Комплекс сооружений люнета Литке в Кронштадте признан региональным памятником


09.03.2023 09:30

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Люнет Литке (комплекс)» включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


В состав объекта входят три «Вала» в западной, северной и юго-восточной частях ансамбля, два «Пороховых погреба» (г. Кронштадт, Цитадельское шоссе, 40, лит. Д; 38, лит. Д) и «Траверс» (г. Кронштадт, Цитадельское шоссе, 40, лит. В).

Историческая территория люнета Литке имела важное стратегическое значение в обороне Кронштадта. Возведение укреплений планировалось ещё с петровского времени. Через территорию люнета Литке обеспечивалась связь между основной крепостью и фортом Константин, укрепления люнета прикрывали дамбу, ведущую к форту.

Люнет Литке является одним из немногих сохранившихся земляных укреплений Кронштадтской крепости.

С 20-х годов XIX века на острове был возведён ряд первоначально временных земляных укреплений (редутов или батарей), соединённых земляными валами.

Эти укрепления составляли единую линию, прикрывавшую весь остров и город Кронштадт с запада на случай неприятельского десанта.

Батареи было решено назвать именами военачальников, руководивших их постройкой. Южная батарея № 2 получила наименование «Адмирал Литке».

После окончания Крымской войны шло усовершенствование сооружений, и в 1863-1864 годах батарея «Адмирал Литке» была перестроена в люнет (долговременное фортификационное сооружение с фронтальными и боковыми валами, открытое с тыловой части).

На территории люнета Литке располагались пороховые погреба и траверсы (преграды, сооружаемые (или оставляемые из нетронутой толщи почвы, грунта, скальных пород) поперёк траншеи (окопа, хода сообщения) и перед входом в фортификационное сооружение для защиты личного состава войск от поражения пулями при продольном обстреле и осколками от артиллерийских снарядов и авиабомб).

Оборонительный вал люнета повторял его очертания, образуя острый угол с западной фронтальной стороны укрепления и прямые линии валов с северного и южного флангов. Позднее оборонительный фронт крепости был вынесен западнее, а старые сооружения начинают использоваться как складские для боеприпасов, а также как испытательные и лабораторные павильоны.

Люнет Литке в начале 1890-х годов планировалось приспособить под минный городок. Для этих целей были построены запасной пороховой погреб, каменный склад для мин, земляной вал, прикрывающий дороги, а также новый каменный караульный дом, каменный сарай для мин и железнодорожный путь (в 1892-1894 годах конно-железная дорога, связывающая город и крепость, береговые батареи, форты и складские комплексы была заменена на паровую железную дорогу).

В 1893 году у западного порохового погреба горжевые (тыльные) стенки были усилены, а южный запасной пороховой погреб сразу строился из бетона. Оба погреба с фронтальных стенок были обвалованы землёй. Северный запасной погреб был обнесён с фронтальной и фланговых сторон рвом, а с горжевой стороны к нему подходили железнодорожные пути и была устроена платформа.

В 1897 году старый караульный дом в северо-западной части был переоборудован в склад для хранения минных приборов.

Люнет Литке сыграл большую роль в развитии минно-артиллерийского дела в России.

В советское время вся историческая территория люнета Литке была занята воинской частью, деревянные постройки были утрачены, каменные склады для мин перестроены под современные нужды и утратили исторический облик, пороховые погреба использовались как складские помещения.

В 1960-1970 на территории также построено несколько сооружений технического назначения.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Люнет Литке (комплекс)» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга



09.03.2023 09:00

С 2023 года в регионах страны стартовала новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры.


Она позволит обновить порядка 100 объектов инфраструктуры и 8 тыс. км сетей. Планируется, что благодаря новому инструменту модернизации около 3 млн человек будут обеспечены качественными коммунальными услугами. Оператором программы является ППК «Фонд развития территорий».  

«В рамках этой программы в стране ожидается достичь снижения аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры более чем на 5% к 2025 году. На сегодняшний день Президиумом Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ одобрены 53 проекта региональных программ. Их общая стоимость составляет 107,91 млрд рублей, из которых поддержка за счет средств федерального бюджета – 68,75 млрд рублей. Наибольшее количество запланированных мероприятий – в сфере водоснабжения. Их выполнение позволит улучшить качество коммунальных услуг для более 1 миллиона жителей. Также на рассмотрении комиссии находятся проекты еще 31 программы модернизации. Решение по этим проектам будет принято уже до 1 апреля 2023 года», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Наибольшее количество мероприятий будет выполнено в Ханты-Мансийском АО, Челябинской области, Свердловской области.

Отметим, новая программа модернизации реализуется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2022 года №2253. По новому механизму регионы будут получать субсидии на обновление объектов и сетей коммунальной отрасли. Срок реализации мероприятий программы – 2 года.

«Программа рассчитана на 2023–2027 годы. Ее основная задача – модернизация линейных объектов: сетей тепло, - водоснабжения и водоотведения. В этом году на ее выполнение предусмотрено 30 млрд рублей, в 2024 году – еще 100 млрд рублей. При этом крайне важно, что мероприятия по модернизации будут выполняться в комплексе с другими федеральными и региональными программами, что позволит достичь положительного эффекта в максимально короткие сроки и даст импульс развитию жилищно-коммунальной и строительной отраслей. Главный результат этого – обеспечение жителей нашей страны комфортными и благоустроенными условиями проживания», - отметил генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-Инфо