Споры о реновации в Петербурге рассмотрит Верховный суд
Санкт-Петербургский городской суд приостановил производство по коллективному административному иску граждан о признании недействующим закона Санкт-Петербурга о реновации панельных "хрущевок", сообщила вчера объединенная пресс-служба городских судов.
"Дело направляется в Верховный суд России", — говорится в сообщении.
Речь идет о законе "О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге" от 30 июня 2022 года. Ответчиками по иску значатся губернатор и Заксобрание Петербурга.
Как пояснили "Интерфаксу" в объединенной пресс-службе городских судов, новое рассмотрение иска было приостановлено в связи с тем, что губернатор подал надзорную жалобу в судебную коллегию по административным делам Верховного суда на определение Третьего кассационного суда, вернувшего дело в первую инстанцию.
В ноябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд прекращал производство по этому делу, мотивировав тем, что к тому моменту действие оспариваемых норм было приостановлено (до 1 января 2024 года — ИФ), права истцов не затрагиваются.
В мае 2023 года Третий кассационный суд отменил это постановление, указав, в частности, что "оспариваемый закон не был отменён или изменён", не утратил силу, то есть "основания для прекращения производства по делу отсутствуют".
"Приостановление действия нормативного правового акта на определенный период не свидетельствует об утрате им юридической силы, поскольку по окончании такого периода действие закона и регулирование им определённых отношений с неизбежностью будут возобновлены", — говорится в кассационном определении.
В июне 2022 года парламент Петербурга одобрил внесенный губернатором Александром Бегловым закон о комплексном развитии территорий. Согласно документу, под реновацию должны были попасть дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, если они были построены в 1957-1970 гг. по типовым панельным проектам (панельные "хрущевки"). У собственников квартир было бы 60 дней на созыв общего собрания, чтобы отказаться от программы.
Ряд депутатов высказались против законопроекта. Поправки, по которым в программу позволялось бы включать только дома, изношенные не менее чем на 70%, а жилье переселяемым гражданам предоставлялось в пределах того же административного района, были отклонены.
В августе 2022 года Санкт-Петербургский городской суд принял к производству коллективный иск жителей к губернатору и Заксобранию об оспаривании регионального закона о реновации. В сентябре Беглов сообщил, что предложил Заксу приостановить действие закона, чему предшествовал анализ реакции жителей.
В октябре петербургский парламент "заморозил" закон о реновации многоквартирных домов до 2024 года.
Предпринимателям Московской области доступна программа «Недвижимость за 1 рубль», запущенная по инициативе губернатора региона Андрея Воробьева.
О том, сколько объектов доступно бизнесу региона, рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
«Сегодня на инвестиционной карте Московской области отображена информация о более 250 объектах недвижимости, доступных по программе «Недвижимость за 1 рубль», и этот перечень постоянно обновляется. На данный момент наибольшее число помещений и зданий бизнес может получить в городском округе Богородский — на карте представлено 37 объектов, в Пушкинском г.о. — 26, а также в Люберцах — 21 объект», — отметила Екатерина Зиновьева.
Инвестиционная карта Московской области, созданная в рамках регионального инвестстандарта, внедренного в Подмосковье, позволяет не только подобрать необходимый объект, но и подать заявку на его получение, а также записаться на предварительный осмотр выбранного объекта.
Согласно условиям программы «Недвижимость за 1 рубль», при износе объекта менее 80% стоимость будет равна ставке налога на имущества, а при износе объекта более чем на 80% — 1 рубль за 1 кв.м в год. В соответствии с условиями программы срок льготной аренды помещения составляет до 10 лет, а здания – до 15 лет.