Права более 3 тыс. дольщиков восстановили с помощью инвесторов в 2022 году в Подмосковье

Задача Правительства Московской области — полностью решить проблему всех обманутых дольщиков региона до конца 2023 года, делается это с помощью разных механизмов, один из них — привлечение Министерством жилищной политики региона на проблемные объекты инвесторов.
В 2022 году в Подмосковье с их помощью были восстановлены права более 3 тыс. дольщиков в регионе, сообщает пресс-служба ведомства.
«В 2022 году с помощью привлеченных инвесторов в Московской области были восстановлены права 3140 дольщиков, достроены 12 многоквартирных домов в 7 жилых комплексах. Среди них: ЖК "Купавино" в Богородском г. о., ЖСК "Светлый" в г. о. Лосино-Петровский, ЖК "Заречье" и ЖК "Томилино" в г. о. Люберцы, ЖК "Западные ворота столицы" в Одинцовском г. о., ЖК "Батарейный" в г. о. Лобня и ЖК "Кирова, 17" в г. о. Домодедово. Ведется постоянная работа по поиску и привлечению инвесторов для завершения строительства проблемных объектов региона. Для нас важно помочь каждому дольщику», — сказала министр жилищной политики Инна Федотова.
Всего в Московской области в 2022 году с помощью разных механизмов восстановили права 16,4 тыс. дольщиков.

Пятый корпус проблемного ЖК «Чистый ручей» введен в эксплуатацию.
Ключи от квартир получат около 500 дольщиков.
«Это второй проблемный объект доставшийся Ленинградской области в наследство от компании «Петрострой». Строительство было возобновлено в феврале прошлого года. За это время Дирекция доработала проектную документацию, восстановила кровлю дома, заменила значительную часть неисправных коммуникаций, фасады, окна, установила лифты, провела отделку и много другое. Сложнее всего было подключить дом к внешним коммуникациям — их по договоренности с региональным Правительством в ускоренном порядке проложил другой застройщик в рамках реализации своего проекта», — рассказал зампред Правительства Ленинградской области Евгений Барановский.
В настоящий момент к вводу в эксплуатацию готовится еще один проблемный жилой комплекс от ГК «Петрострой», завершенный Ленинградской областью за счет привлеченных инвестиций — второй корпус ЖК «Северный вальс».
Строительство жилого комплекса в 2016 года начала проблемная компания «Петрострой», признанная банкротом. В августе 2021 года Правительство Ленинградской области возобновило работы за счет привлеченных инвестиций. Техзаказчиком строительства выступила Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области. Ранее организация завершила строительство секции «ДЕЖ» ЖК «Материк», где зарегистрированы 482 дольщика.

В Петербурге представили концепцию преображения церкви Анненкирхе на Кирочной улице, 8.
О деталях концепции рассказал главный архитектор Москвы, один из авторов концепции преображения церкви Сергей Кузнецов.
«Мы планируем привести в порядок несущую конструкцию галереи основного зала церкви. Все это время фактически ее держат подпорки. Это вынужденная мера для безопасного нахождения в стенах здания. Безусловно, мы хотим сохранить «обшарпанные», «обгорелые» стены церкви, которые придают этому месту магию. Кроме того, в планах разбор деревянной обшивки потолка. При этом мы не собираемся менять контур кровли, чтобы не нарушать ничего, что связано с охранными обязательствами по зданию. Но есть идея собрать новую кровлю, с теплым контуром. Таким образом, мы увеличим пространство зала, он станет выше», – сказал Сергей Кузнецов.
По его словам, планируется привести в порядок главный вход, восстановив историческую лестницу. Согласно концепции, она приобретет белый отполированный вид. Кроме того, в основном зале установят настоящий орган.
Он отметил, что все работы ведутся на волонтерских началах. Другими словами, средства на преображение Анненкирхе выделяют энтузиасты, неравнодушные к культурному наследию. Никаких гонораров работа не предполагает.
«Весь ближайший год будет идти работа, касающаяся разработки и согласования проектной документации. Весной 2024 мы планируем, что в здании начнутся строительные работы. И в течение последующих двух лет проект предполагается реализовать», – сказал Сергей Кузнецов.