Девять проектов комплексного развития территорий реализуют на севере Москвы
В Северном административном округе столицы в активной стадии реализации находится девять проектов комплексного развития территорий.
На общей площади свыше 178 гектаров строят более 3,8 миллиона квадратных метров недвижимости. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Редевелопмент проводят инвесторы и правообладатели недвижимости.
«Объем инвестиций в развитие проектов может составить более 347 миллиардов рублей, а ежегодный бюджетный эффект — свыше 15 миллиардов рублей. По итогам реорганизации площадок будет создано не менее 41 тысячи рабочих мест», — отметил Владимир Ефимов.
По проектам реорганизуют участки бывших промзон Коровино, Братцево, Автомоторная, «Вагоноремонт» и Дегунино — Лихоборы, а также неэффективно используемые территории в Дмитровском проезде и на улице Новая Ипатовка. Обновленные и привлекательные для жизни городские кварталы появятся в районах Войковский, Западное и Восточное Дегунино, Головинский, Дмитровский, Коптево и Тимирязевский.
«На месте недостроенных зданий, пустырей, складов и других устаревших объектов предусмотрено возведение более 2,2 миллиона квадратных метров жилья. Также планируется строительство свыше 1,6 миллиона квадратных метров промышленных и общественно-деловых объектов. Так, здесь появится семь детских садов для более чем 1,6 тысячи воспитанников и столько же школ для 3,7 тысячи учеников, шесть физкультурно-оздоровительных комплексов, три медицинских учреждения, а также высокотехнологичные производства, технопарки, отделения банков, кафе и магазины», — отметил исполняющий обязанности Министра Правительства Москвы, руководителя столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.
По росписям, обнаруженным при снятии штукатурки в замке Нойхаузен в Гурьевске, удалось получить первую информацию.
Как сообщает официальный паблик замка, на данный момент к работе приступил реставратор из Санкт-Петербурга Александр Кузнецов-Сергеев, который начал осмотр фресок для последующего экспертного заключения.
«Уже сейчас можно сказать, что при нанесении рисунка использовались краски на основе минеральных пигментов, — ссылаются на слова эксперта представители замка. — Притом, что 16-й век уже известен использованием масляных красок, наши изображения нанесены в технике масляной живописи — мазками, но минеральными пигментами с использованием минерального же связующего вещества. Элементы барочной живописи допускают временной промежуток написания изображения в 16 — 17 веке».
По мнению Александра Кузнецова-Сергеева, изображение на стенах замка Нойхаузен наносилось с применением техники al secco («альсекко»), то есть, на высохшую штукатурку (фрески наносятся на мокрую штукатурку). Такая техника носит название al fresco («альфреско»).
Предположительно, на воротах замка изображены Богоматерь и Иосиф.
На данный момент принято решение очистить поверхность, покрыть защитным составом и законсервировать.
«Состав, которым будет проведена консервация, усилит яркость пигментов и защитит изображения от вредного ультрафиолета, — отмечают представители замка. — А пока будем ждать результата спектрального анализа краски, использованной для росписи».
Напомним, что ранее калининградский архитектор Юрий Забуга сообщал, что с определением возраста росписей будут трудности, так как подобные изображения «переписывались по идеологическим делам».
Росписи на воротах замка Нойхаузен были обнаружены при проведении противоаварийных работ. Предположительно, они датированы 1519 годом. По словам руководителя Службы госохраны объектов культурного наследия Евгения Маслова, определением датировки должны заняться «профильные специалисты и люди с богословским образованием». В конце сентября по этому поводу в Калининграде планируется провести научную дискуссию.