НОУ «Институт недвижимости» отмечает 15-летний юбилей
Первое в России высшее учебное заведение для будущих риэлторов – петербургский «Институт недвижимости» - отмечает 15 лет со дня основания. Об этом сегодня в ИТАР-ТАСС рассказали главы ведущих агентств недвижимости города. Так, глава АН «Адвекс» Александр Романенко напомнил, что у истоков создания НОУ, как и самой Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти, был Александр Макаров, глава компании «РОССТРО».
Нынешняя глава Ассоциации Екатерина Романенко отметила, что, благодаря работе института, правила игры на риэлторском рынке все более приобретают цивилизованный характер. «Риэлтор – это не просто тот, кто оформляет сделку в нотариате. Это обученный и сертифицированный специалист, лицо своей компании. В последнее время институт расширил свою специфику и готовит сейчас также ипотечных брокеров. И пусть во время кризиса эта специальность не так популярна – в будущем она обязательно будет востребована. Кроме того, институт выпустил уникальный учебник «Риэлторское дело», аналогов которому в России нет», - подчеркнула она.
Глава АН «Невский простор» Александр Гиновкер заявил, что институт за 15 лет подготовил уже 2000 специалистов. «Город на эту профессию внимания не обращает. Есть подготовка работников турфирм, работников гостиничного бизнеса, есть даже подготовка по профессии «домоведение». А подготовкой таких социально важных специалистов, как риэлторы, государство не занимается. Между тем, все больше наших петербургских коллег получают зеленый сертификат «Института недвижимости», - отметил директор он. «В 2009 г. все работники агентств недвижимости, входящих в Ассоциацию риэлторов СПб и ЛО, должны быть сертифицированы», - подчекркнул его А.Романенко.
По мнению вице-президента Ассоциации Павла Созинова, становлению и улучшению риэлторского образования будет способствовать становление саморегулирования, а также, в связи с кризисом, усиление роли независимых профсоюзов и надзорных госорганов. Кроме того, по его словам, «НОУ должно вносить в сферу изучения не только бизнес-тематику, но и вопросы взаимодействия с госорганами, общественными объединениями, девелоперами и строителями».
Доля строительных компаний, осуществляющих долевое строительство в соответствии с нормами федерального закона №214 «Об участи в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», возросла в Санкт-Петербурге с 3 до 37% за период действия закона. Такие данные привел сегодня начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства городского Комитета по строительству Александр Мединцев, выступая на депутатских слушаниях в Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа.
В 2008 г. управление провело 114 проверок, из них 18 - самостоятельно, остальные - с участием прокуратуры и УБЭП. В 12 случаях возбуждены дела об административных правонарушениях. Сумма штрафов, наложенных в связи с выявленными нарушениями, составила 735 тысяч рублей. График поверок составляется ежеквартально. Как подчеркивает А.Мединцев, в ряде случаев проверяемые строительные компании предъявляют неполную документацию, в результате чего срок проверки удлиняется до 3-4 недель.
В ходе работы нового управления Стройкомитета выяснилось, что 15 компаний, в адрес которых поступали жалобы населения в связи с нарушением прав участников долевого строительства, не подпадают под действие закона №214, так как получили разрешения на строительство раньше его вступления в силу. Для анализа таких случаев создана специальная рабочая группа.
Как признал А.Мединцев, реальный объем долевого строительства в Петербурга по метражу жилплощади составляет 90% всего строительства. Массовое уклонение от исполнения норм закона связано, в том числе, и с несовершенством его положений. Сотрудники управления приняли участие в разработке поправок к закону, инициированных депутатом Госдумы Александром Хинштейном. А.Мединцев рассчитывает на утверждение поправок федеральными законодателями в начале 2009 г.