Шесть образовательных учреждений построили к новому учебному году за счет инфраструктурных бюджетных кредитов


06.09.2023 10:30

В трех регионах России с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) построили четыре детских сада и две школы. Учреждения открыли двери в новом учебном году, сообщил заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.


«Ведем комплексную работу для обеспечения детей необходимым количеством мест в школах и детских дошкольных учреждениях, а также для того, чтобы создавать в них комфортные условия. Решать эти задачи помогает в том числе программа инфраструктурных бюджетных кредитов. В 2022 году по этому механизму построили четыре детских сада, в которые пошли более 1,1 тыс. ребят. В 2023, к началу учебного года, открыли еще шесть образовательных учреждений в общей сложности на 3,6 тыс. мест. В целом в этом году с помощью ИБК введем 20 детских садов и шесть школ», – сказал Марат Хуснуллин.

Вице-премьер уточнил, что в Вологде открылось новое здание общеобразовательной школы с двумя бассейнами. Она сможет принять 1224 ученика. Еще одну школу построили в Тюмени, в которой в одну смену смогут учиться 1,2 тыс. детей.

В Московской области построены четыре детских сада - два в микрорайоне Боброво Ленинского района на 225 и 325 мест, один в поселке Развилка на 340 мест, а также в Мытищах на 320 мест. Кроме того, в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию детский сад на 300 мест в рабочем поселке Новоивановское в Одинцово и пристройку на 500 мест к Одинцовской гимназии № 14, а также дошкольную образовательную организацию на 350 мест в Люберцах.

«Инфраструктурные бюджетные кредиты стали самым востребованным инструментом «инфраструктурного меню» для регионов. В связи в чем по поручению Президента лимит средств был увеличен на 190 миллиардов рублей. Часть этих средств будет направлена на реализацию мастер-планов городов Дальневосточного федерального округа. СКК планируется направить на строительство трех образовательных объектов в Хабаровске, Якутске и Уссурийске», - подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Инфраструктурные бюджетные кредиты выполняют задачи социально-экономической инициативы Правительства «Инфраструктурное меню». Данный механизм позволяет развивать в регионах социальную, дорожную, транспортную и коммунальную инфраструктуру. В целом между 83 регионами распределен 1 трлн рублей на реализацию более 940 проектов.

«С помощью инфраструктурных бюджетных кредитов строим школы и детсады, чтобы детям было комфортно там заниматься. Новые объекты значительно снизят очереди на устройство детей в детские сады в активно развивающихся микрорайонах, разгрузят ближайшие школы, позволят получать детям образование в пешей доступности от дома, а также обеспечат новыми рабочими местами местных жителей», - отметил генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК: Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: Минстрой РФ



06.09.2023 10:00

Флагманские проекты 47 региона в сфере цифровизации социальной сферы представила на Стратегической сессии «Цифровая трансформация социальной сферы: сервисы и коммуникации» в рамках V Форума социальных инноваций регионов представила председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасия Толмачева.


Для быстрого, адресного и простого получения социальной поддержки реализуется проект «Электронный социальный паспорт жителя Ленинградской области», состоящий из системы различных сервисов.

В личном кабинете регионального портала госуслуг создается цифровой профиль гражданина, позволяющий воспользоваться сервисами с помощью однократной идентификации.

Так, например, можно удаленно получать электронный сертификат в виде QR-кода на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, обеспечение сложной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления и предоставление инвалидам в собственность дополнительных технических средств реабилитации.

Также можно проактивно получать положенные выплаты в случае приобретения определенного статуса (ветеран труда, ветеран труда Ленинградской области труженик тыла, дети войны).

Однократно заполнив анкету о себе, можно получать информацию о положенных мерах социальной поддержки для семей с детьми с низким доходом.

Также была представлена подсистема «Специального транспортного обслуживания», которая обеспечивает прозрачность процесса предоставления социального такси.

Подсистема позволяет автоматически вводить заявки граждан, отслеживать исполнение заказов в режиме реального времени, строить маршрут поездки, расчитывать расстояние предполагаемой поездки, а также определять сумму и формировать отчетность.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Правительство Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: Правительство Ленинградской области