Более 40 музейных зданий отреставрировали в столице за последние пять лет

За последние пять лет город отреставрировал и привел в порядок более 40 памятников архитектуры, в которых экспонируют свои коллекции столичные музеи.
Об этом сообщила Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы.
«В знаковых исторических зданиях располагаются многие музеи столицы. Узнаваемыми и неповторимыми их делают не только уникальные собрания, но и архитектурный облик — оформление фасадов и интерьеров. За последние пять лет специалисты привели в порядок более 40 таких объектов», — рассказала Наталья Сергунина.
Экспозиции в отреставрированных памятниках архитектуры знакомят москвичей и туристов с самыми разными эпохами и людьми, которые внесли вклад в развитие русской культуры, науки и искусства.
Один из примеров — палаты Старого государева двора в Зарядье. Сейчас они являются частью Государственного исторического музея. Известно, что первыми их владельцами были купцы Ховрины — с тех пор сохранился белокаменный подклет. Палаты «на верхних погребах» остались со времен другого хозяина — деда Михаила Романова боярина Никиты Захарьина-Юрьева. В 1631 году они стали частью Знаменского монастыря. Впервые работы по возвращению исторического облика провел здесь еще в середине XIX века основоположник научной реставрации в России Федор Рихтер по указанию императора Александра II.
Полтора века спустя, в 2017‒2018 годах, были приведены в порядок фасады, кирпичная кладка стен, кровля, каменная лестница при входе, каменные полы и своды. Специалисты восстановили обмазки и штукатурное покрытие потолков, живопись на стенах и деревянную отделку интерьеров. Утраченные элементы воссоздали по старинным технологиям. Проект был отмечен премией конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация».
Другой лауреат конкурса — дом Ивана Тургенева на Остоженке. Деревянный особняк в стиле ампир построен в 1819 году. В сентябре 1840 года в нем поселилась мать будущего классика русской литературы Варвара Тургенева. Масштабная реставрация дома проходила с 2015 по 2018 год. Специалисты усилили фундамент и несущие конструкции, привели в порядок деревянные стены, окна, двери, интерьеры и фасады. Здание занимает Дом-музей И.С. Тургенева — филиал Государственного музея А.С. Пушкина.
Павильон «Грот» в усадьбе Кусково воздвигли по указанию графа Петра Шереметева в середине XVIII века. Уникальная особенность этого памятника — декор, выполненный тысячами раковин 24 видов моллюсков. За 250 лет здание не раз пытались реставрировать, но только во время работ, проведенных с 2017 по 2019 год, особое внимание уделили именно этому элементу. Проблема заключалась в том, что за два с лишним века одни моллюски вымерли, другие эволюционировали и изменились в размерах. На помощь пришли ученые из Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук: они помогли найти альтернативы для восполнения утрат. Кроме того, реставраторы усилили несущие конструкции, воссоздали утраченные элементы балюстрады и декоративные вазоны, позолотили дверные и оконные металлические решетки. Сейчас павильон «Грот» — один из самых известных объектов музея-усадьбы «Кусково».
Комплексные работы провели два года назад в помещениях Музея-квартиры Федора Достоевского. Писатель жил здесь в детстве, с 1823 по 1837 год. Специалисты отреставрировали кирпичную кладку и штукатурный слой, кровлю, окна и двери, печные изразцы и лестницы, паркет и другие декоративные элементы.
История здания, в котором сейчас расположен Музей Павла и Сергея Третьяковых, насчитывает несколько столетий. В 1795 году владение купил купец Захар Третьяков, дед известных коллекционеров. До национализации дом принадлежал семье, после в нем организовали общежитие. В 1978 году строение передали Государственной Третьяковской галерее. Реставрация началась в 2017 году. Сначала специалисты укрепили стены. Затем по историческим чертежам воссоздали участки белокаменного карниза, облицовки цоколя, подоконников, оконные рамы из дуба, латунную фурнитуру. Кроме того, реставраторы расчистили и сохранили на лестнице участок старинной кирпичной кладки. Было сделано немало других интересных открытий. Благодаря этому труд специалистов отметили сразу тремя номинациями «Московской реставрации» в 2021 году.

В Коми за 3 дня до окончания голосования определись территории-лидеры, которые в приоритетном порядке благоустроят в 2024 году.
Около 60 тысяч жителей Коми приняли участие во всероссийском онлайн-голосовании в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». На выбор жителей представлены 35 территорий и 5 дизайн-проектов ранее выбранных территорий в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Воркуте, Инте, Печоре, Усинске, Емве и Жешарте.
Сыктывкарцы чаще всего голосуют за благоустройство городской площадки «Лучшее место» возле Дворца творчества детей и учащейся молодежи, а воркутинцы выбирают территорию пл. Центральная по ул. Суворова. Жители Инты отдали больше всего голосов за площадь Ленина. В Усинске в голосовании лидирует обустройство Тропы здоровья, в Сосногорске – семейный парк «Югыд Лун». Ухтинцы голосуют за благоустройство пешеходной дорожки от мемориала «Вечный огонь» вдоль реки Ухта. В Жешарте выбирают территорию за жилыми домами № 17 корп.1 и 2 по ул. Свердлова от ул. Мира вдоль домов № 5а по ул. Мира, № 17 корп.1, № 11, № 15 по ул. Свердлова. В Печоре и Емве жители голосуют за дизайн-проекты ранее выбранных территорий для благоустройства.
Проголосовать можно до 31 мая на сайте https://11.gorodsreda.ru/ или на портале «Госуслуги» https://pos.gosuslugi.ru/lkp/ (не через мобильное приложение). Для этого необходимо авторизоваться на портале, далее в личном кабинете пользователя на главной странице в разделе «Выскажите своё мнение» оставить свой голос за понравившийся объект.
Те, у кого нет учетной записи на Госуслугах, могут проголосовать с помощью волонтеров через мобильный телефон. Добровольцы будут консультировать около администраций муниципальных образований, в МФЦ, на оживленных улицах города или вблизи территорий, которые выставлены на голосование.
Принять участие и отдать свой голос за одну из предложенных территорий или же за дизайн-проект уже отобранного пространства могут граждане России старше 14 лет. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на 2024 год.
Ответы на наиболее частые вопросы о том, как проголосовать, можно найти здесь.
В Республике Коми впервые онлайн-голосование по выбору территорий прошло в 2021 году. В нём приняли участие более 33 тысяч человек в 7 городах республики. В 2022 году проголосовали 38 тысяч граждан, были выбраны 24 территории, которые благоустроят в этом году.
Территории и дизайн-проекты, участвующие в голосовании:
Город Сыктывкар – 18 территорий.
- Пешеходная зона вдоль Октябрьского проспекта (четная сторона) от ул. Малышева до ул. Печорской.
- Территория общего пользования в районе ул. Интернациональная и ул. Ленина (Яблоневая аллея).
- Пешеходная зона по ул. Ленина (четная сторона) от ул. Орджоникидзе до ул. Свободы (до Свято-Стефановского Собора).
- Пешеходная зона по ул. Ленина (нечетная сторона) от ул. Орджоникидзе до ул. Свободы (до Свято-Стефановского Собора).
- Пешеходная зона по ул. Орджоникидзе (четная сторона) от ул. Карла Маркса до ул. Юхнина.
- Территория общего пользования в районе МАУК «ЦДиК «Октябрь».
- Пешеходная зона по ул. Петрозаводская от Октябрьского проспекта до ул. Малышева (нечетная сторона).
- Городская площадка «Лучшее место», г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 21 (МАУДО «Дворец творчества детей и учащейся молодежи»).
- Пешеходная зона по ул. Карла Маркса от МКД № 216 до МКД № 228.
- Пешеходная зона по пр. Бумажников от жилого дома № 43/15 до жилого дома №53Г.
- Пешеходная зона по ул. Молодежная от ул. Островского до жилого дома № 8 по ул. Молодежной.
- Пешеходная зона по ул. Славы (четная сторона) от автодороги Сыктывкар - Ухта до ул. Емвальская.
- Пешеходная зона по ул. Космонавтов (четная сторона) от пр.Бумажников до здания № 6 по ул. Космонавтов.
14.Пешеходная зона в районе здания 27/11 по ул. Мира (остановочный комплекс поликлиника).
- Общественная территория в пгт Краснозатонский на прилегающей территории у памятника участников ВОВ.
- Общественная территория в пгт Краснозатонский: площадь им. Е.В. Чепыгина, Аллея Ветеранов.
- Пешеходная зона по ул. Судостроительная от ул. Ломоносова до ул. Корабельная (четная и нечетная сторона).
- Пешеходная зона по ул. Корабельная от ул. Судостроительная до ул. Ухтинская (четная сторона).
Город Воркута – 3 территории.
- Территория пл. Центральная по ул. Суворова.
- Сквер ул. Московская – ул. Горняков.
- Сквер по ул. Суворова, в районе д. 32-34.
Город Инта – 3 территории.
- Площадь Ленина.
- Участок проезда автодороги от дома № 30 по ул. Мира до здания ул. Мира, дом 24а (магазин «Зоя», аптеки).
- Территория, прилегающая к магазину «Детский мир» по улице Куратова, дом 50а.
Город Усинск – 3 территории.
- Сквер «Первостроителю».
2.Тропа здоровья (1 этап).
- С. Усть-Уса «Парк-Победы».
Город Ухта – 2 территории.
- Благоустройство набережной Нефтяников.
- Благоустройство пешеходной дорожки от мемориала «Вечный огонь» вдоль реки Ухта.
Город Сосногорск – 4 территории.
- Аллея Славы (1 этап).
- Скульптура «Слава труду» ул. Пионерская г. Сосногорска.
- Семейный парк «Югыд Лун».
- Сквер Железнодорожников по ул. З. Космодемьянской.
Поселок Жешарт (моногород) – 2 территории.
- Территория за жилыми домами № 17 корп. 1, корп. 2 по ул. Свердлова (2 этап) (от ул. Мира вдоль домов № 5а по ул. Мира, № 17 корп.1, № 11, № 15 по ул. Свердлова).
- Тротуар вдоль дороги ОПМЗ «По пгт Жешарт» ул. Индустриальная (1 этап) (от ул. Молодежная до ул. Свердлова).
Город Печора – территория «Парк геологов» выбрана в прошлые годы, будет голосование за 3 дизайн-проекта по территории.
- Дизайн-проект№ 1: покрытие велодорожки резиновой крошкой, парковое освещение.
- Дизайн-проект № 2: спортивная площадка, урны, скамейки, парковое освещение.
- Дизайн-проект № 3: входные группы, парковка, качели, парковое освещение.
Город Емва – территория «Парка семейного отдыха» выбрана в прошлые годы, будет голосование за 2 дизайн-проекта по территории.
- Дизайн-проект № 1: обустройство пешеходных дорожек, зелёной зоны, установка элементов детской площадки, установка декоративных фонарей, скамеек, урн, вазонов.
- Дизайн-проект № 2: обустройство зоны детской площадки, зоны перголы с качелями, зоны отдыха, зоны спортивной площадки, зоны активных игр (геопластика), зоны проведения мероприятий, установка скамеек урн, вазонов.