Завтра в петербургском метро откроются 2, а не 3 новых станции
Новые станции «Волковская» и «Звенигородская» Фрунзенского радиуса метрополитена Санкт-Петербурга откроются завтра, 20 декабря 2008 г. Как сообщает пресс-служба ГУП «Петербургский метрополитен», открытие еще одной станции радиуса – «Спасской» отложено до января 2009 г. В метрополитене пошли навстречу горожанам с тем, чтобы не ломать в преддверии новогодней суматохи сложившуюся схему движения и тем самым не создавать лишних помех в поездках петербуржцев. В течение месяца на «Спасской» будут проводиться комплексные испытания новых для Петербурга эскалаторов.
Станция «Волковская» будет открыта в полном объеме, с собственным вестибюлем. «Звенигородская», в свою очередь, будет действовать так же, как пересадочная станция на станцию «Пушкинская». В метрополитене отмечают, что от станции «Улица Дыбенко» поезда проследуют без изменений до конечной станции «Комендантский проспект». В январе с вводом в эксплуатацию станции «Спасская» поезда будут ходить по проектной схеме: движение по 4-й линии будет осуществляться от станции «Улица Дыбенко» и до конечной станции этой линии – «Спасской», которая будет работать как пересадочная на станции «Садовая» и «Сенная площадь». По 5-й линии поезда станут ходить от станции «Волковская» до «Комендантского проспекта», через станцию «Садовая».
Согласно долгосрочной концепции развития, до 2020 г. в Петербурге должна быть введена в строй 41 новая станция, построено около 70 км линий метро и 5 электродепо. По данным на 1 января 2008 г. эксплуатационная длина линий петербургского метрополитена составляла 105,6 км. На ветках подземки города на Неве расположены 60 станций и 6 депо.
Совокупная мощность энергообъектов Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС) в период зимнего максимума составит порядка 19,7 МВт. Это примерно в 5-6 раз больше, чем требуется для обеспечения работы петербургской дамбы в обычное летнее время. Как сообщил в ходе выездного совещания энергетической секции «Союзпетростроя» и ФКЦ «Дирекция КЗС» заместитель генерального директора ФКЦ «Дирекция КЗС» Борис Маркаров, обеспечивать уникальную систему электроснабжения КЗС будут 16 ПС-10/04 кВ и 5 ПС-110 кВт, а также резервные генераторы.
Возводить эти сооружения придется в очень сжатые сроки. «Совсем недавно ФГУ «Главгосэкспертиза России» утвердила скорректированный проект строительства КЗС, согласно которому дамба должна начать работать в
Как сообщало ранее АСН-Инфо, премьер-министр российского правительства ответил согласием на просьбу петербургского губернатора о переносе основных объемов финансирования проекта на более ранние сроки с тем, чтобы обеспечить одновременный ввод в эксплуатацию КЗС и последнюю очередь КАД Санкт-Петербурга в
«В течение
Весь комплекс работ по проектированию системы электроснабжения дамбы осуществляется ЛенморНИИпроектом. «Получив техническое задание на проектирование, мы поняли, что это будет уникальный проект, во всяком случае, не имеющий аналогов в России. Мне лично не известны примеры объединения в единой сети 5 ПС-110/10 кВ. И все подстанции будут обеспечены 100%-ным резервом, как этого требуется в соответствии с правилами электроснабжения потребителей 1 категории. Я бы даже сказал, что надежность системы будет выше 1 категории в силу того, что процесс будет полностью автоматизирован», - поделился впечатлениями главный специалист ЛенморНИИпроекта Яков Штейнбок.
Самые крупные 5 из тех 21 подстанций, которые будут обеспечивать работу дамбы – это ПС-110 кВ №360 в Горской, ПС-110 кВ № 223 в Ломоносовском районе, ПС-110 кВ № 86 в Кронштадте, ПС-110 кВ на судопропускном сооружении С-2 и ПС-110 кВ на С-1. Таким образом, электрические сети соединят два берега Финского залива. Как пояснил Б.Маркаров, в настоящее время ПС № 360, которая также обеспечивает электроэнергией Курортный район Санкт-Петербурга, и ПС № 223 находятся в активной стадии реконструкции. «Строительство подстанции в Кронштадте и на судопропускниках С-2 и С-1 должно завершиться к середине
«В настоящий момент мы практически завершили строительство коробки подстанции на С-2 и готовы приступить к строительно-монтажным работам, ждем оборудования», - сообщил технический директор ЗАО «ЭФЭСК» Виктор Силин. По его словам, система электроснабжения дамбы является уникальным еще и потому, что в проект заложено самое современное оборудование, не требующее ремонта в течение всего срока службы, который составляет порядка 25-30 лет.
Контракт стоимостью 12 млн. евро на поставку оборудования для новых и реконструируемых подстанций заключен с компанией Siemens. Автоматизированная система управления энергоснабжения и учета электроэнергии на основе оборудования Siemens предполагает создание «мигрирующей точки управления». Иными словами, пульт управления, который будет установлен в диспетчерской, может перемещаться по мере надобности в зону того или иного объекта системы.
Как сообщил в свою очередь начальник управления электрооборудования Технического холдинга «Электросистема» Сергей Рахманько, резервная система электроснабжения дамбы будет обеспечена дизельными генераторами различной мощности – от 200 кВ до 1,5 – 1,7 тысяч кВ, которые будут установлены – для большей надежности – в контейнерах.