Дом мещанина Василия Рожкова на Большой Монетной улице обрёл статус памятника регионального значения


07.08.2023 12:00

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Доходный дом В.Я. Рожкова» (Большая Монетная ул., 23) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Наименование Большой Монетной улицы, а также пересекающей её Малой Монетной улицы, происходит от поселения здесь «работных людей» с Монетного двора, располагавшегося на территории Петропавловской крепости.

Здание возведено в 1910 году по проекту архитектора Николая Аркадьевича Виташевского для Солигалического мещанина Василия Яковлевича Рожкова. Архитектурно-художественное решение лицевого фасада выполнено в формах поздней эклектики.

Центральная часть лицевого фасада акцентирована высокой проездной аркой, пятигранным эркером, башенкой с гранёным куполом, насыщена декором, среди которого особой пластикой отличаются медальоны, консоли, колонки между окон и лепные вставки, разорванный фронтон по оси эркера в центре. Дворовые фасады гладко оштукатурены, с эркерами прямоугольной и пятигранной формы.

До настоящего времени здание сохранило исторические архитектурно-художественное и объёмно-пространственное решения. Сохранились также помещения с комплексной декоративно-художественной отделкой, в том числе парадные лестницы.

Дом используется по своему первоначальному предназначению: в первом этаже находятся торговые организации, остальные этажи жилые.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом В.Я. Рожкова» (государственный эксперт – Трушковский В.Э.), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга



07.08.2023 11:30

Под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергея Музыченко прошел круглый стол «Развитие системы параметрического нормирования в строительстве».


Мероприятие было организовано по инициативе ФАУ «ФЦС» на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций. Модератором дискуссии стал научный руководитель ФАУ «ФЦС», заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов.

Приветствуя участников круглого стола, замминистра отметил, что задача перехода на иную модель нормирования в строительной отрасли – формирование параметрической системы – заявлена и утверждена Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ Российской Федерации на период до 2030 года.

«Развитие параметрической системы нормирования — стратегическая задача, которую Минстрой России последовательно реализует с 2020 года. Хочу подчеркнуть, что все планируемые изменения – это результат тщательного анализа и зарубежной практики, и, безусловно, богатейшего опыта советской и российской инженерной школы. Это не революционные преобразования, а планомерное движение вперед с опорой и максимальным учётом существующего регуляторного аппарата», - уточнил Сергей Музыченко.

Он также подчеркнул, что важными аспектами обсуждения с профессиональным сообществом сегодня являются: консолидация строительных норм с нормами санитарно-эпидемиологического благополучия и требованиями пожарной безопасности. Кроме этого, значимым вопросом для дискуссии является глубина интеграции градостроительных и строительных норм.

Продолжая тему анализа существующих в мире систем нормативного регулирования, Александр Неклюдов рассказал о результатах первого этапа научно-исследовательской работы, целью которой является определение методологии перехода на параметрическое нормирование в строительстве на территории Российской Федерации.

Спикер подчеркнул, что необходима совместная работа представителей профессионального сообщества для выработки понятий и методологии параметрического нормирования, функциональных положений (качественных характеристик в виде задач), формулирования эксплуатационных требований (количественные и качественные характеристики, свидетельствующие о решении поставленных задач).

В дискуссии о развитии системы параметрического нормирования также приняли участие руководители и представители профильных министерств и ведомств.

О механизмах учета требований санитарно-эпидемиологического благополучия при формировании системы параметрического нормирования в строительстве рассказал заместитель начальника Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Станислав Башкетов.

Вопросы реализации принципов параметрического нормирования в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности обозначил в своём выступлении заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Андрей Макеев. Дискуссию продолжил председатель Правления Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли Евгений Мешалкин.

Возможности корреляции градостроительных и строительных требований уточнил в своем докладе руководитель группы научно-методического отдела ФАУ «ЕИПП РФ» Игорь Пеньевский.

Подводя итоги мероприятия, эксперты отметили важность продолжения конструктивного диалога в рамках серии круглых столов.

АВТОР: пресс-служба ФАУ "ФЦС России"
ИСТОЧНИК: пресс-служба ФАУ "ФЦС России"
ИСТОЧНИК ФОТО: ФАУ ФЦС