Ленобласть изучает деревянное домостроение


24.03.2023 10:30

Специалисты «ЛенОблАИЖК» ознакомились с опытом Вологды по развитию деревянного домостроения.


Первые дома по технологии CLT планируется построить в Ленинградской области по программе расселения аварийного жилья. 

«Опыт наших соседей показывает, что строительство многоквартирных домов из дерева может в 4 раза ускорить реализацию программы расселения аварийного жилья. Такие здания, как и здания из бетона, могут простоять не менее 50 лет. Их строительство экологичнее и дешевле, а значит в новых домах возможно предусмотреть более интересные архитектурные решения», — отметил зампред Правительства Ленинградской области Евгений Барановский

Вологодскую область с рабочим визитом посетили руководители Ленинградского областного агентства ипотечного жилищного кредитования во главе с генеральным директором АО «ЛенОблАИЖК» Степаном Федоровым. В центре внимания проектные решения, инженерная подготовка, качество материалов и пожарная безопасность – новые объекты из дерева не уступают современным требованиям и ГОСТам. 

Ленобласть планомерно расселяет аварийное жилье, признанное таковым с 2012 по 2017 годы. С 2019 года в новые квартиры переехало 7159 человек, построено 16 многоквартирных домов, полным ходом продолжается строительство еще 7 домов.

АВТОР: Телеграмм-канал "Стройблок ЛО для СМИ"
ИСТОЧНИК: Телеграмм-канал "Стройблок ЛО для СМИ"
ИСТОЧНИК ФОТО: Телеграмм-канал "Стройблок ЛО для СМИ"



24.03.2023 10:00

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Товарищества на паях для устройства жилищ, учрежденного Обществом для пособия бывшим воспитанникам Императорского Санкт‑Петербургского Коммерческого Училища и их семействам» (Малый пр. П.С., 32, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Учреждённое в 1905 году при Обществе для пособия бывшим воспитанникам Императорского Санкт‑Петербургского Коммерческого Училища и их семействам Товарищество на паях для устройства жилищ являлось одним из первых предприятий, учреждённых для строительства кооперативного жилья в Санкт‑Петербурге и России.

Дом № 32 по Малому проспекту П.С. был построен в 1907-1908 годах по проекту архитектора Александра Игнатьевича Владовского для оказания помощи в предоставлении жилья бывшим воспитанникам, неимущим семействам и престарелым воспитанникам Санкт‑Петербургского Коммерческого Училища.

Жильё предоставлялось безвозмездно или по сниженной арендной плате.

Фасады здания оформлены в архитектурных приёмах стиля модерн. Вклад в формирование уникального облика здания вносит использование архитектором лепного декора с изображением богов из греческой мифологии и зооморфных существ. Так, в центральной части северного фасада в уровне третьего этажа расположена лепная композиция, изображающая богиню Нику с лавровыми венками в руках и расправленными крыльями. Под оконными проемами пятого этажа проходит лепной фриз с чередующимся рисунком из провисающих лавровых листьев и маскаронами с изображением сов.

До настоящего времени здание сохранило историческую конфигурацию и габариты, объёмно-пространственное и объёмно-планировочное решения, сохранились и подлинные элементы интерьеров парадных лестниц.

Одним из первых жильцов дома был сам А.И. Владовский. В Санкт‑Петербурге по проектам архитектора построены особняк Н.В. Безобразовой (совместно с Ю.Ю. Бенуа), доходный дом Блохина. Он также является автором построек в Нарве, Ревеле (Таллине), Гдове, Астрахани и в Курской области. После революции переехал в Эстонию, где работал как архитектор, художник-акварелист и литератор. Основал Эстонское академическое общество, построил жилые дома и православные церкви в Таллине, часовню в Изборске.

В первой четверти ХХ века в доме также проживали: архитектор Николай Львович Марков (1910-1912 годы), советский литературовед, профессор Ленинградского государственного университета, член-корреспондент Академии наук СССР Сергей Дмитриевич Балухатый (1922-1925 годы), учёный, энергетик и гидротехник, теоретик экономического обоснования строительства ГЭС Борис Евгеньевич Веденеев (1924 год).

После революции 1917 года Императорское Санкт‑Петербургское Коммерческое Училище было закрыто, здание по Малому проспекту П.С., 32 национализировано, а с 20-х годов XX века квартиры в нём стали коммунальными.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом товарищества для устройства жилищ при Обществе бывших воспитанников Петровского коммерческого училища» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга