На Стратегической сессии Национального форума инфраструктурных компаний обсудили вопросы перехода на ресурсно-индексный метод

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко принял участие в Стратегической сессии Национального форума инфраструктурных компаний, посвященной совершенствованию правового регулирования в сфере транспортного строительства.
Организатором мероприятия выступила Национальная ассоциация инфраструктурных компаний (НАИК) при поддержке ГК «Автодор».
На форуме Сергей Музыченко рассказал о работе Министерства в части установления механизма гибкого реагирования на изменение цен на строительные ресурсы. Данный вопрос прорабатывается во исполнение поручений Президента РФ. Также на встрече замминистра сообщил о переходе субъектов на ресурсно-индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости строительства.
«Переход на ресурсно-индексный метод позволит повысить достоверность определения сметной стоимости за счет исключения неточностей в расчетах, связанных с применением укрупненных Индексов и различной структурой затрат по видам объектов капитального строительства, а также сократить количество срывов конкурсных процедур», - отметил замминистра Сергей Музыченко.
В соответствии с постановлением Правительства № 1452 переход субъектов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод будет осуществлен поэтапно в период с I по III квартал 2023 года.
Условием, определяющим факт перехода на РИМ, является одновременное размещение для субъекта Российской Федерации в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов и сметных цен строительных ресурсов на текущий квартал.
По состоянию на 25 апреля 2023 г. 7 субъектов Российской Федерации осуществили переход на ресурсно-индексный метод. Во II квартале 2023 г. планируют осуществить переход на ресурсно-индексный метод еще не менее 13 субъектов Российской Федерации.

Начало возведения Восточной эстакады в Калининграде было приурочено к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
Первым ввели участок от Московского проспекта до Октябрьского острова. Завершающий третий этап пройдет от улицы Молодой Гвардии до улицы Муромская с мостами через реки Старая и Новая Преголя. Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.
«Восточная эстакада снизит транспортную нагрузку на уличную сеть и мосты в центре Калининграда. Основной ход автодороги строится по нормам магистральной улицы 2 класса с расчетной скоростью 70 км/час», – сообщил главный эксперт проекта Максим Котов.
Общая длина участков Восточной эстакады на третьем этапе составит около 3,82 км. Проектные решения предусматривают выделение двух подэтапов или пусковых комплексов в связи с изменением ранее принятой схемы движения.
В первую очередь построят участок от развязки на острове Октябрьский на пересечении с Аллеей чемпионов до развязки в районе Московского рынка с подъездом к улице Дзержинского. Участок второго пускового комплекса пройдет от развязки в районе Московского рынка до улицы Муромская.
Трасса первого подэтапа включает новый мост через реку Старая Преголя.
«Подмостовой габарит сооружения определен судоходным габаритом – не менее 13,5 м по высоте и не менее 80 м по ширине», – отметил Максим Котов.
Длина моста составит 914,4 м. Движение будет организовано по двум полосам в каждом направлении.
Проект также включает строительство путепровода через железнодорожные пути длиной 216,615 м, устройство съездов и развязок с реконструкцией прилегающих улиц, велосипедных дорожек и пешеходных переходов, подпорных стен и иных сооружений и коммуникаций.
Заказчик – Управление дорожного хозяйства Калининградской области.
Генеральный проектировщик – ОАО по проектированию строительства мостов «Институт Гипростроймост».