Санкт-Петербург. Инициатива депутата


18.04.2005 18:11

Парламент Петербурга предлагает оставить ограничение оборота только тех земельных участков, которые заняты памятниками из списка всемирного наследия.


Санкт-Петербург включен в список всемирного наследия. В соответствии со статьей 27 Земельного кодекса РФ оборот земельных участков, занятых объектами, включенными в этот список, запрещен. Таким образом, в частности, незаконным является выделение принадлежащих городу земельных участков для товариществ собственников жилья.

По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, эта мера является чрезмерной, поскольку ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» запрещает отчуждение из государственной собственности не земель, а памятников и ансамблей, включенных в Список всемирного наследия. 

В целях урегулирования сложившейся ситуации Алексей Ковалев разработал проект постановления «О законодательной инициативе о принятии федерального закона "О внесении изменения в Земельный кодекс РФ"». В соответствии с проектом предлагается внести в кодекс изменение, согласно которому, ограничение в обороте земельных участков касается памятников и ансамблей, включенных в список всемирного наследия (а не объектов, включенных в указанный список).
По материалам РБК
 




18.04.2005 17:57

Территория Хасанского рынка в Петербурге будет разбита на лоты и выставлена на торги целевым образом под торговую зону.



В субботу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела плановый объезд объектов реконструкции и строительства в Выборгском районе города.

Губернатор побывала в бывшем общежитии на проспекте Пархоменко. После реконструкции, проведенной в 1998 году, в здании располагается жилой дом на 64 квартиры, оздоровительный центр, тренажерный зал и офисы. Валентина Матвиенко осмотрела дом и отметила высокое качество проведенной реконструкции.

Губернатор сказала, что в городе принята программа расселения общежитий, проведена их инвентаризация. Перевод общежитий в жилые дома должен завершиться к концу года, после чего начнется их поэтапная реконструкция.

Валентина Матвиенко также посетила школу высшего спортивного мастерства им. Виктора Алексеева, вокруг территории которой сложилась конфликтная ситуация. Участок рядом со школой, располагающийся в зоне отдыха, в середине 90-х годов был сдан в аренду на 49 лет под строительство стадиона, однако руководство спортшколы попыталось использовать этот участок под строительство жилого дома. «Это категорически недопустимо – застраивать рекреационные зоны под жилые дома. Эти территории должны использоваться только целевым образом под спорт и отдых для всех жителей этого микрорайона», – подчеркнула губернатор.

Валентина Матвиенко проинспектировала ход реконструкции проспекта Энгельса. Она указала строителям и руководству Выборгского района на необходимость после окончания работ привести в порядок территории дворов, прилегающих к проспекту.

Кроме того, губернатор осмотрела территорию Хасанского рынка. Она отметила грязь и неухоженность территории рынка и сказала, что в ближайшее время в связи с окончанием срока аренды участок будет разбит на лоты и выставлен на торги целевым образом под торговую зону. «Рабочие места сохранятся, возможность торговать сохранится. Но эту зону нужно благоустроить и сделать цивилизованной. Никаких революционных действий происходить не будет. Мы будем действовать строго в рамках закона и в интересах жителей города», – подчеркнула губернатор.
По материалам dp.ru
 




18.04.2005 17:45

Специалисты спорят, можно ли считать открывающийся сегодня и практически заново отстроенный «Манеж» историческим памятником.

В понедельник в Москве торжественно открывается выставочный центр «Манеж». Первая экспозиция в новом центре – это вернисаж Школы акварели Сергея Андрияки. Она должна была открыться еще 15 марта прошлого года, однако 14 марта 2004 года вечером в здании Манежа на Моховой улице у стен московского Кремля возник пожар. После обрушения крыши рухнули тогда и внутренние стены. Спасти здание не удалось. От памятника архитектуры остались только стены по периметру.

«Манеж экзерциргауз» был построен по проекту инженера Августина Бетанкура в 1817 году, к 5-летию победы русских войск над Наполеоном. Строительство продолжалось шесть месяцев и было окончено ко дню военного парада, на котором присутствовал император Александра I. Первоначально Манеж предназначался для проведения военных смотров, парадов и учений – здание спокойно вмещало пехотный полк. Начиная с 1831года, Манеж использовался и для проведения выставок, народных гуляний, концертов. Например, в 1867 году здесь состоялся грандиозный концерт, на котором присутствовало около 12 тысяч зрителей, в тот день оркестром и хором (около 700 человек) дирижировали Гектор Берлиоз и Николай Рубинштейн. После 1917 года в здании размещался правительственный гараж, в 1957году Манеж был переоборудован под Центральный выставочный зал, а 14 марта 2004 года на 187 году существования от Манежа остались только стены. По словам министра культуры Российской Федерации Александра Соколова положение с историческими памятниками критическое – «практически каждую неделю, даже чуть меньше, через каждые несколько дней, в России утрачивается по одному памятнику». Манеж чуть было не стал очередной утратой, но возродился практически из пепла.

18 апреля в Москве открывается восстановленный после пожара выставочный центр «Манеж». Так совпало, что в этот день отмечают «День исторического и культурного наследия». Мэр Москвы Юрий Лужков по его словам очень рассчитывает на то, что это совпадение «будет соответствовать значению Манежа для нашего города и для нашей страны». Он подчеркнул, что строительство Манежа «было задумано как раз в связи с нашей победой в войне 1812 года. Я думаю, все это будет очень созвучно и с нашим периодом времени, с празднованием 60-летия Победы». По сообщению столичной мэрии, комплекс воссоздан практически в первоначальном виде, при этом полезная выставочная площадь Манежа значительно увеличилась. Архитекторы добились этого за счет возведения антресольных этажей и подземной части, где разместятся административные помещения, конференц-зал, ресторан, инженерно-технические и подсобные помещения. Кроме того, на подземном уровне будет еще один выставочный зал. Общая площадь восстановлено здания составляет 20 тыс. 920 квадратных метров.

По мнению архитекторов и строителей обновленного Манежа, «проект восстановления Манежа был выполнен так, чтобы максимально его приблизить к историческому зданию». В частности, архитекторы в точности повторили решение крыши, разработанное в Х1Х веке инженером Бетанкуром. Все перекрытия сделаны из клееных деревянных балок-ферм, пропитанных огнеупорными материалами. Но есть и отличия. Как ранее сообщал журналистам мэр столицы Юрий Лужков, «Манеж предстанет перед посетителями обновленным. Теперь здесь можно будет увидеть фермы, созданные по проекту известного архитектора Бетанкура». Стоит напомнить, что как раз это новшество вызвало самые большие споры в процессе восстановления, и далеко не все специалисты признают восстановленный Манеж памятником. Дело в том, что в начале 19 века для перекрытия здания (шириной 45 м) была разработана уникальная безопорная конструкция из деревянных ферм, которая уже в 1823-24 потребовала усовершенствования из-за начавшихся осадок, связанных со спешностью стройки и в 1940 году была заменена металлической.

В 2004 году два научно-методических совета по охране памятников – московский и федеральный – заявили, что работы велись не по утвержденному проекту и не соответствуют реставрационному заданию. Особенно много вопросов у специалистов, среди которых главный архитектор Московского Кремля Андрей Баталов, директор института «Спецпроектреставрация» Юрий Калиниченко, директор Института искусствознания Алексей Комеч, вызвал потолок. Было предложено 9 различных вариантов полупрозрачного подвесного потолка, который должен был прикрыть деревянные балки – так называемые восстановленные фермы Бетанкура. Но Лужкову не понравился ни один из них. В результате балки решили показать народу во всей красе, еще и подсветив для полноты впечатлений 1400 лампами.

Открывшийся заново Манеж, по мнению некоторых специалистов уже не может претендовать на историчность: раньше здесь не было ни подземного этажа площадью 10 тыс. кв. м, ни эскалаторов, ни лифтов. Когда-то внутренние помещения отапливались 8 большими и 20 малыми печами. В процессе реконструкции были сделаны муляжи четырех из них, внутри которых спрятали вентиляционные короба и оборудование. Новый Манеж похож на себя внешне, внутри – это другое, современное здание.

Манеж построили быстрее, чем 16-этажный дом, но все же в два раза медленнее, чем сам оригинал. На все про все ушло чуть больше года. Обычно только согласование проекта растягивается на несколько месяцев, но в данном случае московские власти превзошли сами себя. Работы велись точно по графику, а первоначальная смета, по словам заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Иосифа Орджоникидзе, составила $25,3 млн. Первая выставка в Манеже как бы подхватит эстафету последней. Это будет выставка Школы акварели Сергея Андрияки, которая должна была состояться еще в прошлом году на следующий день после пожара.
По материалам Страна.Ru