Инвестор восстановит доходный дом в Просвирине переулке в Москве

В рамках программы «1 рубль за квадратный метр в год» город заключил с инвестором договор аренды объекта культурного наследия — здания бывшего доходного дома в Просвирине переулке.
Арендатор отреставрирует его и сможет использовать по своему усмотрению, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«По результатам торгов по программе “1 рубль за квадратный метр в год” город на 49 лет заключил с компанией “БИВ” договор аренды объекта культурного наследия — здания XX века, построенного по проекту архитектора Петра Ушакова. По условиям соглашения инвестор в течение пяти лет восстановит сооружение, после чего сможет перейти на льготную ставку аренды из расчета один рубль за квадратный метр в год», — рассказал вице-мэр.
Чтобы воспользоваться программой «1 рубль за квадратный метр в год» для объектов культурного наследия, инвесторы должны принять участие в специальных торгах. С победителем заключается договор на 49 лет. Главным условием перехода на льготную ставку аренды является выполнение работ по сохранению здания.
«Трехэтажный особняк площадью 609,8 квадратного метра расположен в доме 5 в Просвирине переулке. Вместе с ним инвестор арендовал земельный участок площадью 330 квадратных метров. После реставрации победитель торгов сможет использовать объект культурного наследия по своему усмотрению. При этом возводить какие-либо новые постройки на территории запрещено», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.
Реставрационно-восстановительные работы должны проводиться в строгом соответствии с охранным обязательством и актом технического состояния объекта, утвержденными Мосгорнаследием. Арендатор после восстановления постройки получает акт выполненных работ у этого же ведомства.
«В прошлом году дом архитектора Ушакова в Просвирине переулке был взят под охрану государства, что позволило включить его в программу льготной аренды “1 рубль за квадратный метр в год”. Здание нашло нового собственника, который активно включился в работу по восстановлению исторического облика дома. Мосгорнаследием уже выдано задание на разработку проекта комплексной реставрации. После разработки проекта и согласования его с Департаментом, а также получения необходимого разрешения начнутся работы по сохранению памятника», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Генеральный директор компании-инвестора Алексей Рябичев уточнил, что после окончания реставрации в здании планируют открыть медицинское учреждение.
Проект доходного дома в Просвирине переулке Петр Ушаков разработал в 1899 году по заказу купца Николая Пичугина, который решил построить на принадлежавшей ему земле доходный дом. В результате было возведено трехэтажное здание с полукруглым эркером. В центре располагался вход, за ним, ближе к дворовому фасаду, сделали единственную в доме лестницу. С правой стороны от входа был предусмотрен прямоугольный проезд на территорию двора. На каждом этаже располагалось по три квартиры. В советское время дом также был жилым, а в 1990-е годы здание приспособили под офисы.

На Пражской улице во Фрунзенском районе проведена замена натриевых светильников на светодиодные.
На существующих опорах установлены 136 фонарей нового поколения. Они энергоэффективны: светильники потребляют 20 кВт, что на 14 кВт меньше натриевых.
Над пешеходными переходами электромонтеры СПб ГБУ «Ленсвет» разместили фонари контрастного светового потока для привлечения внимания водителей на участки дорог с потенциальным пешеходным движением. Исправная работа светотехнического оборудования на улицах и дорогах снижает риск травматизма, уменьшает количество дорожно-транспортных происшествий.
В 2023 году во Фрунзенском районе освещение получит территория новой жилой застройки у домов: №46, корпус 2, и №48, корпус 3 и 4, по Софийской улице; №64 по проспекту Славы.

Новый путепровод на Ленинградском шоссе откроют в 2024 году.
Это позволит увеличить пропускную способность Ленинградского, Международного и Вашутинского шоссе.
Проект реализован уже на треть.
«По проекту предстоит построить и реконструировать более пяти километров дорог, возвести путепровод протяженностью 521 метр, эстакаду-съезд и объекты сопутствующей инфраструктуры. Чтобы не допустить транспортного коллапса, все работы производятся с сохранением пропускной способности двух шоссе: Ленинградского и Международного. Расчетный срок открытия движения транспорта приходится на конец 2024 года», — сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
Путепровод располагается на стыке двух административных субъектов: Северного административного округа столицы и подмосковных Химок.
Руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов уточнил, что после ввода объекта в эксплуатацию автомобилистам станет удобнее добираться до аэропорта Шереметьево. За счет увеличения пролета будет высвобождено место для строительства путей перспективной скоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург.
«Сейчас на объекте идет монтаж металлоконструкций путепровода, электрических линий и линий связи, отсыпка насыпи и устройство буронабивных свай. Дополнительно будет благоустроена и прилегающая территория: высадят деревья и кустарники, а также уложат газоны», — отметил Рафик Загрутдинов.
Строительные работы развернуты в рамках поручений мэра Москвы Сергея Собянина по развитию транспортной инфраструктуры города.