распилить и переплавить ее просто не успели».

Отметим, что на сегодняшний день памятник Павлову не является объектом культурного наследия.

АВТОР: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК ФОТО: Светлана Быстрова (иллюстрация с портала Новый Калининград)



13.10.2023 15:30

17 ноября 2023 года Российский аукционный дом (РАД) проведет торги по продаже двухэтажного здания 3,5 тыс. кв.м с участком 7,5 тыс. кв.м рядом с Нижним парком дворцово-паркового ансамбля «Петергоф».


Адрес: Санкт-Петербург, г. Петергоф, Конно-Гренадерская ул., д. 3, лит. А

Заявки принимаются до 16 ноября на ЭТП РАД Lot-online.
Начальная цена – 119 млн рублей.
Торги пройдут по поручению частного собственника.

Здание расположено в центре Петергофа в шаговой доступности от Большого Петергофского дворца и Английского парка.

В непосредственной близости проходит Санкт-Петербургский проспект, который связывает Санкт-Петербург с музейными комплексами Стрельны и Ломоносова. В 6 км – развязка КАД, в 35 км – аэропорт Пулково.

Сам ансамбль казарм Конно-Гренадерского полка построен в 1835–1837 годах по проекту архитектора Н.К. Бипперна, однако здание было частично перестроено в 1917 году.

В советское время в помещениях разместилось предприятие по производству фурнитуры из недрагоценных металлов для одежды, обуви, кожгалантереи и прочих изделий.

С 2002 года здание является памятником регионального значения, что накладывает на покупателя определенные обязательства по его сохранению.

Объект в хорошем состоянии. Наилучший вариант использования – реконцепция площадки под туристическую функцию – гостиничное обслуживание, ресторан или культурно-досуговую деятельность.

«Петергоф - одна из самых популярных туристических достопримечательностей Санкт-Петербурга. Согласно последним статистическим данным, средняя посещаемость Петергофа составляет более 10 тысяч человек в день, а за сезон 2023 года парковый ансамбль посетили около 3 млн человек. Таким образом, для инвестора приобретение исторического здания рядом с туристическими достопримечательностями – это возможность стать владельцем ликвидной территории для реализации качественного туристического проекта –гостиничного или ресторанного комплекса. В Петербурге есть примеры редевелопмента подобных объектов: Никольские ряды реконструированы под общественное пространство и гостиницы, а казармы Преображенского полка, в Виленском переулке, реконструированы под элитное жилье», - комментирует Дарья Гончарова, заместитель руководителя Департамента продаж РАД.

АВТОР: АО "Российский аукционный дом"
ИСТОЧНИК: АО "Российский аукционный дом"
ИСТОЧНИК ФОТО: АО РАД