На строительство 3 аванпортов в составе Большого порта Петербурга потребуется 165 млрд. рублей


16.12.2008 00:31

Программа развития Большого порта Санкт-Петербурга на 2009-2015 гг., с перспективой до 2025 г. прошла согласование на уровне территориальных органов и в ближайшее время будет направлена в Минтранс РФ. Об этом сообщил сегодня на заседании Морского совета при правительстве города руководитель Комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП) Николай Асаул. По его словам, главным направлением развития Большого порта на этот период должно стать строительство трех новых аванпортов – в районе железнодорожной станции Бронка, а также в Кронштадте и Ломоносове.

Создание аванпортов, по словам Н.Асаула, продиктовано прогнозом дефицита мощностей по перевалке контейнерных, рефрижераторных и накатных грузов в Санкт-Петербурге. К 2015 г. он составит 16 млн. тонн в год, а к 2025 г. – 64 млн. тонн в год. Примером эффективной работы аванпорта является существующий аванпорт в бухте Литке (ООО «Моби Дик»), грузооборот которого на сегодняшний день составляет 15% от общего объема перевалки грузов Большого морского порта Петербурга. В целом грузооборот аванпортов к 2025 г., по мысли разработчиков программы, должен составить порядка 70 млн. тонн в год, превзойдя нынешний уровень грузооборота Большого порта.

Для реализации проектов строительства аванпортов, по словам Н.Асаула, в период с 2010 по 2025 г. необходимо порядка 165 млрд. рублей: 118 млрд. – на Бронку, 30 млрд. – на Ломоносов и 17 млрд рублей – на Кронштадт. Общая площадь этих портов, в соответствии с техническим заданием, выданными губернатором Санкт-Петербурга и утвержденных Минтрансом РФ, должна составить 447 га, в том числе 382 га намывных территорий.

При этом, как подчеркнул Н.Асаул, «без привлечения средств федерального бюджета – на строительство подходных каналов, железнодорожных и транспортных развязок, а также погранично-таможенных пунктов, не обойтись». По его словам, программа развития Большого порта Санкт-Петербурга получила одобрение замминистра транспорта РФ Алексея Мишарина и может быть включена в состав федеральной целевой программы по развитию Петербургского транспортного узла.

Основной барьер, тормозящий процесс согласования и включения программы в ФЦП – неутвержденные до сих пор границы портов. Как заверил Н.Асаул, на региональном уровне работа по определению границ портов завершена, документ находится в Росречпорте РФ.




16.12.2008 00:17

Сегодня в администрации Василеостровского района прошли публичные слушания ВРЗ № 08/2884 территории, ограниченной 11-й и 12-й линиями В.О., Малым и Средним пр. В.О. Здесь, согласно Генплану, располагаются функциональные зоны Т3ЖД3 и ТР2, а по проекту Охранных зон и ПЗЗ, небольшой участок ЗРЗ-1. На нем сейчас расположен деревянный особняк (вновь выявленный памятник деревянного зодчества), построенный архитектором В.С.Карповичем в 1906 г. для доктора химии Э.Бреме. Особняк был украшен майоликовыми панно, изготовленными в мастерской выдающегося художника П.К.Ваулина. В 1971 г. все три панно были перенесены в фонды Государственного музея истории города.

Между тем, как заявил Алексей Свирин, глава компании-инвестора и заказчика ВРЗ – ЗАО ИК «Профит Хаус» - этот участок был приобретен компанией в собственность еще в 2004 г. Компания – московского происхождения, в Петербурге действует филиал. «Мы купили завод «Фармстандарт», который тут располагался, вместе со всеми его землями и объектами. В том числе – и этот участок, и территорию в промзоне Парнас. Там сейчас старые склады, но мы намерены построить новые – для входящего в наш холдинг крупного фармацевтического дистрибьютора. А здесь были старые цеха, которые в 2004 г. были сняты с охраны КГИОП (их сейчас уже нет), и этот деревянный особняк, - рассказал А.Свирин корреспонденту АСН-инфо. – Что касается особняка, то он был аварийным еще с 1950-х гг. КГИОП предписал нам провести микологическую экспертизу и выяснить степень его сохранности. По мнению экспертов Института лесного хозяйства особняк подлежит сносу. Тем не менее, КГИОП предписал нам восстановить дом до второй продольной стены (сохранить, тем самым, хотя бы фасад). Кроме того, с территории цехов завода придется вывозить верхний слой грунта». Как поступит инвестор, пока неизвестно, однако один из менеджеров проекта сказал АСН-инфо, что строить жилой дом инвестор будет «отчасти» на территории, занимаемой особняком Э.Бреме.

Компания уже построила в этом квартале (на 11-й линии) гостиницу. Элитный жилой дом будет выходить фасадом на 12-ю линию и строиться на участке площадью 0,67 га. По словам А.Свирина, здание будет не выше 7-8 этажей и максимально допустимых 28 м. Площадь дома составит 17 тысяч кв. м –140 квартир. Под домом планируется разместить 2-этажный подземный паркинг примерно на 250 машин, площадью 9 тысяч кв. м. Проект будет реализован на собственные и заемные средства, однако объем инвестиций и источники денег А.Свирин не разглашает. Концепция проекта в целом выполнена архитектурным бюро «Интерколумниум» под руководством Евгения Подгорнова.