Новгородцы предложили заняться исторической застройкой и восстановлением памятников


21.04.2023 14:50

После объявления губернатором сбора предложений по улучшению Великого Новгорода, горожане в числе прочего предложили заняться исторической застройкой и восстановлением памятников.


Приводим некоторые из объекты из списка.

«Хотелось бы обратить внимание на то, что в историческом городе очень мало исторической застройки. Набережные, Ильина улица — это прекрасно. Но! Все реконструкции ведутся современно и безлико. А хотелось бы хотя бы кусочек, где можно снимать исторические фильмы без декораций. Туристы едут ради истории, а современной архитектуры и у них полно. Сейчас памятники архитектуры выглядят случайной вставкой в современном ландшафте. Безусловно, не всё должно быть исторично. Но даже части города с имитацией хотя бы историчности у нас нет».

«Пожалуйста, благоустройте Воскресенский бульвар. Можно сказать лицо города для приезжих! Заранее спасибо».

«Вызывает опасение состояние следующих памятников архитектуры федерального значения на территории Великого Новгорода и в ближайшем окружении: церкви Воскресения и Ивана Милостивого на Мячине (XII-XVI веков), №531420064910006, Ф-1327, Воскресенская слобода; Сырков монастырь (XVI века), №531520405870006, Ф-1327, Сырково; собор Воскресения Деревяницкого монастыря (XVI-XVIII веков) №531610352770026, Ф-1327, Деревяницы, ул. Восточная; церковь Ильи пророка на Славне (XII-XV веков), №531510245870006, Ф-1327, ул. Знаменская, 4; церковь Петра и Павла на Синичьей Горе, №531410064760006 (XII века), Ф-1327, Петровское кладбище. Я думаю, специалисты могут продолжить этот список».

«Нужно восстанавливать наши памятники архитектуры!!!»

«Развивая внутренний туризм, город должен быть интересен не только своей исторической ценностью, но и быть современно привлекательным. В первую очередь нужны качественные дороги и тротуары; озеленение города и мест отдыха, где можно полежать на траве (хотелось бы побольше скверов и парков с растениями, а не с бетоном). Архитектура — как лицо города, хотелось и тут инновационных проектов и интересных решений. И, на мой взгляд, мало освещён город. С рекламой на зданиях тоже бы пересмотреть правила размещения, дабы не уродовать низкопробными вывесками само здание (кто во что горазд вещает и куда попало). Нужны нормативы. Ну и самое болезненное — это конечно автомобильное движение в городе, уж очень намудрёное. А учитывая ещё невероятное разрушение дорожного полотна, то впечатление от города остаётся с неким неприятным осадком».

АВТОР: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
ИСТОЧНИК: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
ИСТОЧНИК ФОТО: Портал Градостроительный План Великого Новгорода



21.04.2023 14:30

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом В.П. Осетрова» (ул. Вакуленчука, д. 4, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Дом построен в 1906 году для почётного гражданина Василия Петровича Осетрова по проекту техника Никиты Николаевича Клименко.

В основе композиции фасада лежит выраженная симметрия. Главная ось подчёркнута массивным эркером. При богатстве декоративного оформления лицевого фасада выразительными архитектурными деталями – башнями, стрельчатыми завершениями оконных и дверных проёмов – наблюдается чётко выраженная утилитарность объёмно-планировочного решения дома.

Писатель Сергей Юрьевич Петров в книге «Крестовский, Елагин, Петровский. Острова Невской дельты» отмечает, что это был один из первых доходных домов на Крестовском острове: «Он напоминает рыцарский замок: основательные стены, зубчатые башенки, бойницы... Кажется, вот-вот с четвёртого этажа вылетит стрела или раздастся звук мушкета. По-видимому, в начале XX века «рыцарский замок» смотрелся живописно среди сонных деревянных особняков и цветущих садов».

Дом создан по образу средневекового замка, однако сочетает в себе компактность и максимальную функциональность всех элементов, а также является ценным образцом неоготической архитектуры, сохранившимся до наших дней. Сохранилось также историческое оформление интерьера лестничного объема.

Соседний участок с небольшим трёхэтажным доходным домом принадлежал сестре Василия Петровича Осетрова – жене рижского гражданина Ольге Петровне Строковской.

После смерти В.П. Осетрова опекуншей над имуществом умершего брата была назначена О.П. Строковская, от которой в 1917 году оно перешло к полковнику Николаю Ивановичу Одинцову.

После революции здание стало общежитием при трамвайном парке, а в 1928 году здесь был проведён капитальный ремонт, устроены коммунальные и отдельные квартиры.

«В советское время в доме имелись как коммунальные квартиры, так и отдельные. В послевоенные годы тут проживал Александр Львович Фёдоров – будущий математик, начальник лаборатории Научно-исследовательского и проектного института энергетических технологий. Он вспоминал, что на первом этаже в каждой парадной в 1950-е годы дежурил дворник, в Ленинграде эта традиция отмирала, а здесь – сохранялась. Дров на отопление требовалось много, поэтому сараи, стоявшие рядом, были огромными. Осенью их под завязку заполняли, но уже к весне дров не хватало», - пишет С.Ю. Петров.

В настоящее время здание остаётся многоквартирным жилым домом.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом О.П. Строковской» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга