Стройкомитет Петербурга в 2008 г. выявил 9 компаний – нарушителей закона о «долевке»


19.12.2008 19:02

20 выездных проверок строительных компаний Петербурга, привлекающих деньги граждан в целях долевого строительства, было проведено в 2008 г. Комитетом по строительству. Итоги ревизии показали, что только 12 организаций подпадают под действие 214-го закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, то есть получили разрешение на строительство после 1 апреля 2005 г. При этом в 9 компаниях были выявлены нарушения норм федерального законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметил заместитель председателя Комитета по строительству Владимир Кузнецов: «Штрафные санкции к компаниям-застройщикам сегодня применяются по 3 основным позициям. Во-первых, это привлечение денежных средств дольщиков до получения разрешительной документации на строительство дома. Во-вторых, размещение в СМИ строительной компанией проектной декларации, в которой содержится неполная или недостоверная информация о будущем проекте. Взыскать штраф могут и в том случае, когда нарушены сроки опубликования проектной декларации или вносимых в нее изменений. Также мы наказываем тех застройщиков, которые не предоставляют в Комитет по строительству ежеквартальную отчетность о своей деятельности или предоставляют ее не вовремя».

Минимальный срок каждой проверки составляет от 10 до 14 дней. В случае если строительная организация затягивает предоставление запрашиваемых документов, то срок проверки может увеличиться.

«Такой срок установлен для того, чтобы сотрудники Управления смогли детально проанализировать документацию. Так, мы запрашиваем уставные документы компании и правоустанавливающие документы на объект, проектную и разрешительную документацию на строительство. Обязательной проверке подлежат все заключенные договоры, на основании которых привлекаются денежные средства граждан, квартирография и реестры по заключенным договорам, бухгалтерская отчетность, отражающая поступления средств дольщиков, их целевое использование с учетом объема выполненных работ. Подразделение также отслеживает исполнение застройщиком всех инвестиционных обязательств перед городом», - пояснил В.Кузнецов.

В общей сложности перечисленным организациям были выставлены штрафные санкции на сумму 2,17 млн. рублей. При этом ни одна из проверенных компаний не оспорила в судебном порядке решений Комитета по строительству о наложении административных взысканий.

Сбор и анализ ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, осуществляет созданное при комитете Управление контроля и надзора в области долевого строительства. С начала года ежеквартальную отчетность представили 26 организаций по 53 объектам строительства.




19.12.2008 18:53

Совет по культурному наследию (СКН) принял решения по ряду объектов-памятников архитектуры, расположенных в Санкт-Петербурге.

Так, было решено включить в реестр памятников регионального значения главное здание, жилой дом, ограду и сад Николаевской академии Главного штаба на Суворовском пр. 32. Комплекс построен в неоклассическом стиле с элементами эклектики в 1909 г. Александром фон Гогеном. К комплексу относится также расположенное в глубине двора одноэтажное здание манежа. С учетом некоторых искажений архитектуры манежа в советский период, а также его удаленности от главного здания Академии, СКН согласился с заключением историко-культурной экспертизы о нецелесообразности его включения в реестр памятников. Также не включена в реестр статуя льва, в настоящее время установленная у входа в главное здание. На вопрос о том, не исчезнет ли после этого каменный лев, член ОКН Борис Кириков ответил: «Вполне возможно».

Ему не известно о каких-либо планах застройки участка в глубине Академии. По свидетельству Никиты Явейна, там находится недостроенный объект, замороженный около 30 лет назад. Территория на углу Таврической ул. обладает большой инвестиционной привлекательностью, рядом ведется застройка комплекса «Парадный квартал» на бывшей территории Минобороны.

Комплекс зданий родильного дома им. Снегирева (ул. Маяковского 5) решено включить в реестр памятников архитектуры регионального значения. Под охрану взяты главное здание работы архитекторов Шегемана и Балинского (1864, пристройка 1901 г.), расположенный сзади от него летний барак и примыкающий к югу прачечный флигель вместе с оградой и палисадником.

В реестр не будут занесены два тыльных флигеля - так называемые Северные службы. СКН согласился с данными историко-культурной экспертизы, не усмотревшей в них архитектурной ценности.

29-метровое здание водонапорной башни, вместе с фрагментом снесенного корпуса фабрики «Возрождение» по адресу Пискаревский пр., 3, где реализуется инвестпроект холдинга RBI, решено признать памятником архитектуры регионального значения, хотя проведенная историко-культурная экспертиза не обнаружила у башни работы Василия Шауба (конец XIX в.) архитектурных достоинств. Решение СКН мотивируется стремлением сохранить «память места» об исторической застройке Большой Охты.

Из двух офисных зданий бывшей лесопильной фабрики братьев Федора и Николая Колобовых (архитектор Николай Романченко, 1913) на ул. Большой Зелениной 43, ранее включенных в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, в государственный реестр памятников будет включено лишь здание конторы, выполненное в своеобразном эклектическом стиле, сочетающем элементы модерна и псевдоготики. Соседний особняк, выполненный под ампир, несмотря на сохранность парадной лестницы с лепниной начала XX в. и других элементов интерьера, историко-культурная экспертиза рекомендовала не признавать памятником.

Здание Финляндского полка на 18-й линии В.О., 5, построенное в 1890 г., также признано памятником архитектуры регионального значения.

Вновь выявленный объект культурного наследия на Вознесенском пр. 36 членами СКН единогласно признан памятником регионального значения. Здание известно как дом барона Ф.Колокольцева, где проживали и его внуки - декабристы братья Александр и Никита Муравьевы. В конце XIX в. здесь находилось Императорское православное Палестинское общество. Построенное в середине XVIII в., здание перестраивалось в 1830 и 1874 гг. в стиле классицизма, в дальнейшем полностью сохранив свой облик. В здании сохранилась часть исторических интерьеров, содержащие ценные элементы декора.

Дом Мосальского на ул. Маяковского 31, построенный архитектором Михаилом Андреевым, также признан памятником регионального значения. Экс-зампред КГИОП Борис Кириков, представляя заключение историко-культурной экспертизы, оговорился, что архитектор спроектировал множество сходных эклектических зданий. Однако в этом доме сохранились ценные элементы интерьера, в частности камины, частично отреставрированные в последние годы.

Объектом культурного наследия регионального значения признан и дом №1 на Загородном пр., где проживал барон Андрей Дельвиг. Как отметил Б.Кириков, история защиты здания конца XVIII в., началась 1986 г., когда была создана общественная группа «Спасение», препятствовавшая снесу дома для строительства станции метро «Достоевская». По мнению Б.Кирикова дом имеет большое градостроительное значение, формируя въезд на Загородный пр. вместе с построенным в тот же период д. 3.