Правительство направит более 9 млрд рублей на строительство берегозащитных сооружений в Калининградской области


13.02.2023 09:00

Правительство продолжает помогать регионам в создании инфраструктуры, необходимой для развития туризма. В ближайшие три года свыше 9,2 млрд рублей будет направлено из федерального бюджета в Калининградскую область на строительство берегозащитных сооружений.


Распоряжение об адресном распределении этих средств подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о продолжении второго этапа строительства пляжеудерживающих сооружений в городе Светлогорске и посёлке Отрадном на берегу Балтийского моря. Здесь установят волнорезы и буны на сваях из сибирской лиственницы, которая не гниёт в воде. Общая протяжённость участка составит 4,5 км. Работы должны быть завершены в 2025 году.

После проведения берегоукрепительных работ планируется обновить и пляжи, сделать их более удобными и комфортными для местных жителей и туристов.

Работа ведётся в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Калининградской области».

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: Правительство РФ



10.02.2023 17:30

Депутатам Заксобрания представили поправки в закон о границах охранных зон объектов культурного наследия.


Все изменения, предлагаемые сейчас КГИОП, не носят глобального характера, это внеплановая корректировка, касающаяся отдельных локаций и решений, пояснил на заседании профильной комиссии ЗакСа зампред комитета Алексей Михайлов. Чиновник остановился на наиболее резонансных пунктах.
Прежде всего речь идёт о сносе складов Кокоревых на Лиговском пр. для строительства вокзала Высокоскоростной магистрали (ВСМ).
 
"Строители РЖД дают гарантии, что максимально возможное количество ценных объектов будет сохранено. По предварительному списку, который прорабатывают РЖД и который будет обсуждаться на рабочей группе Совета по сохранению культурного наследия, предполагается сохранение и интеграция наиболее ценных исторических корпусов в сам терминал", — прокомментировал зампред КГИОП.
 
Следующая "горячая точка" — район будущего строительства Большого Смоленского моста, ради которого нужно снести ряд зданий, включая школу, где училась Ольга Берггольц. Изначально речь шла о восьми объектах. Алексей Михайлов сказал, что к сносу предполагается уже семь. Градозащитники настаивают, что сохранить можно почти всё. Для этого нужно сделать съезды с будущего моста "более компактными", говорят они.
 
"Естественно, приоритет был за сохранением этих объектов. Решение моста, которое предложено с учётом норм безопасности, проектировали специалисты. Альтернативные решения запроектированы неспециалистами", — заявил зампред КГИОП.
 
Одна из самых жарких дискуссий сегодня ведётся по территории Нарвской заставы, которую собирается застраивать "СПб Реновация". Правки по ней, вносимые сейчас в закон, носят "исключительно технический характер", подчеркнул Алексей Михайлов.
 
"Нормы, которые касаются Нарвской заставы, появились в 820–м законе в 2016 году",напомнил он.Отдельные вопросы вызывала территория на ул. Профессора Попова. Редакцией, которая вносится, возвращается высота, действовавшая ранее. При этом городом проведены переговоры с застройщиком и принято решение, что строительство будет осуществляться в тех параметрах, которые действуют в нынешней редакции".
 
Этот адрес присутствовавших не заинтересовал. Не вызвала дискуссию и норма, которая позволит расставить по акватории Невы воссозданные исторические парусники (идея Яхт–клуба Санкт–Петербурга и "Газпрома").
 
После доклада чиновник ответил на вопросы депутатов и присутствовавшего представителя Следственного комитета. Значительная часть выступлений народных избранников носила скорее эмоциональный характер и мало касалась непосредственно текста законопроекта.
 
С конкретными предложениями выступил депутат Борис Вишневский. По его мнению, Нарвская застава может стать памятником, дома у будущего моста можно сохранить, гарантий по строительству терминала ВСМ ещё нет, так что и разговоры о сносе неактуальны. Также он раскритиковал документ в целом.
 
"Вообще сносить нельзя, но под конкретные проекты — можно. Я не встречал в своей практике, чтобы так писались нормы закона", — сказал депутат, отметив, что ввод специальных норм под новые проекты не имеет отношения к целям 820–го закона.
 
Теперь, после рассмотрения на комиссии, документ должен быть представлен на заседании ЗакСа СПб. Как поясняют в КГИОП, принятие внеочередной редакции закона позволит реализовать ряд крупных проектов. Помимо терминала ВСМ и Большого Смоленского моста это шесть образовательных учреждений, два медицинских и ряд соцобъектов.
 
Отметим, серьёзные изменения закона ожидаются в следующем году, они будут касаться градации исторической застройки Петербурга.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: ЗАКС Санкт-Петербурга



10.02.2023 17:00

Неэффективно используемый участок вдоль улицы Доктора Гааза в районе Тропарево-Никулино будет реорганизован по программе комплексного развития территорий.


Соответствующий проект решения опубликован на сайте Правительства Москвы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Неэффективно используемая территория общей площадью 1,64 гектара расположена рядом с ландшафтным заказником “Лес на реке Самородинке” и Юго-Западным лесопарком. В ходе реорганизации там построят современное жилье и общественные объекты. Объем инвестиций в редевелопмент оценивается почти в четыре миллиарда рублей, а ежегодный бюджетный эффект для города после реализации проекта составит около 39 миллионов рублей», — рассказал Владимир Ефимов.

Сейчас территория используется неэффективно: на ней расположены гаражные кооперативы, склады, мойка, автосервисы. Реорганизацию проведет собственник, городской оператор или инвестор, которого определят по результатам торгов.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, по проекту планируется возвести более 23 тысяч квадратных метров современного жилья и 9,8 тысячи квадратных метров общественной застройки.

«На территории, расположенной вдоль улицы Доктора Гааза, планируется построить не только жилые дома, но и школу для 325 учащихся, а также физкультурно-оздоровительный комплекс площадью не менее 800 квадратных метров. Всего в общественных объектах смогут работать около 100 человек», — отметил Максим Гаман.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: Официальный сайт Мэра Москвы