В Калининском районе Петербурга начато строительство общеобразовательной школы на 1375 мест

Объект на территории, ограниченной проспектами Маршала Блюхера, Полюстровским и двумя проектируемыми улицами по заказу Фонда капитального строительства и реконструкции возводит подрядчик ООО «Лентехстрой».
Сегодня на объекте трудятся 70 рабочих, 7 ИТР и 26 единиц техники. Ведется разработка котлована, устройство щебеночного основания, стен и колонн подвала. Выполнено почти 3,5 тыс. м3 монолитных конструкций. Работы планируется завершить летом 2024 года. В современном трехэтажном здании будет 55 классов, наполняемостью по 25 человек.
На 1 этаже запроектированы вестибюль, пост охраны, диспетчерская, гардеробы, учебные классы, игровые, пищеблок и обеденный зал на 700 посадочных мест, кабинет логопеда и специализированные кабинеты, а также медицинский блок, два бассейна размерами 25х11м и 10х6м и большой спортивный зал, с душевыми и раздевальными. Предусматриваются мастерские трудового обучения: две по обработке дерева и металла, два кабинета домоводства по обучению навыкам кройки и шитья, по обучению навыкам приготовления пищи, с инструментальной и подсобным помещением.
На 2 этаже здания будут находиться учебные классы, специализированные кабинеты, актовый и зрительный зал, библиотека с читальным залом и книгохранилищем, три малых спортивных зала со вспомогательными помещениями.
На 3 этаже запроектированы учебные классы, специализированные кабинеты, кабинет психолога; мультимедийный лингафонный кабинет, помещения для кружков и группа административных помещений.
Этажи будут связаны между собой посредством десяти лестничных клеток и пяти грузопассажирских лифтов, предназначенных, в том числе для маломобильных групп населения. Учащиеся начальной школы будут обучаться в закрепленных за каждым классом учебных помещениях, выделенных в отдельный блок, недоступный для других возрастных групп. Средняя и старшая школа будет учиться по классно-кабинетной системе, обеспечивающей преподавание всех предметов в закрепленных помещениях.
Вокруг здания школы запланировано создание физкультурно-спортивной зоны, зоны отдыха и хозяйственной зоны. В спортивно-физкультурной зоне будет футбольное поле с площадками для спортивных игр и беговыми дорожками, яма для прыжков в длину, площадки для спортивных игр, полоса препятствий. В зоне отдыха запроектированы площадки для игр и отдыха и торжественных мероприятий. Участок школы будет огражден шумозащитным экраном с воротами и калитками.

Город выделил участок для строительства спортивного комплекса в Зеленограде в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта (МаИП).
Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.
«Для реализации масштабного инвестиционного проекта застройщику в аренду на пять лет предоставлен земельный участок площадью 1,9 гектара на улице Середниковской в Зеленограде. В течение этого времени он возведет спортивный комплекс для водных видов спорта площадью 3,9 тысячи квадратных метров», — рассказал Максим Гаман.
Для строительства производственных и инновационных комплексов, социальных и транспортных объектов город выделяет землю без торгов, если параметры будущего проекта соответствуют критериям МаИП. Это создает дополнительные рабочие места и способствует развитию столичной инфраструктуры. Решение о предоставлении участков принимается на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) под председательством Сергея Собянина.

Служба охраны объектов культурного наследия признает памятником местного значения историческую виллу «Горный замок», расположенную на улице Октябрьской, 5, в Светлогорске.
Проект соответствующего приказа службы опубликован на сайте областного правительства.
Выявленным объектом культурного наследия трехэтажное кирпичное здание с мансардой и лоджиями признали еще в марте 2011 года. В реестр муниципальных памятников оно попало под названием «Дом жилой», начало ХХ века.
По данным сайта «Пруссия39», вилла была построена в Раушене (ныне Светлогорск) не позднее 1910 года. Изначально здание именовалось «вилла Конизер», но в начале 1930-х годов новый владелец поменял название на «Горный замок».
«По углам юго-западного фасада в уровне третьего этажа выполнены застекленные лоджии. Фасады здания декорированы междуэтажными карнизами и поясками из полнотелого красного керамического кирпича. Перемычки оконных проемов лучковые», — сообщает сайт.
В приказе службы также говорится, что здание построено «в эклектичном стиле с использованием элементов югендстиля и стиля неоисторизм», габариты и силуэт здания гармонично вписаны в городской и природный ландшафт, сохранившиеся стилевые особенности определяют его высокий градостроительный статус.
В послевоенные годы в здании расположился корпус санатория № 3, а позднее — спальный корпус санатория профсоюзов «Светлогорск». В 2015 году здание попало в частные руки. В 2018 году новый владелец начал ремонт «Горного замка».