Планы осеннего озеленения города от Комитета по благоустройству северной столицы

Пушистые сосны и лиственницы, декоративные яблони, пурпурно-фиолетовая сирень и желтая акация – тысячи саженцев ждут своего часа, чтобы поселиться в городских парках и скверах. Близится сезон посадок деревьев и кустарников в Петербурге – в том числе, совместно с горожанами.
Новых соседей получат растения в парках Малиновка и Дальняя Рогатка, на бульваре вдоль Охты, в сквере северо-восточнее площади Воинской Славы, в Муринском, Полюстровском и Заневском парках и т.д.
На осень запланировано садовниками Комитета по благоустройству 58 видов и сортов деревьев: липы, клены остролистные разных форм, рябины, черемухи, каштаны, дубы, пихты и т.д. 39 видов кустарников пустят корни на наших улицах и в садах: кизильник, пузыреплодник, барбарис, смородина альпийская, роза, спирея и другие. Отметим, что ассортимент постоянно пополняется новыми растениями – красиво и обильно цветущими, с оригинальной формой крон, яркой красной или пестрой листвой.
Все желающие традиционно смогут поучаствовать в озеленении любимого парка, сквера или набережной. Уже формируется список мест, где своими руками можно будет посадить дерево или куст совместно со специалистами садово-парковых предприятий. Пост о том, где и когда это будет происходить, выйдет в группе Комитета по благоустройству в сети Вконтакте в ближайшее время. Все адреса и телефоны также будут опубликованы на сайте Комитета в разделе «Территории зеленых насаждений».
Напомним, к весенней акции за месяц присоединилось более 500 человек. Общими усилиями было высажено около 400 деревьев и порядка тысячи кустарников. А всего в этом году подведомственные Комитету территории зеленых насаждений пополнят 10 тыс. деревьев и более 95 тыс. кустарников.

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на первый этап создания кампуса мирового уровня на базе Челябинского государственного университета (ЧелГУ). Проект был отобран Минобрнауки в числе первых восьми заявок в 2021 году. В целом к 2030 году в разных регионах по поручению Президента России будет создана сеть из 25 университетских кампусов.
Территория будущего кампуса в Челябинске, возводимого по нацпроекту «Наука и университеты», расположена на улице братьев Кашириных в Калининском районе города. Общая площадь застройки составит 58,8 тыс. кв. м. Помимо студенческих общежитий новый университетский комплекс включает в себя научно-исследовательские лаборатории, библиотеку, конгрессно-выставочный и деловой центры. Проект реализуется на условиях концессии.
На первом этапе планируется строительство двух семиэтажных корпусов (А9.1 и А9.2), со встроенными офисными и торгово-сервисными помещениями на первых этажах.
«Жилые комнаты в первых двух корпусах Челябинского кампуса будут расположены со второго по седьмой этаж. На первых этажах и в подземном уровнях разместят помещения административного блока, а также бытовые, санитарно-гигиенические, технические и вспомогательные помещения. При этом вход в зону коммерческих и других нежилых помещений будет изолирован от основного входа в здания для студентов», – отмечает главный эксперт проекта Ирина Тетеревлева.
Проектные решения также учитывают требования беспрепятственного передвижения и комфортных условий пребывания для обучающихся и сотрудников кампуса с ограниченными физическими возможностями.
Общая площадь участка застройки на первом этапе составит 1238 кв. м. «Прилегающая к зданиям территория максимально благоустраивается. Планируется устройство плоскостной открытой стоянки автомобилей», – добавила Ирина Тетеревлева.
Застройщик – ООО «Челябинская концессионная компания».
Генеральный проектировщик – ООО «Голос.Проект».