Специалисты запретили взрывать недостроенный Дом Советов в Калининграде


06.10.2023 11:00

Недостроенный Дом Советов в Калининграде запрещено сносить направленным взрывом, сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.


"Деконструкция идет. Второй кран полностью завезен для монтажа, будет установлен по диагонали от первого", — написал Антон Алиханов на своей странице в соцсети "ВКонтакте", приложив фотографии хода работ по демонтажу объекта.

Затем он ответил на вопрос подписчиков, почему Дом Советов не снесли направленным взрывом.

"Там рядом коллектор городской канализации, нельзя взрывать. Специалисты по направленным подрывам нам и запретили", — пояснил губернатор.

Разборку объекта при помощи специальных кранов и экскаваторов завершат в 2024 году.

Как сообщалось, власти региона на конкурсе определили, что работы по демонтажу Дома Советов выполнит компания "Техноресурс" за 127,6 млн рублей.

Что появится на месте снесенного объекта, расположенного в историческом центре города, пока не определено. Концепции предлагаются самые разные — парковая зона, коммерческая и жилая застройка.

В 2019 году правительство Калининградской области выкупило недостроенный Дом Советов и заявило, что в здании будут размещены различные органы региональной и муниципальной власти. Но тогда считалось, что конструкция объекта находится в технически годном состоянии. Осенью 2020 года губернатор впервые рассказал, что правительство области отказалось от реконструкции здания, так как его конструкция небезопасна.

Строительство Дома Советов, который является архитектурной доминантой центральной части Калининграда, было начато в 1970 году. Возведение объекта было остановлено в конце 80-х годов прошлого века при готовности 95%. Оно стоит на месте восточного крыла снесенного Королевского замка. Это самое высокое здание в Калининграде — 21-этажный комплекс состоит из двух прямоугольных башен, облицованных рельефными панелями и объединённых в двух уровнях крытыми переходами.

В последние годы здание, меняя собственников и инвесторов, бравшихся довести его до ума, так и оставалось символом советского строя и долгостроя.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: Интерфакс



06.10.2023 10:30

В Подмосковье в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировали 3 самые протяженные дороги этого сезона.


Ими стали участки в трех городских округах: Рузском, Раменском и Истре, сообщает пресс-служба Минтранса региона.

«Самым протяженным участком ремонта в Рузском округе является участок от ул. Социалистической в черте города до ул. Майора Алексеева в пос. Колюбакино. На сегодняшний день ремонтные работы на этом участке завершили, протяженность нового покрытия составила более 29 км. Отремонтированный участок соединяет несколько небольших населенных пунктов с Рузой, также по нему можно проехать к Волоколамскому шоссе и трассе А-108», - говорится в сообщении.

В Раменском округе обновили порядка 17,4 км покрытия на участке от ул. 8 Марта в д. Клишева до трассы А-107. Этот участок ремонта также проходит через деревни, сёла и СНТ, а еще он является проездом к ЦКАД, Новорязанскому шоссе и центру Раменского.

Также более 17 км покрытия обновили в городском округе Истра на участке от ЦКАДа до Павловской Слободы. Дорога проходит через д. Покровское, Красный поселок и другие малые населенные пункты. По ней также можно выехать на Новорижское шоссе, ЦКАД и проехать к множеству социально значимых объектов - школам, детским садам, церквям и другим местам социального притяжения.
В ходе ремонта на всех участках заменили покрытие, укрепили обочины и до конца ремонтного сезона завершат нанесение разметки.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК ФОТО: Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области