Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск КГИОП об обязании собственника дачи Фаберже выполнить работы по сохранению памятника

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил исковые требования КГИОП и обязал ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) в течение 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу выполнить на объекте культурного наследия федерального значения «Дача Фаберже К.Г. (А.К.)» (п. Парголово, Осиновая Роща, Песочное ш., д. 14) комплекс первоочередных (противоаварийных) работ, а в течение 36 месяцев – работы по реставрации объекта, в том числе лечение деревьев и установку информационных надписей и обозначений.
В случае неисполнения решения суда в установленный срок собственнику назначена неустойка в размере 100 000 руб., а в случае дальнейшего неисполнения – 200 000 руб. ежемесячно по каждому требованию до фактического исполнения решения суда.
Кроме того, управлением МВД России по Выборгскому району Санкт‑Петербурга в результате обращения КГИОП в Прокуратуру Санкт‑Петербурга вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица, в деяниях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243.1 УК РФ.
КГИОП более десяти лет последовательно настаивает на проведении реставрации дачи Фаберже.

Министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев сообщил о начале подготовительных работ по строительству промышленного технопарка «Трансвит» в Великом Новгороде.
Началась очистка территории под будущие объекты, прокладка временных коммуникаций. Следующим шагом будет заливка фундамента.
Как пояснил министр, создание промышленного технопарка федерального уровня — это масштабный проект в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Проект должен решить проблему отсутствия современных площадей для малых высокотехнологичных компаний.
— Региональные технопарки — площадки практически без бюджетных трат, которые развиваются только за счёт налоговых льгот и вливаний частных инвесторов. Ещё пару лет назад там, где размещены небольшие производства (имею в виду площадки ГАРО, Трансвит) были пустующие заводские помещения. Сейчас — работают люди, — прокомментировал Денис Носачев. — На днях встречались со всеми площадками — заняты почти все пригодные для размещения площади, и, наоборот, есть проблема в новых местах размещения под имеющийся спрос. Отсюда и новый проект созрел, где создаются совсем новые площади.
Работы выполняют преимущественно за счёт федеральных средств и средств инвестора. Предполагается, что произойдёт расширение площадей действующего регионального технопарка. До конца 2024 года будет построено более 6 тысяч квадратных метров дополнительных площадей под резидентов, инжиниринговый центр, конгрессно-выставочный зал.
На данный момент в технопарке «Трансвит» 18 резидентов, 9 их которых зашли на эту площадку в 2022 году. В основном это производства, в частности, медицинского оборудования, спортивной и верхней одежды, электрической аппаратуры, строительных металлических конструкций, деревянных изделий.

В поселке Софрино городского округа Пушкинский построили здание, в котором будут изготавливать строительные изделия из металла.
Разрешение на ввод в эксплуатацию выдано Министерством жилищной политики Московской области, инвестиции составили 85 млн рублей, сообщает пресс-служба ведомства.
«Площадь здания — 1481 кв. метров. Объект предназначен для изготовления строительной продукции – фасонных металлических изделий, метизных и крепежных элементов. Цех оснастили прокатными, металлорежущими, гибочными и пробивными станками: благодаря различным способам обработки материала, на базе предприятия будут производить широкий ассортимент металлоконструкций и составляющих элементов. Реализация проекта поможет создать 8 рабочих мест», - говорится в сообщении.
Проект сопровождает персональный менеджер Центра Содействия Строительству при Правительстве Московской области.