Власти Калининграда решили за 2,9 млн отремонтировать фонтан «Голубой ручеек»

Администрация Калининграда объявила тендер на ремонт фонтана «Голубой ручеек» в зоне отдыха Верхнего озера.
Извещение о поиске подрядчика было размещено на сайте госзакупок.
«Наша Служба заказчика опубликовала аукцион на ремонт, пожалуй, самого романтичного фонтана Калининграда — „Голубого ручейка“. Судя по обилию замочков на ограждениях, эту локацию особо облюбовали свадебные фотографы», — уточняет мария в своем телеграммканале.
В проектной документации речь идет работах, в том числе связанных с электрикой, подсветкой и гидротехническим оборудованием. Определить подрядчика намерены 22 февраля. Планируется, что контракт будет исполнен до конца апреля этого года. Из бюджета города готовы выделить 2,9 млн руб.

Исторические объекты Шлиссельбурга – Петровский канал и бывший жилой дом на улице Жука в этом году ждут консервация и ремонт.
«На Староладожском канале специалисты планируют расчистить стены от загрязнений и мхов, отремонтировать каменные блоки и установить их на исторические места, выполнить ремонт металлических и гидротехнических элементов шлюзов. В доме на улице Жука, куда после реставрации переедет музей истории города, мы рассчитываем в этом году отремонтировать фасады, кровлю, водосточную систему и внутренние помещения, системы отопления и электроснабжения, а ветхие не исторические пристройки демонтировать», — рассказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
Сооружение Ладожского канала началось в 1719 году по указанию императора Петра I для безопасного прохождения судов из Волхова в Неву.
Двухэтажный дом на улице Жука находится в северной части Шлиссельбурга, где сохранилась историческая застройка, относящаяся преимущественно к послевоенному времени.

Состоялась рабочая встреча губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова и председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.
В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы сотрудничества. Особое внимание было уделено реализации в Петербурге проектов «Газпрома» по развитию комфортной городской среды.
«Газпром – стратегический партнер города. В Программу сотрудничества, которая была подписана в 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме, вошло более 60 проектов. Компания помогает городу в проектах благоустройства, создания современной световой среды, перевода транспорта на экологичный природный газ и развития газозаправочной инфраструктуры», - подчеркнул Александр Беглов.
В начале февраля в Петербурге (Левашово) и в Ленинградской области были открыты три новые станции, ориентированные на заправку преимущественно городских автобусов, такси и транзитного транспорта.
В настоящее время газозаправочная сеть компании в Санкт‑Петербурге включает 15 объектов. «Газпром» проектирует еще четыре автомобильные газонаполнительные компрессорные станции.
На газ также планируется перевести водный транспорт для использования в акватории Санкт‑Петербурга. Для этого «Объединенная судостроительная корпорация» разработает новые модели пассажирских судов на сжиженном природном газе. «Газпром» рассмотрит возможность закупки парка судов, а также проработает возможность поставки СПГ и создания пунктов бункеровки.
«Газпром» продолжает активную работу по благоустройству. С 2007 года реконструировано более 100 улиц, скверов, набережных и площадей, установлено около 18 тысяч уличных светильников.
В северной части Петербурга «Газпром» формирует новый морской фасад – от стадиона «Газпром Арена» на Крестовском острове до «Лахта Центра». Единая рекреационная зона объединит спортивные площадки, зоны для прогулок, отдыха и проведения мероприятий.
Большой популярностью у горожан пользуется ледовый каток в общественном пространстве «Флагшток» «Газпром Арены». За неполных три месяца его посетили 264,5 тысяч человек. Принято решение увеличить площадь катка почти в восемь раз – до 22,5 тысяч квадратных метров. Он станет самым большим в мире.
«Газпром» также планирует реализовать проекты реновации территорий ТЭЦ в историческом центре Санкт‑Петербурга. В связи созданием в городе современных генерирующих мощностей, выработавшее ресурс оборудование станций Центральной ТЭЦ выводится из эксплуатации. На освобождающихся площадках предполагается создание общественно-деловых зон, включающих образовательные, культурные и спортивные пространства, детские центры.