На севере Москвы построят промпарк с фасадами в виде штрих-кода

В Молжаниновском районе на территории сельхозпредприятия «Химки» построят технологический промышленный парк, фасады которого оформят в виде штрих-кода.
Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
«Площадь нового здания составит около 25 тысяч квадратных метров. По плану здесь круглогодично смогут работать 630 человек в две смены. Объемно-пространственная композиция комплекса продиктована его функциональным назначением и технологическими особенностями», - рассказал Андрей Бочкарёв.
По словам заместителя Мэра, фасады здания оформят так, что они будут напоминать большой штрих-код.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов уточнил, что фасады выполнят в черном цвете, разбавив его ярко красными вертикальными полосами, которые напоминают штрих-код.
«Название предприятия выполнят белыми объемными буквами с подсветкой. Такой подход позволяет при сохранении лаконичного «технологичного» решения промышленного здания сделать его современным и визуально запоминающимся», - отметил Сергей Кузнецов.
Главный архитектор Москвы подчеркнул, что архитекторы несмотря на утилитарность возводимых в столице промышленных объектов, стараются найти интересные и оригинальные решения.

Арбитражный суд обязал Мариинский театр спроектировать план по восстановлению исторического здания на Садовой улице.
В 2018 году памятник регионального значения законсервировали, закрыв контур здания и световой фонарь.
Мариинский театр в Петербурге обязали подготовить проект по реставрации дома княгини Шаховской на Садовой улице, который является памятником регионального значения. Иск комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) удовлетворил арбитражный суд. Ранее в 2018 году театр выполнил начальные консервационные работы, закрыв контур здания и световой фонарь. Дальше процесс не сдвинулся.
Тем временем начать восстановление Мариинский театр должен был еще в 2017 году. Что касается проектной документации, то первый вариант собственник представил в КГИОП в 2021-м. Проект был отклонен из-за отсутствия акта государственной историко-культурной экспертизы. Еще одну попытку театр предпринял летом 2022-го, но проект также вернули на доработку. После этого никаких мер не предпринималось.
На судебном заседании комитет потребовал, чтобы учреждение в течение трех лет разработало и согласовало новый проект по сохранению дома Шаховской. Отсчет времени начался с момента вступления судебного решения в силу.
Невыполнение требований грозит Мариинскому театру выплатой неустойки в 50 тыс. рублей и ежемесячными штрафами по 100 тыс. вплоть до исполнения решения.