В 2023 году в городе Пушкин откроется новый корпус Психоневрологического интерната №4

По поручению губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова вице-губернатор Олег Эргашев с председателем Комитета по социальной политике Еленой Фидриковой в рамках рабочей поездки проверили ход реконструкции главного корпуса Психоневрологического интерната №4 в городе Пушкин.
«Работы в Психоневрологическом интернате №4 проводятся в рамках национального проекта «Демография», одной из задач которого является повышение доступности и улучшение качества социального обслуживания граждан. Модернизация учреждения поможет создать более комфортные условия для проживания, приближенные к домашним, будет способствовать внедрению современных технологий социального обслуживания», - отметил вице-губернатор Олег Эргашев.
В декабре 2022 года завершена реконструкция главного корпуса интерната со строительством нового трехэтажного корпуса. Это позволит создать комфортные условия для размещения 50 человек.
В настоящее время идут отделочные работы, осуществляется закупка мебели, необходимого оборудования и инвентаря.
Сдача нового корпуса в эксплуатацию планируется в 2023 году к 60-летию учреждения. Здесь разместится Арт-Артель для занятий декоративно-прикладным и художественным творчеством, лечебно-трудовые мастерские, учебно-тренировочные квартиры, адаптированные под проживание для маломобильных групп.
На данный момент в учреждении работают два общих отделения медико-социальной реабилитации инвалидов и два отделения милосердия для интенсивного медицинского ухода за инвалидами пожилого и трудоспособного возраста с множественными нарушениями развития и психическими заболеваниями. На территории расположены спортивная площадка, уличный тренажерный комплекс, сад для прогулок, домовая церковь во имя Святой Блаженной Ксении Петербуржской.
В настоящее время в интернате проживают 240 человек с особенностями здоровья.

Продолжается возведение храма Успения Пресвятой Богородицы в Останкинском районе Москвы – завершен монтаж его главного купола.
Об этом сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.
Группа компаний «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства объекта.
«Работы по храму Успения Пресвятой Богородицы на Берёзовой аллее вышли на финишную прямую – установлен главный купол на центральном барабане храма, предварительно он был смонтирован на земле и облицован нержавеющей сталью с наружным покрытием нитрид-титаном», – отметил Юрий Кравцов.
По его словам, вес данного купола составляет порядка 12 тонн, а высота достигает почти 12 метров, после его установки строители ведут работы на отметке свыше 53 метров от земли.
«Четыре малых купола весом четыре тонны каждый уже смонтированы после завершения всех подготовительных работ, выполнены перекрытия второго этажа и кирпичная кладка барабанов, на звонницах установлены колокола», – пояснил Юрий Кравцов.
Он уточнил, что стены храма возводятся из железобетонного каркаса и ограждающих кирпичных стен, а перекрытия представляют из себя железобетонные своды.
«Всего к настоящему моменту уложено свыше 2500 кубометров бетона, 1100 из которых – в фундаментной части, а объем кирпичной кладки превысил 5000 кубометров», – подчеркнул руководитель инжинирингового холдинга.
Среди дальнейших планов строителей он назвал установку крестов на купола храма, устройство кровли, внутреннюю штукатурку стен и сводов под дальнейшую роспись, монтаж лифта, внешних и внутренних инженерных сетей, а также благоустройство прилегающей территории.
«После завершения всех работ общая площадь храма превысит 2200 кв. метров, а высота составит порядка 60 метров, здесь смогут разместиться более 1500 прихожан, причем здание будет приспособлено для маломобильных групп населения, в частности, предусмотрен лифт», – добавил Юрий Кравцов.
Он напомнил, что проектирование осуществлял Институт «Мосинжпроект» (головная проектная организация ГК «Мосинжпроект») с использованием элементов технологий информационного моделирования, а строительно-монтажные работы ведут сотрудники АО «УРСТ», также входящего в Группу компаний.
Храм Успения Пресвятой Богородицы возводится на территории бывшей промзоны на пересечении улиц Березовая аллея и Сельскохозяйственная в Северо-Восточном административном округе Москвы. Он станет одним из самых крупных храмовых комплексов столицы и будет посвящен российским строителям. Работы ведутся в тесном сотрудничестве с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви.

КГИОП выдал заключение о соответствии эскизного проекта жилого комплекса, выполненного Архитектурным бюро «Студия 44», требованиям режима зон охраны ОЗРЗ-2(31).
Восстановление внешнего облика исторического здания происходит благодаря решению Арбитражного суда города Санкт‑Петербурга и Ленинградской области от 3 февраля 2017 года, удовлетворившему исковое требование КГИОП.
Факт демонтажа исторического здания был установлен в результате проверки КГИОП в 2014 году.
Проектные решения были рассмотрены в 2022 году на очном и заочном заседаниях рабочей группы по вопросам применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной и (или) природной среды объекта культурного наследия посредством восстановления исторических зданий.
Мытный двор строился не единым ансамблем, а отдельными корпусами. Южный корпус (Евгеньевская ул., 2, лит. А), который является памятником регионального значения «Мытный двор», строили владельцы разных лавок.
В 1800 году купец Фролов подал прошение на имя Санкт‑Петербургского губернатора и получил часть территории Мытного двора, к северу от уже возведенного южного корпуса, для постройки лавок, одной временной важни и навесов для складирования товаров.
В 1851 году участки наследников купца Фролова приобрел на публичных торгах купец Степан Тарасович Овсянников, запланировавший реконструкцию построек Мытного двора.
В конце XIX века в северо-восточной части территории Мытного двора появился комплекс строений Общины Святой Евгении - благотворительной организации, созданной попечительным комитетом о сестрах Красного Креста. По общине была наименована и Евгеньевская улица.
В послевоенные годы на территории бывшего Мытного двора размещались различные городские учреждения. В 1990-е среди арендаторов появились частные автомастерские и другие организации.