Ленобласть в 2022 году получила рекордные инвестиции и ускорила газификацию и строительство


21.04.2023 12:30

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отчитался перед депутатами Законодательного собрания и жителями региона о проделанной в 2022 году работе.


Как отметил глава региона, за год в экономику региона были инвестированы рекордные 545,7 млрд рублей, что выше уровня 2021 года почти на 12%. Среди инвесторов, осуществивших вложения более 1 млрд рублей: «ЕвроХим Северо-Запад-2», «КИНЕФ», «Новатэк-Усть-Луга», Ленинградская АЭС, «Газпром Инвест Запад», «Газпром межрегионгаз», ЛОЭСК и другие.

В эксплуатацию в регионе введено за 2022 год 39 объектов социально-культурного назначения. В 2023 году планируется достроить и ввести в эксплуатацию еще 24 объекта. Также по итогам 2022 года Ленобласть заняла 2 место среди регионов России по темпам решения проблемы с долгостроями, а по программе расселения аварийного жилья новые квартиры получили почти 3000 ленинградцев.

Кроме того, в 2022 году в регионе было обновлено только в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» 200 км трасс и дорог, благоустроено 119 общественных пространств и дворовых территорий, построено более 150 километров межпоселковых газопроводов, газифицировано почти 1400 домохозяйств.

Напомним, что Ленобласть стала первым регионом, где началась бесплатная газификация. Поправки о бесплатном подключении населения к газу 1 июня приняла Госдума. Оценить масштаб работ по планируемой газификации региона можно по ссылке. Информацию по догазификации можно посмотреть на сайте. Форма заявки на догазификацию размещена здесь. Перечень организаций, которые проводят работы внутри участка, можно посмотреть на сайте комитета по ТЭК по ссылке.

АВТОР: Портал ivbg.ru Ленинградская область
ИСТОЧНИК: Портал ivbg.ru Ленинградская область
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-Инфо



21.04.2023 12:10

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом А.М. Васильева» (ул. Гатчинская, д. 11, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Четырёхэтажный доходный дом для титулярного советника Андрея Mакаровича Васильева был построен в 1901-1902 годах. Разработал проект и начал строительство здания гражданский инженер Василий Васильевич Корвин-Круковской, переработал проект и завершил строительство архитектор Василий Васильевич Шауб.

По проекту В.В. Корвин-Круковского лицевой фасад предполагалось оформить в стиле поздней эклектики с классицистическими элементами. В.В. Шауб несколько переработал планировочную структуру дома и флигелей, а также кардинально изменил оформление лицевого фасада в стиле модерн.

Фасады с эркерами в виде башенок, щипцами, рустами, лепными элементами создают образ чрезвычайно представительного, подлинно столичного доходного дома с рациональной, тщательно продуманной планировочной структурой.

Оформление фасада доходного дома отсылает нас также к барочным элементам. Здесь и волюты на верхних боковых оконных проемах, и лепные сандрики плавных форм и изгибов, оформляющих оконные и дверные проёмы, а также арочный проезд.

Вместе с тем, общие черты модерна налицо – это и скруглённые углы щипцов с навершиями, приземистые мансарды над карнизами, окна различных форм и габаритов с мелкой расстекловкой, плавное соединение эркеров со стеной.

Аналогичные мотивы были введены и в интерьеры лестниц и помещений. Особую изобретательность В.В. Шауб проявил в разнообразии использования штукатурки с лепными декоративными элементами.

В 1910-е годы в здании работало Общество библиотековедения, целью которого было «способствовать усовершенствованию библиотечного дела в России и содействовать взаимному сближению библиотекарей и любителей библиотечного дела и библиографии». Библиотека общества насчитывала 3 000 томов. Оно издавало журнал «Библиотекарь». Председателем общества был петроградский городской голова, гофмейстер И.И. Толстой.

В 1909-1931 годах в доме жил епархиальный архитектор Андрей Петрович Аплаксин, в 1912 году – архитектор страхового общества «Россия», автор проектов доходных домов Борис Николаевич Басин.

Дом А.М. Васильева определяет значительная сохранность его исторического архитектурного облика, отражающего стилевые характеристики и приёмы, характерные для архитектуры рубежа ХIХ-ХХ веков.

В настоящее время здание остаётся многоквартирным жилым домом.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом А.М. Васильева» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга