На фестивале в Москве собирают деньги для реставрации старинного храма под Лугой


14.03.2023 12:00

На столичном фестивале "От неба до сердца" собирают полмиллиона рублей для восстановления старинного храма в Лужском районе Ленинградской области.


Его построили в конце XIX века и взорвали при советской власти.

В Москве проходит первый благотворительный фестиваль "От неба до сердца" по сбору средств на восстановление старинных храмов, среди объектов — храм Покрова Пресвятой Богородицы 1894 года постройки в деревне Каменка под Лугой, рассказали в пресс-службе Фонда президентских грантов 13 марта.

Постройка храма датируется 1894 годом, заказчиками выступили почетные граждане Василий Фёдорович и Анна Андреевна Каменские, содержащие в Петербурге главную контору "Товарищества пароходства и транспортирования грузов Ф. и Г. братья Каменские". Здание выполнено по проекту известного архитектора Николая Дмитриева в неорусском стиле. В 1937 году храм взорвали, уцелели подвалы, часть алтарных стен, пристройка и цоколь из гранитных блоков. В 2010 году местные жители сами законсервировали алтарь под часовню, освятили и начали использовать по назначению.

С инициативой о реставрации святыни выступила местная жительница Татьяна Федотова, она так называемый "хранитель" храма. Несколько лет женщина вместе с благотворительным фондом "Белый Ирис" занимается восстановлением памятника. Активисты хотят собрать средства на консервационные и противоаварийные работы. На сайте фонда "Белый Ирис" указано, что требуется 533 тысячи рублей, из которых 225 тысяч — на консервацию часовни.

Фестиваль "От неба до сердца" проходит с 1 марта до 21 апреля. В программе: мастер-классы по иконописи и актерскому мастерству, экскурсии по Москве, концерты, спектакли, конкурсы и другие активности, всего более 30-ти. Мероприятия проходят на разных площадках столицы, некоторые в режиме онлайн.

По окончанию фестиваля средства будут перечислены "хранителям" для разработки проектной документации, покупки стройматериалов и т.д. Всего средства могут получить храмы в 14 регионах России.

АВТОР: 47ньюс
ИСТОЧНИК: 47ньюс
ИСТОЧНИК ФОТО: сообщество "Возрождение храма Покрова Пресвятой Богородицы" в соцсети "ВКонтакте"



14.03.2023 11:30

В апреле должен быть готов и представлен общественности реставрационный проект Триумфальной арки — самого известного сооружения сирийской Пальмиры.
Об этом сообщают источники, связанные с восстановлением античного города.
Проектирование петербургские организации ведут на удалёнке. Они сочли, что так безопаснее, потому что, по словам реставраторов, в Сирии пока "замирили" не всех террористов.
Координирует реставрацию Институт истории материальной культуры (ИИМК РАН), который заключил договор о реставрации арки с Департаментом древностей Сирии в марте прошлого года. Детали соглашения неизвестны. В ноябре прошлого года завершились археологические раскопки. В проекте также участвуют Государственный Эрмитаж, архитектурные мастерские Максима Атаянца и "Студия 44". Максим Атаянц как знаток античности отвечает в большей степени за "теоретическую" часть, то есть за выбор подхода. От "Студии 44" участвуют сразу пять специалистов, включая руководителя бюро Никиту Явейна, — они прорабатывают технологические вопросы. По словам источников, задействованы и другие фирмы, например реставрационная компания "Ажио".
Сама Триумфальная арка была построена в годы правления римского императора Септимия Севера (193–211) и, видимо, прославляет его победы. Она прошла реставрацию с укреплением железобетонными элементами в 1930–е годы. В 2015–м, в ходе гражданской войны в Сирии, арка была частично разрушена. Центральный пролёт и один из пилонов рухнули.

Живее, чем Будда

До последнего времени не было решено, как именно восстанавливать арку — до состояния на момент, как её пытались взорвать (что означает повторить версию реставраторов 1930–х годов), или как–то иначе. Венецианская хартия по вопросам сохранения и реставрации памятников и достопримечательных мест предполагает сохранение памятников в том виде, в котором они дошли до нашего времени. Разве что, по сложившейся практике, для античных руин допускается воссоздание методом анастилоза как наиболее щадящим. При таком подходе сохранившиеся камни ставят на свои места. Но ограничиваться только анастилозом в случае с Пальмирой специалисты не хотят.
Во–первых, выйдет неинтересно, сооружение не будет производить должного впечатления, и такая игра, видимо, не стоит свеч.
Во–вторых, многие камни в нижней части арки утрачены или потеряли прочность и их всё равно нужно будет дополнять или воссоздавать. По оценке ИИМК РАН, устоявших конструкций примерно 40%. Ещё 30% блоков находятся не на своих местах, но их можно использовать. Оставшиеся части частично или полностью разрушены. То есть подлинного материала несколько меньше, чем обычно требуется для научной реставрации (80–90% подлинных камней). ЮНЕСКО долгое время отказывалось восстанавливать взорванные талибами статуи Будды в Афганистане (и они до сих пор не восстановлены) — как раз на основании того, что значительная часть камней утрачена.

Археологическая дипломатия

Между тем проект для арки, прежде чем дело дойдёт до реализации, тоже должен быть согласован с ЮНЕСКО. Ведь это объект Всемирного наследия. Тем более в ЮНЕСКО отнюдь не всё схвачено, на что указывает, например, достаточно критический отчёт мониторинговой миссии, посещавшей Россию в 2019 году.
Для обоснования проектных решений в высоких международных инстанциях подготовили два тезиса. Во–первых, что воссоздание будет обратимо. То есть, если захочется, когда–нибудь в будущем арку можно будет снова разобрать, новые вкрапления (вроде "коронок" на камнях) снять, и получится более–менее так, как было после взрыва. Второй аргумент заключается в том, что арка — это символ как Пальмиры, так и всей Сирии. А в случае с символами воссоздание вроде бы допускается.
Вопрос получается в значительной степени юридическим. Возможно, поэтому в команду реставраторов входит зампред КГИОП Алексей Михайлов, известный, в частности, по работе над проектами зон охраны в центре Петербурга. В комментарии телеканалу "Санкт–Петербург" Алексей Михайлов привёл аналогию с собором Нотр–Дам. Который, заметим, находится в Париже, как и штаб–квартира ЮНЕСКО. Сейчас его восстанавливают после пожара 2019 года.
"Мы сейчас проводим параллель, что арка Пальмиры — такой же символ, как Нотр–Дам для Парижа. И там идёт восстановление. Это очень важно, это надо донести до наших международных коллег. И это определит форму реставрации, которая будет применяться", — сказал Алексей Михайлов.
Говорят, что с петербургскими реставраторами велись переговоры о восстановлении других объектов в Пальмире и в целом в Сирии. По–видимому, они активизировались после затронувшего Сирию разрушительного землетрясения, которое произошло около месяца назад (по данным сирийского арабского агентства SANA, отдельные толчки продолжаются до сих пор). На прошлой неделе газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на дипломатический источник, что планируется визит сирийского Президента Башара Асада в Россию. Как предполагает один из собеседников издания, он может попросить помощи Москвы в ликвидации последствий землетрясения.

Учёные без границ

Петербургские эксперты сходятся во мнении, что поддерживать Всемирное наследие необходимо. Разногласия касаются лишь того, насколько эта помощь обременительна.
"Я не думаю, что это очень большие деньги по сравнению с другими государственными расходами", — сказал вице–президент Санкт–Петербургского союза архитекторов Александр Кицула.
При этом он отметил, что, при всём уважении к истории Петербурга, древности Пальмиры "несопоставимы по значению с раскопками на Охтинском мысу".
В свою очередь, руководитель ООО "НИиПИ Спецреставрация" Игорь Пасечник отмечает, что возможности финансирования не безграничны.
"Терять мировую культуру неправильно в любом случае, и если у нашей страны есть резервы, которые можно туда направлять, наверное, это правильно. Но, конечно же, у нашей страны тоже огромные дыры в этом направлении", — считает он. Эксперт подчёркивает, что наши древности не меньше нуждаются во внимании, чем иностранные. "Моё личное мнение — нам здесь ещё работать и работать. И это далеко не первой степени проблема вообще у Российской Федерации. Но если кто–то решил, что надо, значит, надо", — добавил Игорь Пасечник.
Сотрудник Института археологии РАН Алексей Ковалёв не видит никаких проблем в том, что наши учёные занимаются в том числе Пальмирой.
"Петербург был и является одним из крупнейших мировых центров археологии. Наши экспедиции работают на Южном Кавказе, в Средней и Центральной Азии, только что возобновлена экспедиция в Ираке. Такие проекты — часть нашей международной политики, они, как правило, финансируются согласно межправительственным договорённостям. В случае с Пальмирой — с участием сирийской стороны", — объяснил Ковалёв.
Также он добавил, что в Петербурге работает много специалистов по античным памятникам, которые знают особенности архитектуры того периода, к которому относится Пальмира.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-Инфо