В Карелии реконструируют маяки XIX века


19.04.2023 14:30

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на реконструкцию маяков Малый и Хейнялуото, расположенных на Ладожском озере.


Работы проводятся в рамках V пускового комплекса модернизации средств навигационной обстановки Волго-Балтийского водного пути. Реконструкция линейного объекта предусмотрена Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 года, включенной в государственную программу «Развитие транспортной системы России». Реконструируемые сооружения средств навигационного оборудования используются для создания безопасных условий плавания судов и составов.

«Проектной документацией запланирована реконструкция архитектурно-строительной части башен маяков Малый и Хейнялуото: восстановление фасадов и внутренней поверхности стен, заделка трещин в кирпичной кладке, замена дверных и оконных проемов, восстановление остекления фонарных надстроек и куполообразных кровель и другие работы», рассказал главный эксперт проекта Главгосэкспертизы России Валерий Овчинников.

Также в рамках проекта разберут разрушенные и построят новые отмостки вокруг маяков, очистят крыльца, восстановят отделку ступеней внутренних лестниц, в целом выполнят новую внутреннюю отделку помещений, очистят металлические конструкции от коррозии с восстановлением антикоррозионного покрытия. Объемно-планировочные и архитектурные решения башен при этом остаются без изменений.

Маяк Малый высотой 24 м расположен на острове в Лахденпохском городском поселении в 0,5 км к юго-западу от Валаама, 22-метровый Хейнялуото – в охранной зоне геодезического пункта, относящейся к Питкярантскому муниципальному району Республики Карелия. Несмотря на то, что маяки находятся в уединении, в отдалении от населенных пунктов, сюда возят экскурсии на катерах. Оба объекта были построены еще в XIX веке, когда Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи, после чего побывали в составе независимой Финляндии, СССР и, наконец, современной России.

Застройщик – ФБУ «Администрация «Волго-Балт». Генпроектировщик – АО «Ленгидропроект».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: АО «Ленгидропроект»



19.04.2023 14:00

За последние несколько лет в Петербурге не открыли ни одной новой станции, а только закрывали имеющиеся на ремонт.


Проходческие щиты, которые имеются в распоряжении у города и компании «Метрострой Северной столицы», уже старые и поношенные. Сейчас Смольный рассчитывает только на «Надежду», которая все еще находится на этапе сборки после транспортировки из Москвы и ремонта. Этим губернатор Петербурга Александр Беглов во время заседания правительства объяснил нулевые темпы развития подземки, признавая проблемы метростроительства в городе.

«Откровенно говоря, это устарелое оборудование, а щит "Надежда" разукомплектован. Другие щиты в полуудовлетворительном состоянии, они старые, поношенные. Они старые, поношенные. Мы у "Алмаз-Антея" заказали проходческий щит, но на его изготовление потребуется полтора года еще… Сейчас нужно "Метрострой Северной столицы оснастить средствами производства», — заявил губернатор.

Кроме того, зависает пока строительство трех станций из-за ситуации с земельным участком в Приморском районе, где планировали разместить депо.

«Продали эту землю! Она находится в частных руках. Нет депо — нет метро, не может работать депо. У нас зависают три станции. Мы сейчас ведем жесткие переговоры с владельцами этой земли для того, чтобы город забрал. Потому что мы не можем развивать метро без депо. У нас вот такая ситуация непростая, сложная», — констатировал Александр Беглов.

Последствия наличия нерешенных Смольным проблем со строительством метро сказываются в первую очередь на жизни простых людей. Новые станции не открывались в городе уже несколько лет, старые закрываются на ремонт.

В то время, как в Москве метрополитен развивается ускоренными темпами, петербуржцам остается о таком только мечтать. Чиновники Смольного раз за разом заявляют о подготовке к началу работ, например, на участке продолжения зеленой линии, но сами работы так никак и не стартуют, а сроки сдвигаются. А сам губернатор снова признает проблемы в этой сфере и время от времени называет строительство метро «самой сложной задачей», оправдываясь за отсутствие результатов.

АВТОР: портал Невские новости
ИСТОЧНИК: портал Невские новости
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга