Строительная готовность детского сада в Буграх достигла 96%


11.10.2023 16:30

В Буграх (Всеволожский район) завершается возведение детского сада с бассейном.


Строительная готовность объекта составляет 96%. Новое дошкольное учреждение будет рассчитано на 270 мест.

Согласно проекту, в каждой группе появятся раздевалки, буфетные зоны, спальни, игровые комнаты и санузлы. В детском садике также предусмотрели музыкальный зал, кабинет логопеда и секции для различных кружков.

Главная особенность нового детского сада в Буграх - бассейн, дополненный залом для сухого плавания. Он помогает педагогам правильно поставить движения юных пловцов. 

Как сообщили в комитете по строительству Ленобласти, в настоящий момент на объекте ведется благоустройство территории. Застройщик планирует ввод объекта в эксплуатацию до конца 2023 года.

АВТОР: Портал Ленобласть безформата
ИСТОЧНИК: Портал Ленобласть безформата
ИСТОЧНИК ФОТО: Комитет по строительству Ленинградской области



11.10.2023 16:00

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Производственный корпус телефонного завода русского акционерного общества «Л.М. Эриксон и К» (Большой Сампсониевский пр., 60; Гельсингфорсская ул. 2 (корп. 1)) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Выборгская сторона – старинный промышленный район Санкт‑Петербурга. Отсюда начиналась древняя дорога на шведский город Выборг. Большой Сампсониевский проспект (назван по Сампсониевскому собору) был проложен как часть выборгской дороги в первой четверти XVIII века.

Активное освоение этой территории Выборгской стороны начинается с конца XVIII века.

КОМПАНИЯ «LM ERICSSON&CО» (LME)

Основатель фирмы Ларс Магнус Эриксон родился в мае 1846 года близ шведской деревни Вегербол в семье фермера.

Когда Л.М. Эриксону исполнилось 20 лет, он решил освоить электротехническое ремесло и отправился в Стокгольм, где устроился в мастерскую, которая занималась изготовлением и ремонтом электротехнического и телеграфного оборудования. Через шесть лет Ларс получил возможность продолжить обучение в Европе. Там он почти год проработал чертёжником и конструктором в Берлинской фирме «Siemens&Halske».

В 1876 году Ларс Магнус вместе с Карлом Андерсоном основал «электромеханические мастерские «LM Ericsson&Cо» (LME). В этом же году Александр Белл запатентовал свой телефон и выпустил его в продажу.

В Швеции белловские телефоны появились в 1877 году. Поскольку их конструкция была далека от совершенства, то они постоянно выходили из строя, и попадали в мастерскую Эриксона для ремонта. Ларс Магнус обнаруживал в них массу недостатков и поневоле вынужден был заниматься доработкой и усовершенствованием конструкции. Так появился новый аппарат – «настольный телефон с магнето и рупором».

Наиболее значительным был бизнес LME в России. В 1881 году в Российской империи была принята программа телефонизации и утверждены «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений».

История компании «Эриксон» в России насчитывает более 120 лет. Она берёт начало в 1881 году, когда Л.М. Эриксону поступил заказ из Петербурга на изготовление небольшой партии телефонов. В это время строительство первых общедоступных телефонных сетей в Российской империи только началось.

Свою первую телефонную станцию компания «LM Ericsson&Cо» (LME) поставила в Россию в 1893 году для Киевской телефонной сети.

Объёмы заказов требовали от фирмы открытия в Петербурге собственного производства. Для строительства нового здания телефонной фабрики были приобретены земельные участки между Большим Сампсониевским проспектом, Большой Невкой, Гельсингфорсcкой улицей и переулком Форбесова. Подготовительные работы по строительству начались в феврале 1899 года.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОРПУС ТЕЛЕФОННОГО ЗАВОДА

Проект производственных построек был разработан архитектором Карлом Карловичем Шмидтом в 1898-1899 годах.

Историк архитектуры Санкт‑Петербурга Борис Михайлович Кириков в книге «Петербург немецких архитекторов. От барокко до авангарда» отмечал, что на Шмидта оказали влияние произведения зодчих Виктора Шрётера и Иеронима Китнера, которые создавали дома в знаменитом «кирпичном стиле»: «Облицованные керамической плиткой и кирпичом, фасады этих зданий отличаются утонченным изяществом, яркой декоративностью и свободной стилизацией мотивов северной готики».

Производственный корпус фабрики строился в несколько этапов: первоначально был построен пятиэтажный корпус в восемь осей по проспекту на углу с Гельсингфорсcкой улицей, в 1910-е годы он был удлинён по торцу почти втрое, в 1914 году надстроен шестой мансардный этаж. С того времени здание сохранилось практически в неизменном виде.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Здание телефонной фабрики «Л.М. Эриксон и Ко» представляет собой яркий образец производственного сооружения «кирпичного стиля», чрезвычайно характерного для промышленной архитектуры Петербурга.

Кирпичный стиль – течение в российской архитектуре второй половины XIX – начала ХХ веков. Назван по способу отделки фасадов обнажённой кирпичной кладкой или облицовкой высококачественным кирпичом, в т.ч. полихромным, с включением изразцов, терракотовых и каменных деталей.

Возникновение кирпичного стиля было обусловлено ростом производства кирпича (для промышленного, главным образом, железнодорожного, строительства) и повышением качества этого материала в связи с внедрением новых технологий – кольцевой обжиговой печи, запатентованной в 1858 году немецким инженером Ф.Э. Гофманом. Среди источников этого стиля – «архитектура красного камня» (Backsteinbaukunst) К.Ф. Шинкеля и так называемой берлинской школы, рационалистическая концепция неоготики Э. Виолле-ле-Дюка (воплощена Х.П. Берлаге в здании Биржи в Амстердаме).

В архитектурную композицию здания включена вертикаль лестничной клетки с водоразборным баком наверху, которая доминирует не только в объёмно-пространном облике сооружения, но и на всём протяжении этого отрезка Б. Сампсониевского проспекта. Новаторским для того времени приёмом явилось устройство мансарды с применением железобетонных арок-рёбер.

Кирпичное производственное здание состоит из частей разной этажности – от 1 до 4. Фасад здания вытянут по горизонтали и имеет две вертикальные оси, которые завершаются щипцовыми фронтонами.

В стиле модерн исполнены металлические детали: флагштоки и рельефные панели ворот.

В советский период здания лицевого каре были частично искажены поздними пристройками, в особенности западный фасад корпуса 1. Малоэтажные корпуса 2 и 4 надстроены до трех этажей с частичной утратой специфики архитектурного образа.

ТЕЛЕФОННЫЙ ЗАВОД В ХХ ВЕКЕ

Открытие телефонной фабрики, в которую было вложено около миллиона крон, на Большом Сампсониевском проспекте состоялось в декабре 1900 года. Принимать её приехал сам Л.М. Эриксон. На пост директора фабрики он назначил давнего компаньона – Эрика Сандберга, а ответственным за технические вопросы и председателем правления стал русский инженер-электрик Лев Иванович Шпергазе.

Все важные детали, узлы и устройства производились в Стокгольме, а в Петербурге осуществлялась сборка аппаратов и их внешняя отделка.

Русское акционерное общество «Эриксон Л.М. и Ко» было зарегистрировано в 1905 году как совместное шведско-русское предприятие.

Под руководством Э. Сандберга завод в Санкт‑Петербурге был модернизирован и расширен. Основными заказчиками стали Россвязь и РЖД.

Начало Первой мировой войны в 1914 году означало увеличение заказов, в первую очередь, от военных. Несмотря на растущий дефицит материалов, производство поддерживалось на полную мощность. На предприятии появились военно-морской и технический отделы, которые занимались научно-инженерными изысканиями.

В 1919 году производство было национализировано. Тогда фирма «Эриксон Л.М. и Ко» превратилась в завод под названием «Красная заря».

В путеводителе по Ленинграду 1933 года говорится: «Завод «Красная заря» – гигант всесоюзного значения, 6,5 тысяч работающих. Производит сложнейшие автоматические телефонные станции, приборы многократной телефонии и трансляционные устройства для телефонирования на сверхдальние расстояния и т.п. Завод награжден орденом Ленина. В 1932 году на заводе пущена новая мастерская по изготовлению бобил для тракторов взамен импортировавшихся американских. Производящаяся реконструкция завода увеличит его площадь в пять раз и поставит на первое место в мире как мощный комбинат связи. В 1933 году для рабочих «Красной зари» выстроена прекрасно оборудованная фабрика-кухня на 30 тысяч обедов в день».

В первые дни Великой Отечественной войны производство гражданской продукции было прекращено, завод частично эвакуирован в Уфу, где получил в своё распоряжение для установки оборудования помещения педагогического и сельскохозяйственного институтов, а также городской филармонии.

В Ленинграде после частичной эвакуации число работников завода уменьшилось более чем на тысячу человек. К работе стали готовить подростков, учащихся ФЗО и женщин – домохозяек и студенток, которые осваивали мужские профессии. Для РККА и ВМФ завод каждый день изготавливал по несколько сот телефонных аппаратов.

В июле 1941 года ещё часть сотрудников завода была эвакуирована в пермское здание кондитерской фабрики, где был организован выпуск телефонных аппаратов.

В июле 1942 года проведена полная эвакуация завода.

В 1943 завод возобновил деятельность в Ленинграде, в послевоенные годы производил городские и междугородние АТС, судовые телефонные станции, оборудование для АЭС, а также для работы в космосе. Продукция предприятия «Красная Заря» экспортировалась в 40 стран, отмечена Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе (1958). В 1994 завод акционирован.

В настоящее время главное производственное здание завода, как и комплекс зданий в целом, перепрофилировано под офисные цели.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Производственный корпус телефонного завода русского акционерного общества «Л.М. Эриксон и К» (государственный эксперт – Губин Я.В.), выполненной по заказу ООО «Балтийская реставрационная коллегия».

АВТОР: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: КГИОП СПб