Крупнейшие девелоперы массового жилья в столице работают в убыток


12.12.2008 16:26

Анализ денежных потоков за 2005-2007 гг. четырех крупнейших застройщиков жилья эконом-класса в Москве - группы ПИК, «СУ-155», «Главмосстроя» и «МСМ-5» - свидетельствует об убыточности их текущей деятельности, со ссылкой на исследование ОРСИ пишет газета «Коммерсант».

Исследование ОРСИ сделано на основе финансовой отчетности, представленной компаниями Росстату. В наиболее сложной ситуации оказались ПИК и «СУ-155», у которых на конец 2007 г. чистый денежный поток оказался отрицательным - 61,09 млрд. и 50,2 млрд. Рублей соответственно.

По мнению аналитиков ОРСИ, у всех рассматриваемых компаний денежные потоки формируются за счет заемных средств. Наибольшие заимствования приходятся на группу ПИК - 75 млрд. рублей. По оценкам ОРСИ, на конец II полугодия 2008 г. общая сумма обязательств «Главмосстроя», группы ПИК, «СУ-155» и «МСМ-5» перед всеми кредиторами (включая банки, держателей облигаций, подрядчиков и поставщиков) достигла 318,54 млрд. рублей, из которых на краткосрочные кредиты пришлось 101,41 млрд. рублей. Для сравнения: за весь 2007 г. это соотношение составляло 293 млрд. и 102 млрд. рублей соответственно.

В I полугодии 2008 г. больше всего краткосрочных кредитов было у ПИК (48,43 млрд. рублей) и «СУ-155» (24,3 млрд. рублей), тогда как у «Главмосстроя» этот показатель составил 17,79 млрд. рублей, а у «МСМ-5» - 760 млн. рублей.

«На протяжении 1,5 лет совокупный размер собственных активов 4 компаний едва превышал 60 млрд. рублей, из которых ликвидными является только половина», - заявила руководитель аналитического департамента ОРСИ Инна Липушкина, которая поясняет, что застройщики при таком положении дел «не в состоянии оперативно погасить краткосрочные кредиты».

По словам экспертов ОРСИ, ситуация с кредиторской нагрузкой застройщиков будет только усугубляться – ведь ставки по кредитам перевалили за 20% годовых, а занимать деньги посредством выпуска облигаций стало невозможно.




12.12.2008 16:01

Вопреки отчетам городских ведомств о позитивных сдвигах в разрешении проблем пострадавших дольщиков, количество жалоб со стороны граждан на нарушение обязательств со стороны застройщиков в долевом строительстве не сокращается, а приумножается. Об этом на слушаниях в КГХ ЗакС рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Пелевина.

Если в управление Росприроднадзора за 2 года поступило лишь 96 обращений граждан по проблемам долевого строительства, то в прокуратуру жалуются гораздо чаще. «Только ко мне поступило 900 обращений граждан, из которых рассмотрено 300, остальные в работе или переданы в другие отделы», - сообщила О.Пелевина. Если в 2007 г. городская прокуратура вынесла 49 представлений по вопросам, связанным с долевым строительством, то за 11 месяцев 2008 г. - уже 139.

Как полагает О.Пелевина, рост числа жалоб в прокурорские органы связан в первую очередь с несовершенством контроля и надзора со стороны других инстанций. То, что специально созданное управление Стройкомитета имеет право отслеживать финансовую сторону деятельности застройщиков, прокурор оценивает позитивно. Однако, по ее словам, оценкой финансовой устойчивости строительных компаний в постоянном режиме не занимается ни одно ведомство города. «Между тем, в период кризиса это крайне актуально», - отмечает О.Пелевина.

В большинстве случаев компании, маскирующие долевое строительство, оформляют с клиентами предварительные договора купли-продажи. По ее мнению, если строительство, по оценке профильного управления Стройкомитета, подпадает под действие 214-ФЗ, использование денег дольщиков должно контролироваться с момента создания единого счета для аккумуляции средств.

За 2008 г. прокуратура инициировала 55 дел об административных правонарушениях в этой сфере. Однако часть этих дел прекращено по инициативе Стройкомитета – с точки зрения О.Пелевиной, необоснованно. «Мы только что направили главе комитета представление на 6 листах», - рассказала она.

Прокурор согласна с необходимостью совершенствования законодательства в сфере долевого строительства. Однако, она полагает необходимым принять федеральный закон «О социальной защите дольщиков», проект которого уже подготовлен с участием петербургской прокуратуры.