Новый лифт установили в историческом доме на Фурштатской
В Доходном Доме семьи Зайцевых на ул. Фурштатской, 11 завершили капитальный ремонт лифта.
Здание было возведено в 1880-1881 годах в неорусском стиле. На фасаде можно увидеть обилие декоративных бордюров, звериные и растительные орнаменты. Лифт в четырехэтажном доме появился уже в советское время.
Новый лифт отличает большая грузоподъемность, энергоэффективность и увеличенный размер кабины. Кабина двигается со скоростью до 1 метра в секунду.
«На дверях предусмотрены фотоэлементы – датчики, позволяющие предотвратить преждевременное закрытие дверей. Учтены потребности людей с ограниченными возможностями – установлено звуковое оповещение и на кнопки нанесен шрифт Брайля. Всего в 2023 году в Петербурге планируется заменить 2399 лифтов. При поддержке губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на обновление лифтового оборудование в этом году выделено 6 млрд рублей бюджетной поддержки», - сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий.
Работы более чем по 600 лифтам уже завершены или находятся в высокой степени готовности.
До конца 2025 года в городе будет заменено около 7000 подъемников.
В столице завершилась реконструкция Большого и Нижнего Качаловских прудов.
Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.
«Проведена масштабная работа по обновлению двух прудов-регуляторов, расположенных на территории парка в пойме реки Битцы в Северном Бутове, их общая площадь — 2,3 гектара. В рамках проекта очистили водоемы от иловых отложений, отремонтировали береговые полосы и водосбросные сооружения», — сказал он.
Специалисты выполнили работы в несколько этапов. Сначала они очистили пруды от донных отложений, чтобы замедлить их зарастание водной растительностью. Всего они извлекли 52 тысячи кубометров ила. После этого отремонтировали водосбросные сооружения и водосточные системы. Берега укрепили габионными конструкциями.
Водоемы в пойме реки Битцы используются в качестве больших проточных резервуаров по сбору речной воды и атмосферных осадков. Регулирование объемов воды, которая поступает в городскую водосточную сеть, происходит с помощью подводящих каналов и водосбросных систем.
Качаловские пруды имеют значительный рекреационный потенциал, особенно с учетом благоустройства поймы реки Битцы. Вокруг них расположен трехъярусный парк с ярко выраженным рельефом, набережной и спортивным кластером.