Ленобласть повышает энергоэффективность


11.08.2023 18:00

Администрация Ленинградской области приостановит выплату межтарифной разницы ресурсоснабжающим компаниям, которые используют дорогостоящее топливо, несмотря на наличие более эффективных источников.


Как повысить энергоэффективность инженерной инфраструктуры и сократить расходы на выплату межтарифной разницы сегодня на совещании с главами районных администраций обсудил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Если собственники котельных сами не хотят вкладывать средства в модернизацию ― пришло время мотивировать их экономически, ― отметил Александр Дрозденко. ― Перевод котельных на газ ― возможность снизить затраты и тарифы на отопление, а заодно ― и аварийность оборудования. Но, к сожалению, хватает тех, кто на старом оборудовании с теплопотерями продолжают работать на угле и мазуте, не вкладываясь в модернизацию, и получать прибыль за счет выплаты межтарифной разницы из области. Чем более «отсталая» котельная ― тем дороже производство тепла, а значит ― тариф и областные выплаты».

Экономический блок получил поручение подготовить приоритетный проект по повышению эффективности работы поставщиков энергоресурсов. 

Строительному блоку региональной администрации поручено разработать дорожную карту, которая будет включать возведение государственной инженерной инфраструктуры взамен частной. Повысить энергоэффективность новостроек планируется  за счет получения предварительной экспертизы о том, что обслуживание будущего дома не будет стоить дороже утвержденных тарифов. 

Своему первому заместителю ― председателю комитета финансов Роману Маркову Александр Дрозденко поручил разработать механизм возврата экономии межтарифной разницы в программы модернизации инженерной инфраструктуры районов Ленобласти.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: Правительство Ленинградской области



11.08.2023 17:30

Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Кирилл Поляков проверил ход ремонтно-восстановительных работ на станции метро «Пионерская».


Станция закрылась на ремонт в июне этого года. Специалистам предстояло выполнить замену железобетонных плит перекрытий в зоне турникетов и над механизмами приводов эскалаторов.

«Пионерская» – одна из самых востребованных станций Приморского района, которая ежедневно обслуживает десятки тысяч человек. Рядом расположены жилые массивы, торговые центры, бизнес-центры. Однако состояние железобетонных плит перекрытий над машинным залом эскалаторов и в зоне турникетов не обеспечивало должную безопасность пассажиров. Выполнить замену этих плит без закрытия вестибюля не представлялось возможным. Для закрытия станции специально был выбран летний сезон каникул и отпусков, чтобы минимизировать неудобства для горожан», – отметил Кирилл Поляков.

На текущий момент выполнено 90% строительно-монтажных работ. Полностью восстановлена и заменена вся несущая конструкция станции, завершен ремонт стилобата, лестничных ступеней и лестничных маршей, проводится гидроизоляция подвальных помещений и замена облицовки стен внутри вестибюля. Начат монтаж и подключение оборудования для обслуживания пассажиров. Впереди – работы по устройству входных групп, в том числе для маломобильных граждан, установка и пусконаладка оборудования систем видеонаблюдения, укладка гранитных плит, уборка зоны прохода пассажиров, демонтаж временных ограждений.

«Работы ведутся в круглосуточном режиме без выходных дней, благодаря чему нам удалось добиться опережения графика. Изначально открыть станцию для пассажиров планировалось 22 августа. На сегодняшний день готовим её к открытию 19 августа», – подчеркнул вице-губернатор.

Для транспортного обслуживания пассажиров во время ремонта «Пионерской» Комитет по транспорту разработал новую схему работы наземного городского общественного транспорта. Были усилены действующие автобусные и трамвайные маршруты, введено три новых автобусных маршрута. Перераспределение пассажиропотоков произошло в направлении станций метрополитена: «Комендантский проспект», «Черная речка», «Удельная» и «Старая Деревня». Совокупно пассажиров обслуживали 29 маршрутов наземного транспорта.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-инфо