Доходный дом Софьи Катеринич на проспекте Добролюбова обрёл статус памятника регионального значения

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом С.Д. Катеринич» (пр. Добролюбова, д. 3, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Доходный дом жены коллежского асессора Софьи Дмитриевны Катеринич, возведённый по проекту военного инженера Ивана Леонардовича Балбашевского и гражданского инженера Льва Александровича Ильина (автор проекта лицевого фасада), выполнен в приёмах эклектики, сочетает характерные черты модерна с элементами французского барокко.
Здание, построенное в 1904-1906 годах, до настоящего времени сохранилось практически в первоначальном виде, за более чем вековую историю не претерпело кардинальных перестроек и изменений. Дом участвует в формировании единой линии застройки и создании панорамы проспекта Добролюбова.
В первой половине XX века жильцами доходного дома были потомственные дворяне и почётные граждане, генералы и лица других воинских званий, служащие департаментов и министерств, банков и страховых обществ.
Самым известным жильцом являлся музыкальный критик, композитор, профессор Ленинградской консерватории Вячеслав Гаврилович Каратыгин, чей прах покоится в некрополе Александро-Невской лавры. Он проживал в квартире № 15, где неоднократно собирались деятели культуры и искусства: В.Ф. Комиссаржевская, Ф.И. Шаляпин, С.С. Прокофьев, музыканты А.П. Нурок, В.Ф. Нувель и многие другие. Семья Каратыгиных была дружна с А.М. Горьким и И.Е. Репиным.
Супруги Катеринич занимали просторную квартиру № 8, окна которой выходили на проспект и во внутренний двор. Кроме того, хозяевам принадлежали конюшня на четыре стойла, два каретных сарая и кучерская в две комнаты на первом этаже правого дворового флигеля.
Квартиру № 2 снимал А.А. Герцык – генерал-майор, участник русско-турецкой кампании 1877-1878 годов, награждённый орденами Святой Анны и Святого Станислава различных степеней, с 1906 по 1908 годы – командир лейб-гвардии Павловского полка.
В квартире № 6 в 1928 году поселился главный архитектор Кировского района В.И. Мочалов.
В квартире № 13 проживал С.А. Мясников, с 1906 года – директор Санкт‑Петербургского драматического кружка имени Н.В. Гоголя, в 1908-1917 годах – инспектор страхового товарищества «Саламандра».
Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом С.Д. Катеринича» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

Фонд развития территорий совместно с регионами за два месяца текущего года решил проблемы почти 6 тысяч обманутых дольщиков.
Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства, председатель наблюдательного совета ФРТ Марат Хуснуллин.
«За январь и февраль в стране восстановлены права порядка 5,9 тысячи дольщиков. С помощью федеральных механизмов помощи дольщикам достроены и введены в эксплуатацию 12 домов жилой площадью 76,5 тыс. кв. м. Квартиры в них получат 1,6 тысячи граждан. Кроме того, фондом выплачены компенсации совокупным объёмом 1,3 млрд рублей. Денежные средства перечислены 400 дольщикам», – рассказал Марат Хуснуллин.
За счёт региональных механизмов в указанный период восстановлены права 3,9 тысячи человек.
К федеральным механизмам помощи дольщикам относятся завершение строительства проблемного объекта и выплата компенсаций, к региональным, или субъектовым, – привлечение нового инвестора для завершения строительства, предоставление компенсационного жилья, выплаты и др.
«В феврале благодаря совместной работе ФРТ и субъектов Российской Федерации были решены проблемы более 2 тысяч дольщиков. Их права восстановлены в связи с получением жилья и денежного возмещения», – отметил генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.
Ранее, в 2022 году, общими усилиями фонда и регионов удалось помочь 54 тысячам обманутых граждан.
«Всего в 2019–2022 годах были восстановлены права 162,5 тысячи дольщиков, пострадавших от действий застройщиков», – напомнил исполнительный директор ФРТ Константин Тимофеев.

Исходя из объёма выделяемого финансирования на развитие улично-дорожной сети города администрация Великого Новгорода планирует в период до 2026 года приступить к реализации мероприятий по реконструкции Юрьевского шоссе.
Об этом сообщили в администрации города, отвечая на вопрос новгородца в сообществе «Велосипедизация Великого Новгорода» в социальной сети.
В администрации уточнили, что мероприятия будут включать в себя переустройство проезжей части, устройство велодорожки и тротуаров, наружного освещения и другой дорожной инфраструктуры.
Напомним, построить велодорожку из Великого Новгорода в Юрьево власти города обещали очень давно. Экс-мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев обещал, что велодорожку на Юрьевском шоссе начнут строить в 2012 году, но этого не произошло до сих пор.