Ремонт канализационно-насосной станции после аварии завершен в Солнечногорске

Ремонт повреждений канализационно-насосной станции завершили в городском округе Солнечногорск.
Ликвидация изливов канализационных стоков продолжается, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ Московской области.
В субботу, 4 февраля, в произошла авария на КНС, в результате которой произошел излив стоков на рельеф местности близ озера Сенеж.
В результате мониторинга установлено, что нечистоты не попали в озеро. Также исключено попадание канализационных стоков в реки Сестру и Волгу. Технологическое нарушение на канализационно-насосной станции устранено. Объект запущен и работает в штатном режиме. Для устранения последствий изливов на месте работает бригада Московской аварийной-восстановительной службы (МОС АВС). Также задействовано 9 единиц специальной техники. Откаченные стоки вывозят на очистные сооружения деревни Осипово. Ситуация находится под контролем регионального МинЖКХ.
Ранее в Сети распространились публикации о якобы утечке в канализации и связанном с этим сильном запахе. В администрации заявили, что на опубликованных в соцсетях видео представлен Екатерининский канал и утечки там нет, а специалисты ведут чистку канализации. Сейчас специалисты ведут монтаж и запуск насосов для устранения утечки.
По поручению главы Солнечногорска Константина Михалькова на место происшествия прибыл его заместитель Роман Назаров. Также туда отправился первый замминистра ЖКХ Подмосковья Сергей Черепанов.

Правила льготной ипотеки для сотрудников ИТ-компаний улучшили: условия для оформления кредита стали проще, требования к зарплате — ниже.
Заявки по обновлённым условиям принимаются на Госуслугах https://www.gosuslugi.ru/ipoteka. Выдача кредитов начнётся 7 февраля 2023 года.
«В прошлом году 330 ленинградцев подали заявки на участие в федеральной программе льготного кредитования для работников IT-компаний. 74 участника программы уже приобрели недвижимость на льготных условиях на сумму 628 млн рублей. Благодаря упрощенным условиям для оформления кредита, воспользоваться этой мерой поддержки сможет больше ИТ-специалистов Ленинградской области», — подчеркнул председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник.
По новым условиям, требуемый уровень зарплаты до вычета НДФЛ снизился со 150 до 120 тысяч рублей для городов-миллионников и со 100 до 70 тысяч рублей для других населённых пунктов. Расширились возрастные рамки: теперь оформить ИТ-ипотеку могут сотрудники всех аккредитованных ИТ-компаний с 18 до 50 лет включительно. Проверить, есть ли у ИТ-компании аккредитация, можно на Госуслугах https://www.gosuslugi.ru/itorgs.
Работать в аккредитованной ИТ-компании после оформления кредита нужно минимум 5 лет. Если сотрудник уволился из аккредитованной ИТ-компании, льготная ставка сохранится в течение шести месяцев. Предельная ставка осталась неизменной — до 5% годовых.
Меры поддержки ИТ-отрасли в прошлом году утвердил Президент России Владимир Путин. Новые правила льготной ИТ-ипотеки утверждены постановлением Правительства РФ от 23.01.2023 №72 - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202301300003.