На церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе вернулись три малые главки


24.04.2023 16:00

На церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе установили три малые шестиметровые главки.


Каждая из них весит около 10 тонн. Здание находится по адресу: Большая Новодмитровская улица, дом 23, строение 9.

«Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе — уникальный памятник, играющий важную роль в архитектурном облике северо-востока Москвы. На храм вернулись три малые главки. Их с помощью специальной техники подняли на высоту почти 23 метров. Монтировать приходилось особенно бережно, учитывая, что стены церкви старинные, исторические. Сначала они примерялись и только после этого устанавливались на закладные. В ближайшее время реставраторам предстоит монтаж еще двух главок — крайней малой и центральной», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов

Специалисты занимались также вычинкой и восстановлением утраченных элементов кирпичной кладки в здании, воссозданием кладки центрального барабана (основания для купола). Реставрация продолжается и сейчас. До этого, в 2015–2018 годах, в церкви провели противоаварийные работы — она находилась в неудовлетворительном состоянии.

Все работы ведут на основании согласованного проекта, выданного разрешения и под контролем специалистов Мосгорнаследия.

Старинная церковь

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе — объект культурного наследия федерального значения. Ее построили в 1646–1647 годах по инициативе боярина Никиты Романова, владельца села, где она располагалась.

В 1682–1684 годах на месте деревянной построили каменную церковь с приделами Преподобного Сергия и Николая Чудотворца. Это был большой соборный храм, на фасадах которого с четырех сторон находились иконы, написанные по золотому фону: Рождества Богородицы, Благовещения, Спасителя с Предстоящими Божией Матерью и Иоанном Предтечей, Благословения Царицы Небесной.

Храм уцелел во время войны 1812 года, но во время пожара в 1871-м сгорела глава и крыша. После 1917-го его признали памятником и взяли под охрану государства. Регулярные богослужения прекратились в 1920-е, окончательно храм закрыли в 1935 году — здание перешло заводу «Знамя» Глававиапрома. Еще одно, новое заводское здание возвели так, что оно почти разрезало храм на две части. Основная часть церкви оказалась во дворе, а колокольня по-прежнему выходит на Бутырскую улицу.

В 1996 году Русская православная церковь снова получила колокольню, в которой в 1999-м начались богослужения.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-Инфо



24.04.2023 15:30

"Группа ЛСР" запускает, видимо, последний жилой проект на Петровском острове общей площадью 13,1 тыс. м2. Земля в престижной локации закончилась.


Информация о новом проекте ЛСР стала известна после раскрытия данных о земельном банке компании. Девелоперу принадлежит 0,6 га на Ремесленной ул., 7. ЛСР планирует построить там 6,3 тыс. м2 жилья и 2,7 тыс. м2 коммерческой недвижимости. Начало реализации намечено на август 2024 года. Рыночная оценка проекта, как говорится в отчёте, составит 889,2 млн рублей. В "Группе ЛСР" подтвердили намерение компании построить жилой комплекс.
Эксперты говорят, что девелопер нашёл одно из последних пятен, пригодных для застройки на Петровском острове.
"Потенциал локации исчерпан, так как места под строительство практически не осталось", — говорит Алина Базаева, руководитель департамента исследований Nikoliers.
"Проект небольшой — 6,3 тыс. м2 — это скорее клубный формат, более масштабные проекты уже стартовали ранее. Сейчас сделки с объектами на острове составляют 40% от общего объёма продаж на элитном рынке", — подсчитала Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость".
"За последние годы застройщики выжали из Петровского острова максимум. Сейчас здесь очень большая плотность застройки, которая рождает проблемы, не свойственные проектам высокого класса: пробки и трудности с логистикой, нехватку объектов инфраструктуры и зелёных зон", — сетует Александр Кравцов, управляющий партнёр Fizika Development.
По данным Nikoliers, на этапе строительства находится ещё 177 тыс. м2 на Петровском острове. Это жилые проекты Neva Residence и Neva Haus (ЛСР), "Петровская коса" ("Газпромбанк–Инвест"), "Гранд Вью" (Setl Group).
"Но к тому моменту, когда девелопер стартует со своим жилым комплексом, активная застройка острова уже практически завершится и конкуренция в этой локации снизится", — считает Александр Беляев, генеральный директор BEYOND (ex Engel & Völkers).
Впрочем, "Группе ЛСР" ещё предстоит согласовать проект с городскими властями, хотя для неё обычно это не представляло сложности, говорят участники рынка.
Кроме объекта ЛСР на острове остаётся незастроенным ещё один участок, тоже на Ремесленной, 7, только с другими литерами. Он принадлежит группе RBI, которая намерена построить здесь ЖК площадью 25 тыс. м2. Есть ещё 9 га, которые занимает судостроительная верфь "Алмаз", но, в середине прошлого года, завод пока не собирается съезжать.
Петровский остров в последнее десятилетие стал уникальной однородной локацией, где сконцентрирован наибольший объём премиального жилья в городе. По оценкам экспертов, с 2015 по 2022 год здесь введено более 350 тыс. м2 жилья и апартаментов. На сегодня на Петровском острове в предложении квартиры в восьми ЖК (128,6 тыс. м2). С 2017 года средневзвешенная стоимость квадратного метра квартир выросла в 2,3 раза, со 185,6 тыс. до 419,4 тыс. рублей.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: Ермохин Сергей/Деловой Петербург