В столице отреставрируют памятник московского конструктивизма — кинотеатр «Ударник»


08.08.2023 14:50

В столице согласован проект комплексной реставрации и приспособления памятника московского конструктивизма — кинотеатра «Ударник», он сохранит свою историческую функцию.


Специалисты приведут в порядок фасады и интерьеры, а также оснастят кинотеатр современным оборудованием для кинопоказов. Здание расположено в районе Якиманка на пересечении улицы Серафимовича и Болотной набережной. Оно является частью архитектурного ансамбля Дома правительства и обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения.

Кинотеатр «Ударник» — легендарное место для Москвы и российского кинематографа. Он открылся в ноябре 1931 года как первый звуковой кинотеатр. В 1935-м в «Ударнике» прошел первый Московский международный кинофестиваль. В советские годы кинотеатр стал главной фестивальной площадкой страны, местом проведения кинофестивалей, национальных недель кино, премьер, юбилеев и ретроспектив. «Ударник» прекратил работу в 2010 году.

Согласно проекту комплексной реставрации кинотеатра специалисты восстановят функцию открывания купола над залом, благодаря чему зрители смогут увидеть небо, как задумывалось в советские годы архитектором Борисом Иофаном. Реставраторы предусмотрят раскрытие заложенных проемов на фасаде, сохранят куполообразные потолки на первом этаже кинотеатра, демонтируют позднее навесное оборудование, очистят поверхности фасадов от красочных слоев, удалят ремонтные штукатурные вставки, демонтируют бетонную облицовку цоколя, окна и двери. Кроме того, они отреставрируют терразитовую штукатурку главных фасадов, металлические балконные ограждения, восстановят штукатурную отделку дворового фасада.

Работы планируется начать уже в этом году. После их завершения в «Ударнике» будут проходить кинопоказы, премьеры и фестивали. В здании разместят несколько кинозалов, кафе, книжный магазин, помещения для просветительских и выставочных проектов. На крыше откроют террасу и смотровую площадку.

История памятника конструктивизма

В 1927 году правительственная комиссия приняла решение о строительстве дома для ответственных работников ЦИК и СНК Союза ССР, ВЦИК И СНК РСФСР.

Проект жилого комплекса, включившего клуб имени А.И. Рыкова, кинотеатр, спортивные залы, универмаг, столовую и прачечную, разработали архитекторы Борис и Дмитрий Иофаны. В середине декабря 1927 года проект рассмотрели и одобрили в Замоскворецком райсовете.

Первоначально «Ударник» задумывался как кинотеатр для жителей жилого комплекса, но затем было принято решении об увеличении его вместимости до 1,5 тысячи человек.

В подвале располагались танцевальная площадка и буфет. В фойе на первом этаже была эстрада для выступления музыкальных групп и исполнителей перед началом сеанса. На другом конце фойе организовали место для показа документальных и агитационных фильмов на просвет — с расположением кинопроектора сзади экрана.

В интерьере кинотеатра конструкции использовали в качестве эстетически значимых элементов. Центральное фойе имело оригинальный куполообразный потолок с декоративными углублениями — кессонами, благодаря чему создавалась уникальная акустика. В подвале повторялся тот же прием со сферическим потолком, образованным конструкцией монолитных перекрытий-оболочек, опирающихся на систему колонн. Кроме того, здание знаменито своей ступенчатой раздвижной крышей, имеющей форму трапеции, суживающейся к экрану.

Зрительный зал располагался на втором этаже. В нем были балкон и ложи для почетных гостей. Первоначально зрительный зал отделялся от фойе перегородкой. Кроме того, в кинотеатре была детская комната, в которой оставляли детей под присмотром няни на время сеанса. Отдельные помещения были отведены под читальный и лекционные залы.

«Ударник» стал первым в СССР кинотеатром, построенным для демонстрации звуковых фильмов.

В начале 1990-х годов киноиндустрия страны переживала трудные времена — многие кинотеатры были закрыты. Но уже к началу 2000-х «Ударник» после капитального ремонта был снова открыт. В нем располагался зрительный зал на 750 мест, оснащенный самым современным оборудованием. В настоящее время здание не используется.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы



08.08.2023 14:30

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства о выполнении программы «Эффективный регион» отчитались Государственная техническая инспекция и Государственная жилищная инспекция.


Работа над программой ведётся подразделениями и отраслевыми комитетами в сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом» и при поддержке Санкт‑Петербургского информационно-аналитического центра.

Государственная техническая инспекция, оптимизировав работу и перестроив внутренние процессы, существенно сократила сроки оказания социально-значимых услуг как организациям, так и гражданам. Выполнено три проекта – по оптимизации оказания услуги по регистрации самоходных машин на портале Госуслуг, упрощён процесс по проведению техосмотра самоходных машин и других видов техники, а также ускорена выдача справки о совершенных регистрационных действиях с использованием портала Госуслуг.

В частности, в проекте по оптимизации оказания услуги по регистрации самоходных машин на сайте Госуслуг удалось внедрить электронный документооборот, исключить обмен бумажными документами между отделами, снизить отказы в предоставлении госуслуги до 5%, сократить время ожидания услуги. Общее время работы по оказанию госуслуги сократилось на 33%.

Гостехинспекция намерена до конца года завершить инвентаризацию всех рабочих процессов и продолжить работы по их оптимизации.

Государственная жилищная инспекция приступила к внедрению технологий «бережливого производства» в 2022 году.

Инспекцией реализовано два проекта по оптимизации процесса рассмотрения обращений граждан и организаций, а также подготовки ответов на эти обращения и улучшение процесса отработки сообщений граждан, поступающих на Платформу обратной связи.

По итогам работы над первым проектом сократился путь прохождения более чем для трети обращений, поступающих в инспекцию. Общее время рассмотрения обращений через ГИС ЖКХ сократилось на 17%, трудоёмкость операций снизилась на 34%.

При реализации второго проекта также достигнуто сокращение сроков рассмотрения сообщений граждан и снижение трудоёмкости процесса рассмотрения.

Жилищная инспекция продолжит оптимизировать рабочие процессы. Сейчас готовится новый проект по оптимизации процесса рассмотрения обращений граждан без проведения контрольных и надзорных мероприятий.

«Оптимизация рабочих процессов необходима всем органам исполнительной власти. Исключаются лишние этапы и упрощаются трудоёмкие процессы. Повышается ответственность должностных лиц и качество ответов. Работу по программе «Эффективный регион» необходимо продолжать», - отметил губернатор Александр Беглов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга