Эксперт: Исторические захоронения, не взятые городом под охрану, не посещаются и погибают


16.12.2008 16:58

По словам специалиста КГИОП, начальника сектора археологических объектов культурного наследия и исторических захоронений Ольги Шмелевой, несмотря на заботу города, общее состояние исторических некрополей – Волковского, Новодевичьего, Смоленского – остается «удручающим». Большинство объектов, не взятых городом под охрану, не посещаются и погибают.

По мнению Александра Кобака, исполнительного директора Фонда Дмитрия Лихачева, по сравнению с 1990-ми гг. ситуация на кладбищах стала лучше. «По крайней мере, кладбища огорожены, и вандализма в прежних объемах уже нет», - заметил он на круглом столе в ИА Росбалт.

«В 2004 г. была реставрация Волковского кладбища, но через несколько месяцев в результате вандализма все вернулось «на круги своя». Да, ограды сделаны, это хоть как-то охраняет, но не все. Поставить милицейские посты с видеонаблюдением – это за счет бюджета, к сожалению, нереально», - отозвалась О.Шмелева.

Что касается исторических надгробий, о которых не имеет возможности заботиться город, то, по ее словам, судьба их большей частью печальна. «Мы много раз посылали письма – и в СПбГУ, и в Военно-Медицинскую академию, и Жоресу Алферову, и в Горный институт, и многим-многим другим учреждениям, с просьбой – займитесь могилами ваших прославленных учителей и предшественников. Ответов практически нет. Только СПбГУ ответил, что «создаст комиссию». Что-то пришлось реставрировать нам самим – например, надгробие ректора Академии художеств Шибуева, могилу Константина Тона на Волковском кладбище. Ни Церетели, ни Чаркин на наши призывы восстановить эти надгробия не отозвались», - рассказала О.Шмелева.

Однако она назвала и другие, позитивные примеры, когда горожане по собственной инициативе ухаживают за могилами известных людей. Так, ТСЖ «На Малой Конюшенной» заботится о могиле автора проекта Шведской церкви, украшающей Малую Конюшенную ул. - архитектора Андерсена. Фонд Дмитрия Лихачева установил памятник вице-президенту Академии художеств Ивану Толстому, Институт экспериментальной медицины – врачу Хлопину, республика Саха – лингвисту и этнографу, автору «Якутско-русского словаря» Эдуарду Пекарскому. А надгробие директору Царскосельского лицея Егору Энгельгардту, взамен украденного, поставил простой петербуржец, инженер Сидоров, на собственные средства.

Всего в городе, согласно списку, составленному в 2005 г., имеется 574 могилы известных людей.




16.12.2008 16:47

В декабре 2008 г специалисты London Consulting & Management Company завершили исследование рынка коммерческой недвижимости Саранска в сегменте бизнес-центров и сделали прогноз его развития в краткосрочной перспективе.

Спрос на рынке офисных площадей Саранска формируют местные компании, а также филиалы федеральных компаний, представленных в Мордовии. Тем не менее, рынок бизнес-центров города находится в зачаточной стадии развития. Офисные площади расположены в зданиях бывших НИИ, во встроено-пристроенных помещениях и на первых этажах жилых домов.

В Саранске насчитывается всего 5 офисных объектов общей площадью 27500 кв.м. Это здания банков, которые не являются основой предложения, т.к. не выходят на открытый рынок и, как правило, находятся в собственности компаний, а также ГУ «Бизнес-инкубатор Мордовия» – государственное учреждение, право аренды в котором осуществлялось в результате конкурсного отбора. Таким образом, качественные бизнес-центры, выходящие на открытый рынок, на момент проведения исследования в Саранске отсутствовали.

В течение последних 4 лет девелоперов мало интересовали населенные пункты с численностью населения менее 500 тысяч чел., так как рынки и более крупных городов оставались далеки от насыщения. В результате, во многих небольших российских городах качественные объекты офисной недвижимости представлены пока лишь в виде проектов.

При этом в существующих административных зданиях, используемых как офисные центры, достаточно проблематично снять помещение более 50 кв. м. Заполняемость в этих объектах стремится к 100%, и свободными остаются, как правило, 1-2 помещения, площадь которых не превышает 20 кв. м. Среди заявленных на сегодняшний день объектов наиболее реальным является строительство технопарка, проектируемого компанией «Мультигрупп», в состав которого входит бизнес-центр.

Таким образом, Саранск испытывает высокий дефицит офисных площадей, а существующее предложение не может обеспечить даже относительно низкий спрос. Учитывая небольшое число заявленных проектов, в ближайшие пару лет нехватка современных бизнес-центров в городе станет еще более ощутимой.

В тоже время низкое количество предприятий «офисной» сферы в Саранске свидетельствует о возможных проблемах при брокеридже деловых объектов, так как большинство компаний может быть не готово оставить занимаемые площади и переселиться в более качественный бизнес-центр.