В Коми введена в эксплуатацию подстанция 110 кВ «Емваль»
Сегодня в Коми состоялся пуск подстанции 110 кВ «Емваль». Это позволит обеспечить электроэнергией около 30 многоэтажных жилых домов, повысит надежность электроснабжения потребителей Эжвинского района и даст бизнесу возможность дальнейшего развития. «Несмотря на кризисные явления, энергетики выполняют и перевыполняют свои инвестиционные планы, что характеризует взаимоотношение власти и бизнеса в Коми. Это позволит с большей уверенностью войти в 2009 г. и пережить возможные трудности», - отметил глава Коми Владимир Торлопов.
На торжественной церемонии открытия подстанции «Емваль» присутствовал также директор филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Иван Медведев, а также мэр Сыктывкара Роман Зенищев, руководитель службы РК по тарифам Константин Ромаданов, генеральный директор подрядной организации ООО «КомиГЭМ» Александр Чистяков.
«Пуск подстанции «Емваль» - это новые возможности для развития Эжвинского района, решения социальных проблем, - отметил Р.Зенищев. – Мощность подстанции даст дополнительную степень развития для микрорайона Емваль, которая запланирована на ближайшие 15 лет».
Решение о строительстве подстанции 110/10 кВ «Емваль» было принято в связи с появлением новых потребителей и общим ростом нагрузок по Эжвинскому району Сыктывкара. Строительство объекта началось в феврале 2008 г. Согласно проекту, на территории подстанции были установлены два трансформатора суммарной мощностью 20 МВА, смонтировано электротехническое и коммутационное оборудование.
«Особенность энергетики в том, что мы должны заблаговременно готовить основу для развития экономики. Кризис – явление временное, за которым последует очередной рост. И к этому мы должны быть готовы, - подчеркнул И.Медведев. От также отметил внимание властей региона к проблемам энергетики: «Срок строительства такой подстанции – 3 года. Благодаря тесному взаимодействию с правительством Коми, руководством Сыктывкара нам удалось ускорить реализацию проекта и ввести подстанцию за один год».
Строительство подстанции «Емваль» – это часть программы, направленной на обеспечение электроэнергией новых жилых застроек и развитие промышленности. В последние 2 года «Комиэнерго» реализовало сразу несколько крупномасштабных проектов: путем замены трансформаторов была увеличена мощность на подстанции «Южная» до 80 МВА, завершены реконструкция подстанции «Восточная» и строительство подстанции «Выльгорт». Реализация этих проектов позволит дополнительно обеспечить электроэнергией 660 объектов жилищно-коммунального хозяйства в Сыктывкаре и близлежащих районах.
Сегодня в Мариинском дворце состоялось внеочередное заседание Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) городского Законодательного собрания. В соответствии с рекомендациями экспертной комиссии из ряда поступивших в КГХ предложений была сформирована пакетная поправка к Закону о границах зон охраны культурного наследия Санкт-Петербурга. Как ранее сообщало АСН-инфо, в соответствии с регламентом принятия закона ЗакС доверил КГХ подготовку предложений по изменению текстовой и графической части закона.
В заседании приняли участие представители КГИОП Алексей Разумов и Анна Овсянникова, член Комиссии по культуре ЗакС Алексей Ковалев, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК) Александр Кононов.
Открывая заседание, председатель КГХ Сергей Никешин подчеркнул, что комиссия рассматривала лишь те предложенные изменения в текст и карты закона, которые соответствуют федеральным нормам (ФЗ №73 «Об охране культурного наследия», постановление Правительства РФ №315), а в отношении конкретных объектов сопровождены заключениями историко-культурной экспертизы и градостроительными согласованиями.
Из отобранных таким образом 40 предложений в пакетную поправку были включены 30. В частности, в общие положения закона вносится пункт, устанавливающий, что режимы использования земель в охранных зонах не применяются к правоотношениям по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, возникшим на основании правовых актов РФ и Санкт-Петербурга, а также разрешений на строительство, принятых до вступления режимов в силу. Предложение включить в данный пункт также правоотношения по проектированию было отклонено.
Другая поправка в общие положения предусматривает, что существующие объекты, предельные параметры которых не соответствуют режимам, установленным законом, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с режимами, за исключением диссонирующих объектов, а также случаев, когда использование объектов опасно для жизни и здоровья человека, а также для окружающей среды и объектов культурного наследия. Критерии опасности в поправке не уточнены.
В общие положения закона включены ряд терминов, относящихся к зонам археологического слоя (ЗА), впервые описанных в настоящем законе - «археологические раскопки», «археологический надзор», «археологический слой», «открытый лист». Предложенное понятие археологического слоя, равнозначное историческому культурному слою («отложения антропогенного происхождения, содержащие артефакты, остатки зданий и сооружений, другие следы деятельности человека») фактически может быть применено к большей части городской территории.
Еще одна поправка вносит в приложение №2 «Режимы использование земель в границах зон охраны объектов культурного наследия» пункт о недопустимости изменения системы озеленения и благоустройства в зонах ОЗ-1 и ОЗ-2, непосредственно прилежащих к объектам культурного наследия. Другое предложение распространяет запрет на изменение облика лицевых фасадов зданий в зоне ОЗ-1 на все здания. То же касается ограничения на изменение внешнего облика домов, формирующих уличный фронт застройки в зонах ЗРЗ-1 и ЗРЗ-2.
Как сообщил корреспонденту АСН-инфо А.Кононов, ряд поправок, включенных в пакет, соответствуют предложениям ВООПиК. К ним относятся также дополнения к перечню исторически ценных градоформирующих объектов (ИЦГО) в части зданий и улиц. Их перечень дополнен Воскресенским собором, Афонским храмом и Казанским храмом Новодевичьего монастыря. К перечню улиц, отнесенных законом к ИЦГО, добавлено 50 улиц, включая 1-10-ю Советские, Парадную ул., Звенигородскую ул. Кроме того, понятие ИЦГО предложено распространить на всю застройку Б.Морской ул., Садовой ул., Казанской ул., ул. Пестеля, ул. Якубовича и Загородного пр., в представленном законопроекте включенных в перечень лишь частично.