В Новосибирске началось строительство нового университетского кампуса

Стартовали общестроительные работы первого этапа на площадке будущего кампуса Новосибирского государственного университета.
На стройплощадке уже роют котлован под корпус поточных аудиторий, выносят инженерные сети и закладывают фундамент.
В пятиэтажном здании площадью 16 тысяч квадратных метров, кроме кабинетов для занятий, разместятся студенческий проектный центр, научная библиотека и крытый переход. Запланирован также атриум с галереями и верхним светом. Сдать кампус в эксплуатацию планируют в 2024 году.
Вместимость корпуса поточных аудиторий составит 1590 мест. В лекционной аудитории проектного центра смогут одновременно заниматься 350 студентов, в читальном зале библиотеки — 80. Библиотечные фонды разместят в подземном этаже.
В дальнейшем для Новосибирского государственного университета возведут учебно-научный центр института медицины и психологии В. Зельмана и научно-исследовательский центр с лабораториями для экспериментов по микробиологии и оптической физике.
Общая площадь всего кампуса НГУ и СУНЦ — 75 тыс. кв. м. Стоимость проекта — 11,8 млрд рублей.

Себестоимость строительства жилья в России выросла с весны 2021 года в среднем по регионам в полтора раза (47%). Наибольший прирост отмечен в Крыму (108%), Москве (81%) и Ставропольском крае (73%).
Максимальные затраты — у столичных девелоперов, в Санкт-Петербурге и Приморье. Два года назад в тройке лидеров была Московская область, а Приморье занимало только шестое место.
Минимальная заявленная себестоимость строительства по текущим проектам (до 35 тыс. за кв. м) — в Саратовской, Смоленской, Владимирской и Вологодской областях.
«В целом по регионам, вошедших в выборку, средневзвешенная цена "квадрата" по себестоимости составила 50,4 тыс. рублей против 34 тыс. два года назад, — говорит Виктория Кирюхина, эксперт «Циан.Аналитики». — Причем в 2021-2022 гг. себестоимость выросла примерно 6 тыс. рублей за кв.м, за последний год прибавка составила уже порядка 10 тыс. рублей».