Петербургские городские фонтаны готовятся к летнему сезону


13.04.2023 09:00

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» готовят городские фонтаны к открытию летнего сезона.


«Фонтаны - один из символов нашего города. После снежной и долгой зимы необходимо проверить каждое сооружение, благоустроить территорию, чтобы к майским праздникам все они работали, дарили отдых и хорошее настроение петербуржцам и гостям города», - сказал губернатор Александр Беглов.

Он подчеркнул, что город продолжает реализацию программы восстановления фонтанного фонда – проводится реконструкция городских исторических фонтанов, возрождаются фонтаны во дворах и скверах.

Сейчас специалисты предприятия проверяют работоспособность оборудования и целостность облицовки чаш, проводят промывку фонтанов при помощи сильного напора воды и щеток, убирают мусор, который скапливается в чашах после таяния снега. На следующем этапе предстоит установить съемное оборудование – различные насадки, электрику. Потом фонтаны заполнят водой и проведут пробный запуск.

К сезону уже полностью подготовлены фонтаны «Слава» в Московском парке Победы, комплекс на площади у Российской национальной библиотеки, фонтаны в саду Сан-Галли, на проспекте Стачек, на Первомайской улице в Шушарах, в саду имени 30-летия Октября в Невском районе.

Открыть сезон фонтанов планируется 22 апреля. В этот день заработает 71 сооружение, в том числе фонтаны в Южно-Приморском парке Победы, парке 300-летия Санкт‑Петербурга, комплекс у Российской национальной библиотеки и другие.

Еще пять сооружений - светомузыкальный фонтан в Петергофе на Торговой площади, фонтан «Крестики-Нолики» в Сестрорецке, фонтан у Гостиного двора в Кронштадте, а также фонтанные комплексы на Московской площади и площади Ленина - будут включены 1 мая.

График работы фонтанов останется прежним - с 9:00 до 21:00.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга



12.04.2023 18:00

Началась реставрация дачи Маяковского в Левашово, об этом на заседании президиума СПб ГО ВООПИиК сообщил глава отделения Антон Иванов.
"Проект реставрации согласован КГИОП, работы планируется завершить в конце следующего года", — сказал Антон Иванов.
Деревянная дача в Левашово, построенная в стиле модерн, передана в безвозмездное пользование СПб ГО ВООПИиК в 2020 году под создание Центра волонтёрского наследия. Здание признано региональным памятником, оно является образцом дачной архитектуры начала ХХ века, несколько месяцев в нём жил поэт Владимир Маяковский.
Как пояснила Ольга Вакс, главный архитектор проекта, реставрация с приспособлением для современного использования проходит с сохранением габаритов, высотных отметок, архитектурных и объёмно-планировочных решений.
Предусмотрена полная переборка здания, которое на момент передачи объекта новому правообладателю находилось в неудовлетворительном состоянии. На прилегающем участке появятся беседки и сцена для проведения мероприятий. Новое строительство не предусмотрено.
Андрей Бодэ, архитектор, специалист по деревянному зодчеству, консультант по объекту говорит, что при разработке проекта рассматривалась возможность реставрации без переборки, но с учётом состояния стен, было принято другое решение.

"Продумывали возможность скрепить изменившийся сруб, прошить, поднять и под ним работать, но отказались, потому что это безумие — сложные трудозатраты и неизвестен результат, поскольку всё может развалиться, когда начнёшь поднимать", — сказал он.
При переборке реставраторы смогут рассмотреть каждое бревно и устранить все дефекты, включая скрытые. Разбирать верхнюю каркасную часть, включая башенку, будут крупными блоками, уточнил Андрей Бодэ.
Заказчиком работ стоимостью 52 млн рублей выступает Министерство культуры, подрядчик — ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские".

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-Инфо