В.Матвиенко открыла Marriott Courtyard, Sokos Hotel и Holiday Club на Васильевском


19.12.2008 15:25

«Сегодня гостиничный день, - заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, побывав в завершении рабочего дня на церемониях официального открытия сразу двух гостиниц и СПА-центра на Васильевском острове.

Операторам 4-звездных Courtyardby Marriott St. Petersburg Vasilievsky на 2-ой линии В.О. и Sokos Hotel Vasilievsky на 8-ой линии В.О., а также владельцам СПА-центра в отеле HolidayClub на Биржевой линии, она пообещала, что поток туристов в 2009 г. и, соответственно, заполняемость отелей не только не уменьшится в связи с кризисом, но и несколько возрастет – благодаря открытию Морского пассажирского порта на Васильевском острове.

Вместе с тем В.Матвиенко выразила надежду на то, что расширение присутствия мировых гостиничных брэндов в Петербурге будет способствовать снижению сезонности. Чтобы поддержать операторов, в городскую программу развития гостиничного бизнеса был включен раздел «Белые дни», напомнила она. Еще один раздел, включенный в эту программу недавно, стимулирует строительство конгресс-холлов. Если отели Sokos и Marriott рассчитаны на обслуживание делового и конгрессного туризма, то спа-центр в отеле Holiday Club, по словам губернатора, позволят Петербургу поднять на международный уровень оздоровительный туризм.

В 2008 г. гостиничный фонд Санкт-Петербурга пополнился 7 гостиницами на 1265 номеров. «Вы только посмотрите, какой скачок мы совершили, - подчеркнула В.Матвиенко. - Ведь не так давно, в 2006 г мы ввели всего 150 номеров, а в 2007 г. – 250».




19.12.2008 15:19

На очередном заседании Совета по охране культурного наследия (СКН) был рассмотрен вопрос о мансардном строительстве в центре Санкт-Петербурга. Тема, которую многократно поднимали представители Всероссийского общества по охране памятников (ВООПиК), должна была рассматриваться на предыдущем заседании, однако тогда вопрос был исключен из повестки дня.

Непосредственным поводом для обсуждения этой проблемы послужила реконструкция мансарды здания на Мойке, 37 и дома Лобанова-Ростовского. Во втором случае проект был откорректирован по настоянию Росохранкультуры, поскольку здание является памятником федерального значения. Дом на Мойке, выходящий фасадом на Дворцовую пл., является вновь выявленным объектом культурного наследия, не включенным в государственный реестр.

По оценке председателя КГИОП Веры Дементьевой, застройщик (компания «Росстрой») воспользовался тем обстоятельством, что после принятия Градостроительного кодекса РФ и до вступления в силу местного закона о зонах охраны, КГИОП не имел возможности оказать влияние на строительство на объекте, не являющемся памятником. Кроме того, по формальным признакам здание могло реконструироваться на том основании, что в советский период уже производились изменения в его архитектуры, которые состояли в пробивке трех окон в брандмауэре.

Объяснения КГИОП не удовлетворили директора Государственного Эрмитажа Бориса Пиотровского. По его мнению, строительство мансард нуждается в дополнительном законодательном регулировании.

Между тем, как недавно выяснилось, здание на Мойке, 37 является работой Огюста Монферрана. Здание было построено в 1836 г., за год до строительства Главного штаба, по распоряжению Николая I. Тем не менее, мер по включению здания в реестр памятников своевременно предпринято не было. В заключении ГУП «Спецпроектреставрация» значится, что конфигурация здания в процессе реконструкции чердачного этажа «практически не изменилась», несмотря на изменение формы крыши для создания двухэтажной мансарды.

Заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев отмечает, что реконструкция привела к повышению высоты здания на 1,6 м. Как он сообщил корреспонденту АСН-инфо, этого можно было избежать, если бы закон «О границах зон охраны культурного наследия» был принят ранее.

Несмотря на длительную подготовку, эмоциональный доклад Андрея Пунина не содержал предложений по разрешению мансардной проблемы, кроме инициативы рассмотрении всех подобных проектов на СКН. По предложению академика Юрия Курбатова вынесение решения по вопросу было отложено до следующего заседания.