Производственно-логистический комплекс «Плетниха» перенесут в ОЭЗ из Великого Новгорода

На инвестиционном совете в Новгородской области рассмотрели проект по созданию производственно-логистического комплекса «Плетниха».
Его планируется реализовать в особой экономической зоне (ОЭЗ).
Как рассказал губернатор Андрей Никитин по итогам совета, сейчас производство находится в городе. Объём инвестиций составит 4,5 миллиарда рублей. Будет создано 2800 новых рабочих мест.
— В результате открытия комплекса за городом значимо разгрузится центр Великого Новгорода от большегрузных автомобилей.

О планах ремонтно-реставрационных работ в Ленинградской области в 2023 году рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
«В этом году завершатся строительные и реставрационные работы в Павловском кафедральном соборе в Гатчине. В апреле-мае мы начнем снимать с него строительные леса. Также в столице Ленинградской области ближе к концу года году мы планируем завершить работы в усадьбе карикатуриста Павла Щербова, где сейчас также выполняют интерьерные работы. Мы ожидаем окончание работ в бывшем купеческом особняке в Новой Ладоге, где располагается региональный музей», — пояснил Владимир Цой.
Среди новых реставрационных проектов, которые стартуют в 2023 году, — разработка проектно-сметной документации на реставрацию здания на улице Жука в Шлиссельбурге, где в будущем разместится городской музей, начало реставрации Кордегардии и Равелинных ворот Анненских укреплений в Выборге, которые относятся к музею-заповеднику «Парк Монрепо». Работы на этих объектах продлятся в течение двух лет, до конца 2024 года.
«Надеюсь, что в этом году мы закончим разработку проектной документации на реставрацию училищного дома в Изваре, комплекса зданий бывшей женской гимназии и училища в Новой Ладоге и ряда других объектов», — добавил председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области.
Одно из главных событий реставрационной отрасли Ленинградской области — начало работы Международного центра реставрации в Рождествено, где сейчас набирают сотрудников и готовятся принять первые экспонаты — ими станут предметы из коллекции дома-музея Николая Римского-Корсакова в Тихвине.
Как отметил Владимир Цой, в регионе продолжит развиваться военно-патриотическое направление: в прошлом году областные музеи, связанные темой Великой Отечественной войны, были объединены в музей, посвященный Ленинградской битве. В этом году планируется завершить проектирование нового павильона музея «Прорыв» и приступить к благоустройству территории у мемориала «Разорванное кольцо».
По словам директора мемориального комплекса «Дорога жизни» Ленинградской области Юрия Щеглова, территорию у мемориала «Разорванное кольцо» условно разделят на три зоны, посвященные первым трем годам Великой Отечественной войны: 1941, 1942 и 1943 году, выход к мемориалу будет символизировать 1944 год – прорыв и полное снятие блокады Ленинграда. Для посетителей будут созданы две смотровые площадки с видом на Ладожское озеро и площадка для проведения мероприятий. Работы будут проводиться за счет средств областного бюджета.

Состоялось очередное заседание Топонимической комиссии Петербурга.
По решению комиссии лицею № 369 в Красносельском районе будет присвоено имя Героя РФ капитана Александра Жихарева (1993-2022), выпускника лицея.
Александр Жихарев погиб год назад в зоне СВО. Оказавшись в условиях тяжёлого боя, Жихарев скомандовал своим подопечным отходить, а сам остался прикрывать отряд.
Ранее на здании лицея уже была установлена памятная доска по инициативе Российского военно-исторического общества при участии Комитета по культуре Санкт‑Петербурга.
В 2023 году исполняется 220 лет со дня создания первой в России профессиональной пожарной команды. Комиссия рекомендовала присвоить безымянному бульвару на Прибрежной улице в Рыбацком название Брандмейстерский бульвар. На нем находится памятник брандмейстеру со старинным девизом пожарной службы: «Богу – хвала, ближнему – защита». Кроме того, раньше неподалеку располагалась пожарная часть исторического района «Рыбацкое».
Саду на пересечении улицы Верности и Гражданского проспекта Топонимическая комиссия решила присвоить имя сад Верности. Рядом находится здание отдела ЗАГС Калининского района, а в саду установлена скульптурная группа «Аисты», символизирующая верность, любовь и крепкую семью.
Сквер Защитников Отечества появится в городе Колпино на Тверской улице у гимназии № 402. Это здание в 1941 году служило местом сбора знаменитого Ижорского батальона. В сквере установлен памятник участникам локальных войн и вооруженных конфликтов.
Два сквера в Красносельском районе, Верхне-Ивановский и Нижне-Ивановский, расположенные вдоль русла реки Ивановки, напомнят об исчезнувшей деревне Ивановке. Ее название восходит к усадьбе петровских времен на Петергофской дороге, принадлежавшей вдовствующей царице Прасковье Федоровне, вдове царя Ивана V.
Одобрено предложение о присвоении скверу у дома № 20 по улице Ивана Черных названия сквер Сергия Радонежского. Здесь находился храм святого преподобного Сергия Радонежского, снесенный в 1931 году. Об этом напоминает памятный крест на месте утраченного храма.
На карте Калининского района появится Старо-Токсовский тупик. Этот проезд, отходящий от улицы Руставели к Приозерской железной дороге, до создания КАД служил началом дороги на Токсово.