Ленобласть — в топе Минстроя по качеству городской среды


05.04.2023 10:00

Минстрой России рассчитал Индекс качества городской среды.


Город Кудрово занял первое место по комфортности проживания в группе «Средние города» (население от 50 до 100 тысяч человек), Кингисепп занял третье место в группе «Малые города» (население от 25 до 50 тысяч).

«Федеральный рейтинг в очередной раз подтвердил, что города Ленинградской области развиваются, что они становятся современными и комфортными. Очень важно, что лидерами рейтинга стали не только города-новостройки, но и Кингисепп, основанный в 1384 году и находящийся в более чем 100 километрах от зоны агломерации. Вместе с тем и власти, и жители понимают как много ещё можно изменить к лучшему даже в городах-победителях, а тем более — в остальных городах области. Мы видим, как растёт год от года интерес жителей к определению объектов программы «Комфортная городская среда», к участию в субботниках и социальных инициативах. Уверен, именно совместная работа и наши общие усилия помогают добиваться успеха», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

С 2021 года в Кудрово благоустроено три общественных территории (в парке «Оккервиль», в сквере «Березовая Роща» и в парке «Косая гора») по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина

Также за последние пять лет построено пять школ и 16 детских садов и два пожарных депо. К запуску готовится новая поликлиника на 600 посещений в смену. 

Среднее значение индекса по России составляет 192 балла. При этом городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов. Индекс оценивает 36 различных индикаторов качества городской среды, которые жилье, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, зеленые территории, набережные, уличную инфраструктуру и общегородское пространство.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: Правительство Ленинградской области



05.04.2023 09:30

Реставрация памятника федерального значения «Церковь Казанская» в Зеленогорске на Приморском шоссе, 547 проводится по программе КГИОП за счёт бюджета Петербурга.


Ее планируют завершить в 2024 году.

«Этот храм – одно из знаковых мест Зеленогорска и наше культурное достояние. Прихожане называют церковь «Белой невестой». Мы включили ее в перечень городских объектов, которые будут отреставрированы по подпрограмме «Наследие» государственной программы «Развитие сферы культуры в Петербурге». Город будет контролировать ход работ», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Специалистам предстоит выполнить обширную реставрацию штукатурного слоя здания. Будут отреставрированы гранитная облицовка цоколя и крылец, металлические решетки на окнах и ограждения колокольни, дубовая дверь.

Вместо деревянных крестов позднего периода по историческим образцам восстановят позолоченные металлические. Планируется восстановление исторической кровли – взамен существующего покрытия из листовой меди будет сделано покрытие «в шашечку». Проектом также предусмотрено усиление деревянной стропильной системы.

Каменный храм был заложен в 1910 году в память 200-летия завоевания города Выборга императором Петром I. Церковь Казанской иконы Божией Матери построили по проекту архитектора Николая Никонова в московско-ярославском стиле XVI века. Она была оштукатурена и окрашена в белый цвет. По проекту предполагалось расписать храм изнутри, но началась Первая мировая война, и эти планы не осуществились. Высота колокольни 49 метров вместе с крестом.

Окончательно постройка завершилась в 1915 году.  В 1924 году храм пережил ураган и наводнение, в 1925 году – пожар, но своды здания выдержали.

Казанский храм долгое время оставался центром русской жизни в Териоках и прилегающих селениях. В 1939 году он был закрыт, снесены кресты и разрушена колокольня. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от обстрелов. Затем использовалось как продовольственный склад.

В 1970-е годы было принято решение о сносе храма, но главному архитектору Ленинграда Геннадию Булдакову удалось отстоять его. Он мотивировал это тем, что земля издревле была русской и сносить православную церковь, оставляя кирху, аполитично.

К 1980 году был произведён косметический ремонт здания и восстановлена колокольня. В 1989 году храм возвращен православной общине Зеленогорска.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга