Ленинградцы голосуют за благоустройство — 2024


07.02.2023 16:00

Больше 60 тысяч ленинградцев уже выбрали территории для благоустройства.


304 объекта для возможного благоустройства во всех районах Ленинградской области представлены на  платформе вМесте47.рф.

В Ленинградской области продолжается онлайн-голосование по выбору территорий для благоустройства. В нем участвуют 130 населенных пунктов с численностью населения свыше 1 000 человек. Свой выбор сделали уже 60384 человека. Отдать голос можно на портале Центра компетенций вМесте47.рф до 16 февраля 2023 года. Победившие территории отправятся на отбор для включения в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2024 году.

«За три недели недели в лидерах голосования по числу жителей среди городов — Волхов (5358 человек), Гатчина (3983) и Тихвин (3912). В сельских поселениях активнее всего жители Новосветского (1346), Кипенского (762) и Романовского (565). Приглашаем жителей зайти на сайт вМесте47.рф и выбрать, какие именно территории важно благоустроить в их городе или поселке», — отметил председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков

Принять участие в голосовании могут жители Ленинградской области в возрасте от 14 лет, живущие на территории муниципального образования, в котором оно проводится. Один человек может проголосовать один раз. Итоги голосования будут опубликованы на сайтах: sreda47.ru и gkh.lenobl.ru до 27 февраля 2023 года.

В этом году в Ленинградской области в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Ленинградской области благоустроят 106 общественных территорий: парки и скверы, аллеи и бульвары, площади и набережные, многофункциональные детские и спортивные пространства.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: Правительство Ленинградской области



07.02.2023 15:30

К концу апреля в Петербурге должны разработать программу ремонта тротуарной плитки в историческом центре.

Предстоящие работы по благоустройству губернатор Северной столицы Александр Беглов и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер обсудили ещё в середине декабря 2022 года, на заседании совета по реализации соглашения о сотрудничестве между городом и компанией.
 
Речь идёт о тротуарах, вымощенных гранитом в период с 2008 по 2021 год за счёт "Газпрома". Впервые соответствующее соглашение было подписано ещё при Валентине Матвиенко, а примерные затраты корпорации составляли более 1 млрд рублей каждый год. По данным издания, стоимость нового ремонта (исходя из расчёта 6 тыс. рублей / 1 м2) составит порядка 500 млн рублей, а в замене плитки нуждаются свыше 80 участков общей площадью около 18 тыс. м2.
 
Одним из наиболее важных называют участок на набережной канала Грибоедова от Ново-Конюшенного моста до Невского проспекта. Кроме того, в центре Петербурга нужно привести в порядок 60 тыс. "квадратов", где благоустройство проходило без участия "Газпрома": например, территории у Невского проспекта и Дворцовой площади, на улице Зодчего Росси, площади Ломоносова и стрелке Васильевского острова.
 
Журналисты отмечают, что в Смольном рассматривают возможность обязать заключать договор на восстановление тротуарной плитки только с компаниями, которые выполняли работы по укладке. С другой стороны это противоречит конкурсной системе по выбору подрядчиков и может затрагивать зоны, где уже истекла пятилетняя гарантия (она прекращается, как только плитку вскрывают). Разработкой нового регламента должен заняться комитет по благоустройству и комитету по энергетике и инженерному обеспечению.
 
Ситуация осложняется и тем, что за сохранность тротуаров в центре города отвечают разные структуры, и тем, что на фоне санкций только стоимость камня, необходимого для ремонта, выросла на 60–70%.
 
"Что касается оплаты работ, то она по-прежнему будет на тех же коммунальщиках, вгрызающихся в плитку. Просить у Газпрома Смольный не будет", — отмечается в публикации.
 
Минувшей весной правительство Петербурга и "Газпром" заключили соглашение о расширении использования сжиженного природного газа на городском транспорте. Документ будет действовать до 2028 года, в нём прописаны условия, на которых происходят поставки СПГ от "Газпрома" и обязательства Смольного по модернизации технической базы для обслуживания подвижного состава.
 
Напомним, что в ближайшие три года петербургские власти выделят деньги на ремонт 85 подъездных дорог к садоводствам на территории Ленинградской области. Общая протяжённость объектов, которые нужно оперативно привести в нормативное состояние, превышает 180 километров.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-Инфо



07.02.2023 15:00

Специалисты Московского городского бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) провели инвентаризацию Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского после окончания реставрации Рахманиновского, Малого и Большого залов.


В настоящий момент все необходимые документы подготовили, здания проходят проверку в надзорных органах. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Общая площадь инвентаризированных объектов составила более 18 тысяч квадратных метров.

«В доме 11/4, строении 1 на улице Большой Никитской, где располагается Рахманиновский зал, проведена перепланировка помещений, отреставрированы интерьеры и фасады, а также парадная лестница с лепниной. После окончания работ для получения разрешения на ввод в эксплуатацию специалисты МосгорБТИ провели замеры и подготовили необходимую документацию: технические планы, паспорта, поэтажные планы и экспликации», — рассказал Максим Гаман.

Для расширения репетиционных и вспомогательных пространств в консерватории перепланировали помещения, прилегающие к Малому и Большому залам, возвели новые пристройки к корпусам, выполнили отделку и заменили инженерные системы. В консерватории созданы современные и комфортные условия для учебной и концертной деятельности.

«Корпуса консерватории являются уникальными объектами культурного наследия. Работать с такими зданиями сложно, так как они имеют нестандартную архитектуру. Помимо этого, плотная застройка центрального района города еще больше усложняет геодезические измерения. У наших кадастровых инженеров большой опыт работы с объектами, имеющими историческое и культурное значение. Работы выполнены в максимально короткий срок», — рассказал генеральный директор Московского городского бюро технической инвентаризации Александр Кинев.

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского основана в 1866 году. В ней преподавали выдающиеся композиторы и музыканты России — Николай Рубинштейн, Петр Чайковский, Густав Шпекин, ее выпускниками были Александр Скрябин, Сергей Рахманинов, Мстислав Ростропович. Рахманиновский зал консерватории входит в число объектов культурного наследия федерального значения.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: Фото М. Денисова. Mos.ru