У метро «Волковская» в Петербурге начался ремонт дома по программе «Доступное жилье»

В жилом доме на Задворной улице, д. 2, начались работы по комплексному капитальному ремонту в рамках программы «Доступное жилье».
До конца 2023 года дом будет готов к заселению семей городских очередников.
Напомним, по программе «Доступное жилье» сохраняются от сноса и разрушения признанные аварийными дома. Городские очередники могут приобрести в них квартиры по льготной стоимости. Они оплачивают первоначальный взнос в размере 10% от стоимости жилья, а на оставшиеся 90% получают беспроцентную рассрочку на 20 лет.
Здание на Задворной улице построено в 1955 году и изначально предназначалось для сотрудников треста «Строймеханизация» в качестве ведомственного общежития. В 2021 году дом передан «Центру доступного жилья» для проведения капитального ремонта и предоставления квартир петербургским очередникам.
Сейчас в доме идут работы по возведению внутренних перегородок в помещениях, обустройству и монтажу оконных блоков, бетонированию подоконных ниш. В подвальных помещениях завершены работы по разводке инженерных систем водоснабжения, проведена подготовка к прокладке труб отопительной системы.
«После капитального ремонта, с учетом всех перепланировок, в доме будет 31 квартира: 8 квартир-студий, 11 однокомнатных и 12 двухкомнатных квартир с чистовой отделкой», - сообщил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Анатолий Повелий.
Первоначально в доме было 4 многокомнатных квартиры коммунального типа.
Вице-губернатор подчеркнул, что рядом есть вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни. Большим преимуществом является отличная транспортная доступность – всего в 100 метрах от дома станция метро «Волковская».
Приобрести жилье по программе «Доступное жилье» могут городские очередники:
- участники программы «Молодежи – доступное жилье», которым не было оказано содействие до 31 декабря 2021 года
- молодые семьи
- неполные молодые семьи
- работники бюджетной сферы и сферы информационных технологий, являющиеся городскими очередниками
Подробнее о программе на сайте оператора – «Центра доступного жилья»: https://gorcenter.spb.ru/

Cостоялся аукцион на право заключения договора о комплексном развитии участка бывшей промзоны Красный Строитель в Чертанове Южном.
Победителем торгов стал столичный девелопер — группа компаний «А101», сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Москва продолжает привлекать столичных и региональных застройщиков к комплексному развитию бывших промзон и неэффективно используемых территорий. Сегодня на аукционе определили инвестора, который займется реорганизацией участка бывшей промзоны Красный Строитель площадью 34,5 гектара. В реализацию проекта победитель вложит более 46 миллиардов рублей. Город подпишет с застройщиком договор на девять лет. В результате девелопер возведет на участке жилье, социальные и общественно-деловые объекты, куда смогут трудоустроиться более 4,6 тысячи человек», — рассказал он.
После заключения договора с городом девелопер сможет приступить к разработке проектной документации, а затем начать строительство.
По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, договор о комплексном развитии территории победителю аукциона нужно заключить с городом в течение 30 дней.
- Будущий инвестор сможет возвести на участке бывшей промзоны Красный Строитель около 190 тысяч квадратных метров современного жилья и более 215 тысяч квадратных метров общественно-деловой застройки, включая поликлинику на 320 посещений в смену, детский сад на 250 мест, две школы для 900 учеников, а также отделения банков, магазины и кафе, — отметил Максим Гаман.
Аукцион на право реорганизации бывшей промзоны в Чертанове Южном стал пятым по счету в Москве. Ранее были проведены торги на право заключения договора о комплексном развитии участков бывших промзон Коровино, Алтуфьевское Шоссе, Автомоторная и Теплый Стан.

В 2023 году в Новгородской области начнётся благоустройство 24 общественных территорий, которые стали лидерами голосования в муниципалитетах региона.
Напомним, за объекты благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» проголосовали 72 тысячи жителей Новгородской области. Участвовали 63 общественные территории в 24 муниципальных образованиях области.
По некоторым территориям уже проведены аукционы и заключены контракты. По итогам голосования, будут благоустроены следующие общественные пространства:
- Великий Новгород — пешеходная зона ул. Попова от ул. Ломоносова до пр. Мира,
- Батецкий — территория ярмарки п. Батецкий ул. Зосимова,
- Валдай — парк «Кузнечная площадь»,
- Волот — площадка для активного отдыха ул. Комсомольская,
- Демянск — пешеходная дорожка по улице 1 Мая от дома 45 до дома 3 по ул. Дехтяренко,
- Крестцы — летний сад (дизайн-проект 1),
- Любытино — прилегающая к скверу пешеходная дорожка,
- Малая Вишера — общественная территория «Парковка на Володарского»,
- Марёво — территория на ул. Комсомольская, 11,
- Мошенское — общественная территория (территория рощи), расположенная на ул. Физкультуры,
- Панковка — общественная территория по ул. Строительная,
- Парфино — пешеходная дорожка, пер. Партизанский,
- Пестово — ул. Советская (участок от ул. Красных Зорь до ул. Профсоюзов),
- Поддорье — сквер братьев Лепаловских,
- Пролетарское — тротуар по ул. Октябрьская,
- Окуловка — ул. Кирова, территория за домом 9,
- Сольцы — сквер около здания 13 по ул. Луначарского,
- Старая Русса — общественная территория в парке Победы,
- Угловское — пешеходная дорожка от ул. Советская, 24, до ул. Центральная, 9А,
- Хвойная — Центральный парк,
- Холм — Городской парк,
- Шимск — площадка «Любви и верности»,
- Боровичи — Площадь 1 мая,
- Чудово — сквер «Центр притяжения».